Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Отметили лучших

Отметили лучших

21 июня 2012 года
Отметили лучших

В Махачкале, в зале Русского драматического театра им. М. Горького состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника. Поздравить работников здравоохранения пришли первый заместитель Председателя Правительства Низами Казиев, глава ведомства Ильяс Мамаев, министр труда и социального развития Исмаил Эфендиев.

Прошедший год стал значимым для сферы здравоохранения республики. Реализация программы модернизации значительно повлияла на улучшение материально-технической базы медицинских учреждений. Дополнительно было получено большое количество нового оборудования, повысилась и заработная плата.

«Медицинский работник - почетная, достойная уважения, благородная и вместе с тем очень ответственная профессия. Люди приходят часто не только за врачебной помощью, но и за пониманием и состраданием. Теплота наших сердец, высокий профессионализм, сопровождающие нас в нашей деятельности, позволяют вернуть радость в семьи», - сказал Ильяс Ахмедович.

Он отметил, что сегодня происходит неуклонный рост количества медицинских учреждений в Дагестане - открываются типовые ФАПы и больницы, оснащенные современным оборудованием, специализированные центры с высокотехнологичными видами медицинской помощи. Развернутое сегодня строительство современных сельских учреждений здравоохранения позволяет повысить качество, доступность оказываемой медицинской помощи независимо от места проживания человека.

«Наиболее весомый вклад в улучшение здоровья населения и модернизацию учреждений здравоохранения внес уникальный по своей значимости приоритетный национальный проект «Здоровье», который, несомненно, повлиял на существенный скачок в развитии здравоохранения Дагестана и успешно реализуется на протяжении последних лет. Как продолжение этого плана второй год идет реализация масштабного социального проекта «Программа модернизации здравоохранения Республики Дагестан на 2011-2012 годы», который представляет собой комплекс правовых, организационных и экономических мер, направленных на реализацию государственной политики в области охраны здоровья», - добавил он.

Так же, по словам министра,  происходят положительные изменения в кадровой сфере отрасли. Увеличился приток специалистов, в основном участковых врачей-педиатров и терапевтов, тем самым повысилась обеспеченность лечебно-профилактических учреждений республики высококвалифицированными кадрами. Стало больше граждан, получающих высокотехнологичную медицинскую помощь как в республиканских больницах, так и в федеральных центрах. В прошлом году по квоте, выделенной жителям республики, 4 206 больных, в том числе 1 051 детей, направлены в федеральные специализированные медицинские учреждения.

Мамаев отметил и ряд нерешенных проблем, таких как отставание от среднефедеративных показателей в коечном обеспечении - почти в 2 раза, недостаточное количество учреждений амбулаторно-поликлинического звена, недостаточная обеспеченность врачебным и средним медицинским персоналом, низкая заработная плата у большинства специалистов и другие. Нельзя не отметить, что все усилия по развитию здравоохранения не были бы столь результативными без высокого профессионализма и мастерства самих работников отрасли. Благодаря их преданности профессии спасены десятки тысяч жизней, сотни тысяч пациентов вернулись к труду, к своим родным и близким. Многие медицинские работники республики за добросовестный труд удостоены различных наград Российской Федерации и Республики Дагестан.  Группа медицинских работников была удостоена высокого звания «Заслуженный врач Республики Дагестан».

В завершение своего выступления министр здравоохранения пожелал всем медицинским работникам, чтобы их деятельность доставляла радость и удовлетворение, а благородное дело способствовало дальнейшему процветанию населения Дагестана.

Далее от имени президента республики поздравительную телеграмму зачитал первый вице-премьер республики Низами Казиев. Магомедсалам Магомедов в своем обращении отметил, что высокий профессионализм медицинских работников является залогом укрепления и развития системы здравоохранения в нашей республике.

Затем состоялся праздничный концертом.

Рамина Насреддинова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью