южная завезда
Главная Общество Отважный сын Дагестана

Отважный сын Дагестана

4 октября 2012 года

В Махачкале прошло торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной войны  Алиеву Саиду Давыдовичу на доме № 50 по пр.Гамидова, где в последние годы он жил.

В мероприятии приняли участие друзья и односельчане Героя, представители городских органов власти, школьники.
Саид Алиев родился 22 января 1917 года в селе Урала ныне Гунибского района Дагестана в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу, в 1932 году вступил в комсомол, работал в родном селе ликвидатором неграмотности, библиотекарем. Закончив в 1939 году педагогические курсы, стал учителем начальной школы в родном селе Урала. В 1940 году призван в Красную Армию и был направлен для прохождения действительной военной службы на Крайний Север, где размещались части и соединения 14-й армии.

Честь открыть мемориальную доску была предоставлена генерал-лейтенанту Магомеду  Тинамагомедову и сыну С.Алиева - Али Алиеву.

Далее заместитель главы города Ольга Портнягина ознакомила собравшихся с биографией Героя. «С началом Великой Отечественной войны ефрейтор Саид Алиев на фронте - в 112-м стрелковом полку 52-й стрелковой дивизии. Каждому выстрелу отважного сына Дагестана предшествовало длительное наблюдение за противником, изучение его обороны. Он выслеживал гитлеровцев и бил их без промаха. Уничтожал прежде всего вражеских офицеров, пулеметчиков, наблюдателей. Алиев вскоре стал грозой для егерей, которые, в свою очередь, начали охотиться за советским снайпером. Саид Алиев несколько раз был ранен, но возвращался в строй, а его боевой счет неизменно возрастал. К июню 1942 года снайпер 35-го гвардейского стрелкового полка (10-я гвардейская стрелковая дивизия, 14-я армия, Карельский фронт) гвардии сержант Саид Алиев истребил сто двадцать шесть вражеских солдат и офицеров», - отметила она.

Умер Герой 12 октября 1991 года. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Выступил и генерал-лейтенант Магомед Тинамагомедов. «Честь и славу он обрел, выполняя свою задачу. Его родные и близкие сегодня отмечают с нами это мероприятие», - сказал он.

От имени сельчан Саида Алиева выступил глава администрации села Куяда Гунибского района Абдулжан Алиев, который отметил, что именем Героя в его родном селе названа школа, а в центре села сооружен памятник.  Со словами благодарности выступил и  руководитель общественного фонда «Гуниб» Алиасхаб Хархачев.

Советник руководителя государственной жилищной инспекции по Дагестану Рашид Рашидов в своем выступлении сказал, что «Мастерство Саида Алиева как педагога и его мудрое слово всегда помогали нам в решении любых проблем.  Его труд и вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения были решающими для многих куядинцев, которые в последующем выросли, стали занимать определенные жизненные позиции, вышли в люди. Его подвиг, слава и имя для нас всех являются примером служения родине и примером уважения, доброго отношения, дружбы между людьми».

Сын Героя Али Алиев от имени родственников поблагодарил всех,  кто принял участие в увековечении памяти отца.
В завершение митинга Ольга Портнягина отметила, что память о славном сыне дагестанского народа Саиде Алиеве будет вечно жить в сердцах не только нынешнего, но и будущего поколения.

Напомним, именем Героя также  названа улица в пос.Шамхал – Термен.

Рамина Насреддинова