Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Память павших героев

Память павших героев

11 апреля 2013 года

Завтра в ауле Салта Гунибского района состоится захоронение останков Сайпудина Кураева, погибшего в бою 20 сентября 1941 года, защищая Одессу от немецко-фашистских и румынских захватчиков, на подступах к городу-герою у села Большой Дальник и поселка Холодная Балка, на берегу Хаджибейского лимана.

Мы встретились с членом правления Фонда «Белые журавли» салтинцем Омаром Гусейновичем Гаджиевым, главным координатором проекта по возвращению останков Сайпудина Кураева.

- Возвращение Сайпудина Кураева домой, после стольких лет поисков – огромное событие не только для родных, земляков, для всего Дагестана. Это еще одно яркое напоминание о тех героических годах, когда на защиту Родины единодушно встали все ее народы.

Большая заслуга в этом людей, принимавших участие в поиске солдат Великой Отечественной, павших на полях сражений.
На протяжении нескольких лет одесские военно-исторические клубы "Воинская доблесть" и "Память и слава" занимаются поисковой работой.

Уже не раз звучали слова о том, что война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат. В Одесской области и городе Герое в годы Великой Отечественной войны велись ожесточенные боевые действия, десятки тысяч солдат гибли, отдавая свои жизни в борьбе за Родину и свободу. Потомки обязаны чтить их великий подвиг. За годы работы военно-исторических клубов были найдены останки более 300 воинов, некоторых из них удалось идентифицировать. Красноармейцы были захоронены с военными почестями и спустя десятилетия, наконец, обрели покой.

"Мы обязаны увековечивать подвиг людей, отдавших здесь свои жизни в борьбе за свободу. Здесь гибли люди со всего Советского Союза. Мы обязаны помнить о них, отдавать дань памяти и уважения. А родственники, пусть через 70 лет, наконец, получают похоронки", - отметил народный депутат Украины Геннадий Труханов.

"Давно занимаемся поисковой работой, найдено уже много останков наших солдат. Многие, к сожалению, остаются безымянными. Но некоторых удается идентифицировать. Недавно здесь были найдены останки еще 11 человек, погибших при обороне Одессы, у четырех есть жетоны. Мы надеемся отыскать их родственников и предать земле со всеми почестями", - рассказал председатель ВИК "Воинская доблесть" Сергей Удалов, подчеркнув, что вахта памяти продолжается в течение всего года.

В месте под названием Большой Дальник велись одни из самых жестоких боев за Одессу. Именно здесь были найдены останки сержанта Сайпутдина Кураева, который был родом из далекого Дагестана. Останки бойца передали родственникам - племянникам, которые приехали почтить память своего дяди, преодолев сотни километров. Сайпутдин Кураев будет похоронен на своей Родине. А на месте раскопок были возложены цветы.

"Я хочу низко поклониться тем людям, которые занимаются такой важной работой. У нас появилась возможность почтить память, отдать дань уважения нашему родственнику. Я хочу, чтобы молодое поколение никогда не забывало тех, кто отдал жизни за свою Родину", - поделился впечатлениями родственник погибшего воина Курамагомед Кураев. – Среди этих бойцов и мой дядя Кураев Сайпудин (брат моего отца), с найденной смертной капсулой, и идентифицированный по данным архива Министерства Обороны.

Моя бабушка рассказывала мне в детстве, как долго она его искала, надеялась, что он живой, вернется, говорила, что последнее письмо от него получила из Одессы, и он просил не отвечать ему, т.к. их якобы перебрасывали на другой участок фронта.

Мой отец Магомед-Шапи служил в ВМФ: Новороссийск, Керченский пролив, освобождение Крыма, Севастополя – таков его боевой путь. Он тоже после войны пытался выяснить судьбу своего брата, но на все запросы официально отвечали «пропал без вести»

Нет уже в живых наших родителей и сестер Кураева Сайпудина, но мы – племянники и прямые наследники, достаточно повзрослевшие, помним и чтим память о нем, мой брат назван в его честь Сайпудином.

Кроме этого, сейчас еще живы некоторые сельчане, знавшие его, которые восприняли весть из Одессы с радостью и гордостью. Они вспоминают, как он вернулся с Финской войны, работал в школе военруком 4 месяца и с началом Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, сказав, что она продлится недолго и что там нужны опытные бойцы как он.

У дагестанской поэтессы Фазу Алиевой есть замечательные слова, посвященные плеяде отважных:

 «Я не знаю, не знаю, не знаю, видел ли горец победное знамя
Иль не успел, не увидел, не смог, берег от крови горячей намок!»

Хочу выразить от родственников, близких, всех дагестанцев безграничную благодарность Одесскому военно-историческому клубу «Воинская доблесть», лично Александру Ивченко, Сергею Удалову и всем кто причастен к обнаружению останков нашего дяди, считавшегося без вести пропавшим, а также за помощь в организации возвращения их для захоронения в родном селении рядом с матерью и отцом. Отдавая дань уважения всем не вернувшимся с войны, низко кланяемся доблести и мужеству защитников нашей Родины, и пусть ураган войны никогда не коснется наших народов», - написал слова благодарности заслуженный врач РФ из Махачкалы Курамагомед Шапиев.

К поиску родных Сайпудина Кураева подключились многие люди на Украине и России, в Дагестане. – продолжает рассказывать Омар Гаджиев. – Наш земляк Муса Алиевич Алиев, военный из Одессы и его дочь Стелла Мусаевна Корнилова, Шахавудин Дибирович Дибиров из Геленджика связались с Магомедом Рамазановичем Ибрагимовым – руководителем отряда ТОКС Сафаралиевской средней школы. Он связался с салтинцами: председателем ОС нашего селения, Магомедом Набиевичем Дибировым – главой администрации Салта и мной. Так и родственники Сайпудина Кураева наконец узнали о месте его гибели.

Его племянники сразу же связались с одесскими поисковиками из клубов «Воинская доблесть» и «Память и слава» и были приглашены на Украину участвовать в перезахоронении героев и для вручения им останков дяди.

Этому мероприятию была посвящена реконструкция одного из боев за освобождение Одесской области от немецких оккупантов прошла в селе Холодная Балка Беляевского района Одесщины. В постановочной битве приняли участие более 150 реконструкторов из разных городов Украины.

Бой был проведен в преддверие 69-й годовщины Дня освобождения Одессы, а также в память о 306-ти жителях Холодной Балки, которые 7-8 апреля 1944 года были расстреляны нацистскими карателями.

Кроме того, в рамках мероприятия были отданы последние почести красноармейцам, чьи останки недавно обнаружили поисковые отряды в районе села Великий Дальник в Беляевском районе Одесщины.

Прах Сайпудина Кураева отправили в последний путь с воинскими почестями - под троекратный ружейный залп, останки погрузили на военный автомобиль "Виллис". Так они будут перевезены на его родину, в Дагестан, где павшего солдата похоронят рядом с родителями.

После торжественного митинга на берегу лимана у Холодной Балки разгорелся бой, в котором красноармейцы и партизаны сошлись с отступающим от Одессы сборным отрядом солдат вермахта, СС и Люфтваффе. Несмотря на плотный огонь из пулеметов, а также залпы артиллерии и противотанковых винтовок, который вели бойцы РККА, их позиция была прорвана немцами. Противник оттеснил красноармейцев с берега лимана и занял высоту. Уцелевшие бойцы Красной Армии вынужденно отступили в катакомбы.

Затем немцам удалось захватить отряд красноармейцев в плен. Раненных и безоружных солдат и санитарок тут же показательно расстреляли у входа в подземелье. Однако позднее высадившийся на берег лимана хорошо вооруженный десант РККА потеснил оккупантов, а выбравшиеся из катакомб солдаты при поддержке партизанского отряда окончательно взяли их в кольцо. Немцы вели отчаянное сопротивление, но были быстро разгромлены. Несколько вражеских солдат были взяты в плен, еще несколько, осознав тяжесть своего положения, застрелились в окопах.

Сражение сопровождалось множеством спецэффектов. Заранее закопанные в землю взрывпакеты оглушительно взрывались, поднимая высоко в воздух комки земли. Кроме сражения на земле, бой шел и в небе. Немецкий истребитель и "сталинский сокол" показывали фигуры высшего пилотажа над лиманом, а в конце боя подбитый и дымящийся немецкий "ястреб" скрылся за горизонтом.

На реконструкцию были привезены десятки одесских ветеранов-фронтовиков, а также воспитанники детских домов, над которыми взяли шефство реконструкторы из клуба "Красная звезда". После боя их угощали гречневой кашей из полевой кухни, а также поили теплым чаем.

Сегодня прах Сайпудина Кураева будет доставлен в Дагестан. А завтра, 12 апреля в Салта состоится траурная церемония захоронения останков на сельском кладбище, рядом с родителями и братом.

Вечная память павшему герою!

P.S.В следующем номере нашей газеты мы расскажем о знаменательном захоронении праха Сайпудина Кураева в родной земле аула Салта.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью