Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Общество Памяти Гасанова Кебира Меджидовича

Памяти Гасанова Кебира Меджидовича

17 ноября 2011 года
Памяти Гасанова Кебира Меджидовича

13 ноября 2011 года в Махачкале, в парке им. Ленинского комсомола, на аллее почетных захоронений состоялось собрание родственников, односельчан и жителей г. Махачкалы, посвященное 100-летию со дня рождения Гасанова Кебира Меджидовича. Собрание было организовано при поддержке Администрации г. Махачкалы, Министерства внутренних дел по РД, Совета ветеранов органов внутренних дел и Объединения организаций профсоюзов РД.

Муса Билалов – зам. Председателя ООП РД, открывший собрание, рассказал собравшимся о жизненном и трудовом пути Кебира Меджидовича.

Гасанов К.М. родился 13 ноября 1911 г. в сел. Чах-Чах Докузпаринского района (ныне Магарамкентского) в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал в 1930 году штатным пропагандистом Касумкентского райкома ВКП(б). После окончания исторического факультета педагогического института в г. Махачкале работал сначала учителем, директором школы №5, затем заведующим отделом городского образования г. Махачкалы. В эти годы он одновременно являлся заместителем Председателя Горисполкома г. Махачкалы, избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся. В суровые военные годы (1941-1948 г.г.) Кебир Меджидович назначается Председетелем горисполкома столицы нашей республики. В 1942 году его переводят на работу в Дагестанский областной комитет партии заместителем заведующего отделом по кадрам.

В 1944 г. Гасанов К.М. назначается заместителем министра внутренних дел Дагестана по кадрам. В этой должности он проработал более 15 лет.

После выхода в отставку он работал на различных должностях, в том числе в профсоюзных органах республики.

В 1968 г. Кебир Гасанов стал первым директором профсоюзных курсов республики. В 1969 г. его назначают Председателем Дагестанского областного Совета по туризму, где проработал чуть более года. В августе 1970 г. Кебир Меджидович скончался из-за болезни, не дожив несколько месяцев до 59 лет.  

- По воспоминаниям ветеранов, а также по данным архивных документов Кебир Меджидович был прекрасным организатором, умелым руководителем, компетентным и ответственным работником, - сказал в своем выступлении первый заместитель Главы Администрации г. Махачкалы Магомедов Баганд Халадаевич. Возглавив городское руководство в самые тяжелые военные годы (1941-1942 г.г.), Кебир Гасанов наладил жизнедеятельность городских служб и принимал меры для обеспечения фронта всем необходимым.

Выступившие на собрании Дженетов А.М. – зам. председателя Совета ветеранов органов внутренних дел, Мирим Миримов – глава сельской администрации сел. Чах-Чах Магарамкентского района, Низам Загиров – доцент Даггосуниверситета, Ибадулах Аюбов – полковник внутренних войск в отставке, племянник К.Гасанова, Муса Билалов – зам. Председателя профсоюзов республики отметили, что Кебира Гасанова отличали высокий профессионализм и компетентность, скромность и порядочность, доступность и доброта, ярко выраженное чувство ответственности, интернационализм и постоянная готовность прийти на помощь людям в необходимых случаях.

За боевые и трудовые заслуги перед Родиной Гасанов К.М. был награжден Орденом «Знак Почета» и пятью медалями.
В конце собрания племянник Кебира Гасанова, ветеран войны и труда Музафар Гасанов поблагодарил всех присутствующих на собрании, Администрацию г.Махачкалы, лично Амирова Саида Джапаровича, Министерство внутренних дел по РД, Совет ветеранов органов внутренних дел и Объединение организаций профсоюзов Республики Дагестан за проявленное внимание к памяти К.Гасанова, поддержку и содействие в проведении собрания, посвященного 100-летию со дня рождения Гасанова Кебира Меджидовича. Пожелал всем доброго здоровья, мира и спокойствия в Дагестане.

Затем собравшиеся единогласно приняли обращение к Главе Администрации г. Махачкалы Амирову С.Д. с просьбой рассмотреть вопрос об увековечивании памяти Гасанова Кебира Меджидовича присвоив его имя одной из улиц г. Махачкалы.        
          
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью