Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Парад наследников победы

Парад наследников победы

8 мая 2014 года
Парад наследников победы

На центральной площади в Махачкале прошел республиканский парад детских и молодежных общественных организаций - Парад наследников Победы, посвященный 69-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Организаторами мероприятия выступили Министерство образования, науки и молодежной политики совместно с Военным комиссариатом РД, Дагсоветом ветеранов войны и труда, администрацией города Махачкалы, ДОСААФ России РД в соответствии с поручением Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова.

Парад прошел в целях усиления патриотического воспитания молодежи и в память солдат, отстоявших мир и независимость Родины.

В нем приняли участие руководство республики, ветераны ВОВ и труда, руководители министерств и ведомств, представители детских, молодежных и патриотических общественных объединений, студенты вузов и ссузов, учащиеся общеобразовательных учреждений, учащиеся 1-го Дагестанского кадетского корпуса им. Героя России генерал-полковника Г. Трошева и Кадетского морского корпуса им. Героя Советского Союза М. Гаджиева.

Открыл парад Победы 1-й вице премьер Правительства Дагестана Анатолий Карибов. Он сказал, что 69 лет назад был разгромлен фашизм, остановлена машина по уничтожению народов, разрушавшей основу цивилизации нашей страны и всей Европы был положен конец и возвращен мир. Фашисты хотели испепелить нашу страну, но встретили сопротивление беспримерное по мужеству и силе. Оборона Москвы и Ленинграда, Курская дуга и Сталинградской битва – это не просто этапы той войны, это кровь и слезы, горечь поражений и радость побед, потеря боевых товарищей. Мы никогда не забудем солдат, сражавшихся на фронтах, женщин, заменивших мужчин в тылу, детей, прошедших через немыслимые для их возраста испытания и все они являются для нас Героями войны. В России почти в каждой семье есть кто погиб или пропал без вести, кто умер от голода в блокаду, кого сожгли в печах концлагерей. С этим невозможно смириться и невозможно забыть. Этот парад дань памяти погибшим. Мы выражаем глубокую благодарность молодежи и ветеранам, пришедшим сегодня на эту площадь», - завершил он.

Со словами благодарности к участникам Парада обратился Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. «Дорогие наши наследники Великой Победы, когда в 1941 году, над нашей страной нависла угроза коричневой чумы, со всех районов и городов дагестанцы тысячами уходили на фронт, и они не жалели о своем решении. Они должны были защищать Родину. 180 тысяч дагестанцев ушли на фронт, половина из них не вернулись, 60 дагестанцев стали Героями Советского Союза, тысячи были удостоены орденов и медалей, они защитили честь и достоинство Советского Союза. В числе ветеранов ВОВ есть и наши бабушки, дедушки, папы и мамы, и сегодня, к сожалению, их осталось слишком мало. Они навсегда останутся в наших сердцах», - отметил Глава республики.

Р.Абдулатипов также подчеркнул, что каждый советский человек может гордиться тем, что он участвовал в освобождении человечества от коричневой чумы, когда миллионы людей были уничтожены. «Но, к сожалению, память многих из нас не всегда была благодарной. Мы развалили Отечество, которое не могли развалить даже фашисты. Такова историческая реальность. Но, несмотря на все это идет восстановление российского государства, мы вновь становимся великой державой, которая может отвечать за судьбы своих людей, за судьбы мира. Во главе с президентом России Владимиром Путиным мы восстанавливаем наше государство, жизнеспособность российской нации. Мы смогли подготовить и провести Олимпийские игры и более того победить на них, потому что мы наследники Победы и мы всегда должны быть победителями, - дополнил он и подчеркнул, что в условиях, когда наша страна побеждает и развивается, наши враги обращают свое внимание против России. Нам удалось вернуть Крым, за который в свое время воевали наши отцы. И это наша с вами тоже Великая Победа. Украина и украинцы это не чужой для нас народ, они наши братья. Самое страшное, что угроза фашизма нависла сегодня над ними, и мы должны им помочь выйти из этого огня.

Дагестан восстанавливает свою культуру, свой авторитет, порядок, Дагестан стремится быть неотъемлемой частью своего Отечества и здесь мы должны быть победителями. Никто не должен склонить наши с вами головы. Потому что мы наследники великой Победы», - подытожил свое выступление Рамазан Абдулатипов.

Также на параде выступили ветеран ВОВ Ильяс Казиханов и председатель молодежного парламента при махачкалинском городском Собрании Магомед Магомедов.

Для участников и гостей парада была подготовлена концертная программа, также состоялся торжественный приём новых членов в молодёжное патриотическое движение «Гаджиевцы», а все желающие смогли попробовать еду из солдатской кухни.

Рамина Насреддинова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью