Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Педагог и фольклорист

Педагог и фольклорист

27 июня 2013 года
Педагог и фольклорист

Исполняется 80 лет Магомеду Амирхановичу Тахсурманову – заслуженному учителю Республики Дагестан, почетному работнику образования Российской Федерации, лауреату Президентского гранта «Лучший учитель РФ», публицисту-фольклористу.

Магомед Амирханович родился в 1933г. в прославленном с древности селе Мекеги Левашинского района Дагестана. Мекегинская земля дала Дагестану много талантливых и мужественных людей. Магомед с детства впитал в себя обычаи и традиции своего народа, понятия чести и достоинства, познал все тяготы нелегкого труда горцев.

В 1953 году он окончил Мекегинскую среднюю школу, а в 1957 году – филологический факультет Дагестанского государственного университета. Затем работал учителем даргинского языка и литературы Мекегинской, Хаджалмахинской, Левашинской и Аялакабской средних школ.

С 1965г. по 1972г. был заведующим методическим кабинетом Левашинского отдела народного образования, а с 1972г. по 1984г. успешно руководил Аялакабской средней школой, в которой все последующие годы, вплоть до сегодняшнего дня плодотворно работает учителем даргинского языка и литературы.

56 лет самоотверженного труда своей жизни Магомед Амирханович посвятил ответственному и почетному делу обучения и воспитания подрастающего поколения. Десятки его учеников становились победителями и призерами республиканских олимпиад школьников.

Магомед - прекрасный журналист и фольклорист, много лет собирает и публикует даргинские народные сказки, пословицы, поговорки, песни. Он активно сотрудничает с республиканскими газетами и журналами. Его перу принадлежат повести, рассказы, очерки, поэмы, стихи.

Магомед и «мать-героиня» Ханича – образцовая и примерная супружеская пара. Они воспитали и воспитывают 10 детей и более 25 внуков. Все их дети окончили школу на «отлично» и «хорошо», вели и ведут активную общественную работу, получили соответствующее профессиональное образование и успешно трудятся по своим специальностям в различных отраслях народного хозяйства. Они тесно общаются между собой и часто встречаются в родительском доме, который от фундамента до крыши построен самой семьей Тахсурмановых. Дети с детства приучены строго соблюдать дагестанские обычаи и традиции, культуру наших народов.

Супруги Тахсурмановы сформировали у детей и формируют у внуков такие духовно-нравственные ценности, как трудолюбие, дисциплинированность, честь, храбрость, честность, дружбу, скромность, верность слову, любовь к знаниям, уважительное отношение к старшим, родным и сельчанам.

М. А. Тахсурманов не только эрудированный специалист и наставник молодых учителей, но и активный общественник: постоянный депутат сельского Собрания муниципального образования «сельсовет «Аялакабский», председатель профкома школы, руководит методическим объединением и является членом районной экспертной аттестационной комиссии. За успехи в воспитании и обучении подрастающего поколения Магомед Амирханович награжден тремя медалями и множеством почетных грамот и дипломов различного уровня.

Так держать, Магомед Амирханович!

Феликс Абуталимов
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью