Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Перебои будут устранены

Перебои будут устранены

20 февраля 2014 года
Перебои будут устранены

Более трех суток жители микрорайона поселка Шамхал были отключены от электричества. Кто виноват в этом и как решать возникающие при этом проблемы выясняли на совещании у замглавы администрации по вопросам ЖКХ Ферезуллы Кахриманова. В нем также участвовали помощник главы города Мизенфер Бабасиев, руководитель Единой дежурно-диспетчерской службы Тельман Сулейманов, главы администрации районов города, специалисты ОАО «Дагэнергосеть».

Открывая совещание, Ф.Кахриманов сказал, что много заявлений на частые отключения электроэнергии и низкое напряжение в электросетях поступают от жителей поселков и садоводческих обществ, расположенных на окраинах г.Махачкалы,.

По словам Ферезуллы Агакеримовича, в большинстве случаев такие жалобы поступают от жителей пос. Ленинкент (новые микрорайоны), Семендер, Шамхал, Красноармейск, новых микрорайонов в районе Ипподрома, садоводческих обществ «Перестройка», «Перестройка-2», «Авангард», «Ветеран», «Спутник» и т.д.

«Такие же проблемы существуют и внутри города. В зимнее время, когда потребление электричества повышается в разы, от частого отключении электричества страдает население пос. Н. Кяхулай, Тарки, Сепараторный. Кроме того, много жалоб и заявлений направляются не только в администрацию города, но и в Администрацию главы республики и Правительства РД. По разным направлениям жилищно-коммунальной сферы к нам поступает около 10 тыс. писем и заявлений в год, в основном они о низком качестве поставляемых услуг, часто не соответствующих ГОСТу, - отметил Кахриманов, и добавил, что если по ГОСТу положено подавать напряжение 220 вольт, то зачастую по факту оказывается не выше 150-170 вольт, из-за чего и зарождается недовольство населения.

Поэтому при планировании работ по подготовке к осенне-зимнему периоду 2014-2015 года необходимо учитывать жалобы и пожелания и жителей населенных пунктов, поселков и с/о, находящихся в городской черте», - отметил он.

Замглавы администрации указал и на пригородные поселки Шамхал, Богатыревка и Красноармейск, где подача электроэнергии непосредственно идет по линиям электропередач, находящихся па балансе ОАО «Дагэнергосеть», а сборами средств за электропотребление занимается ее дочернее предприятие «Дагестанская энергосбытовая компания». «Жители этих поселков находятся в составе границ столицы, и администрация города несет ответственность перед их жителями за предоставление услуг, а за качество их должны отвечать непосредственно ресурсоснабжающие организации, которые напрямую заключают договора с жителями на поставку услуг, соответствующих ГОСТу, в данном случае на электроснабжение», - сказал Кахриманов.

Что касается 2-го микрорайона в п. Шамхал, то вопрос по электроснабжению до сих пор не решен. Все дело в том, что необходима замена около 250 метров изолированного провода на сумму 23 тыс. рублей. Также до сих пор не решен вопрос резервного электропитания и котельных пос. Красноармейск.

Главный инженер РЭС «Центральный» Раджаб Абакаров частое отключение электричества в пос. Шамхал объяснил тем, что население его растет, появляются самовольные строения, которые самовольно подключаются к трансформатору. Он подчеркнул, что этот трансформатор на баланс Дагэнерго не передан и, соответственно, обеспечивать жителей бесперебойной подачей электроэнергии они не должны. Кроме того, жители других микрорайонов города и поселков сами собирают средства, закупают необходимое оборудование, проводят установку и запуск электро-подстанций. Это так называемые частные или «бесхозные» подстанции и, никакая государственная организация чинить их в случае аварий по закону не имеет права. Для решения этой проблемы необходимо принять эти сети и подстанции на баланс города. Об этом мы уже писали в администрацию города», - сказал он.

Однако у Кахриманова на это было свое видение. «Никаких писем администрация и лично я не получали. Вы не должны ссылаться на рост населения. Ваша работа подавать необходимое напряжение, чтобы у людей не отключалась бытовая техника. Если у вас остались нерешенные вопросы, то население не должно страдать из-за этого. И в том, что они незаконно подключаются к этим опорам, то тут тоже ваша вина. Чтобы не было недопонимания, у вас должна быть программа развития и реконструкции городских электросетей. Что же касается принятия этих сетей на баланс администрации города или района, то они этого сделать не могут, так как для этого должна быть соответствующая управляющая структура», - отметил он.

Свое мнение по поводу отключений в Кировском районе города высказал и глава администрации района Ахмед Нахаев. «Во-первых, хотелось бы отметить, что ни в одном районе города нет самовольных строений, все они строятся согласно Генплану, утвержденному Управлением архитектуры города. И все же если сегодня жители поселков из-за нашей недобросовестной работы вынуждены находить деньги и устанавливать трансформатор, то почему бы администрации не принять его на баланс города?», - предложил он.

В конце совещания руководитель ЕДДС Тельман Халилов предложил создать комиссию, которая будет, согласно отдельному плану, устранять проблемы с электроснабжением, будь то замена фидеров и подстанций или погашение сложившихся задолженностей по оплате за электроэнергию.

Подводя итоги, Ферезулла Кахриманов сказал: «В последнее время практически свернуты планы работ по строительству новых линий электропередач, трансформаторных подстанций. Не лучше обстоят дела и по капитальному ремонту линий электропередач, а поэтому и возникают проблемы качественного оказания услуг населению.

Ссылка на отсутствие материалов и финансирования, касаемых выполнения плановых работ и отдельных поручений со стороны органов исполнительной власти, по столь важной и необходимой услуге как электроснабжение, то, как известно, в настоящее время без электричества нет, и не может быть и жизнеобеспечения, поэтому высказываемые здесь объяснения считаю необоснованными. Ведь плательщики, которые оплачивают за потребляемые услуги, вправе рассчитывать на получение бесперебойного и качественного электроснабжения», - подытожил он, и дал поручение ОАО «Махачкалинские горэлектросети» совместно с ООО «Дагэнергосеть» в недельный срок определить весь спектр проблем, решение которых позволит снабжать махачкалинцев электричеством без перебоев и падений напряжения.

Рамина Насреддинова 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью