Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Общество Первый за станком и на ринге

Первый за станком и на ринге

13 сентября 2012 года
Первый за станком и на ринге

Еще в детстве Рабадан Рабаданов слыл среди родственников проворным, смышленым малым, хорошо бегал, прыгал, гонял в футбол, волейбол. Окончив 8 классов сельской школы, для продолжения учебы поехал к старшему брату в город Каспийск.

Город молодежи в ту пору - Каспийск радушно встретил молодого человека. Он устроился на п/я №1, как тогда называли завод «Дагдизель», учеником лекальщика и продолжил учебу в вечерней школе рабочей молодежи. В описываемый период в Каспийске работало много молодых куппинцев, и в основном они занимались мужественным видом спорта - боксом. Шестнадцатилетний Рабадан часто приходил во Дворец культуры и спорта завода и часами наблюдал, как тренировались молодые люди в перчатках. Рабадан основательно решил заниматься боксом, посоветовался с братом Магомедом, и тот одобрил его инициативу.

С годами Рабадан преуспевал и в работе, и в спорте, и в учебе. Успешно окончил школу, стал чемпионом республики в весе 57 кг и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Фотография молодого лекальщика Рабадана украшала Доску почета цеха, а затем и аллею заводской славы.

В 1967 году молодого рабочего и преуспевающего спортсмена призывают в ряды Советской Армии. Служить пришлось в ракетных частях, но о спорте он не забывал. В 1968 году в г. Врацлавске (Польша), участвуя на международном турнире вооруженных сил стран-участниц Варшавского договора, выиграв его, стал мастером спорта СССР.

В 1970 году вернулся на родной завод, на свою прежнюю работу лекальщика. К этому времени он имел огромный опыт работы и самый высокий, пятый, разряд. Рабадан, как передовой рабочий завода, мобильный спортсмен и уважаемый в городе человек, заносится на городскую Доску почета. Много сил и энергии он вкладывал в общественную жизнь завода, был секретарем комсомольской организации цеха, в котором работал. В 1974 году Рабадан награждается высшим золотым знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». Авторитет молодого Рабадана в Каспийске был непререкаем. Позже он совмещал свою работу с должностью инженера городской спортивной школы.

В 1970 году по просьбе директора Кизлярского электромеханического завода, будущего председателя Совета министров Дагестанской АССР А. М. Мирзабекова Рабадана переводят для налаживания производства на этот завод. Сразу по переводу ему предоставляется квартира. Работа на заводе, занятия в спортшколе, общественные заботы «затянули» его.  4 раза он избирался депутатом городского Совета г.Кизляра, членом Пленума Дагестанского обкома КПСС, награжден орденом Трудовой славы  III степени.

Сегодня он убеленный сединой спортсмен-тренер, заслуженный работник физкультуры и спорта РД. Среди его воспитанников 10 чемпионов Европы среди юниоров и юношей, свыше 100 разрядников, в т.ч. более 40 перворазрядников, кандидатов и мастеров спорта РФ. О его  большом авторитете в спортивных кругах республики Дагестан, Кизляра и района говорит и тот факт, что Министерство по физической культуре и спорту и Федерация бокса РД проводят в его честь ежегодный турнир по боксу среди юниоров и юношей. Спонсорами чаще всего выступают его бывшие подопечные.
- Большую, неоценимую помощь мне в организации и проведении этого турнира оказывает большой почитатель бокса, в прошлом мой воспитанник Мамаев Осман Магомедаминович, первый заместитель начальника налоговой инспекции г. Кизляра и района, которому я хочу выразить сердечную признательность, - говорит Рабадан.

Команда Р. А. Рабаданова сегодня самая лучшая среди юниоров и юношей. Именно она является поставщиком «элиты» на международные турниры и чемпионаты Европы и мира по боксу. Ветерану труда и спорта Р.А. Рабаданову хочется пожелать здоровья, еще больших успехов на его поприще.

Ахмед Сиражудинов
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью