Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Почитая память Героя

Почитая память Героя

28 марта 2013 года
Почитая память Героя

В рамках реализации проекта партии «Единая Россия» - «Историческая память» в День моряка-подводника в столице Дагестана прошли торжественные мероприятия. В парке Ленинского комсомола была организована молодежная патриотическая акция, посвященная памяти Героя Советского Союза, моряка-подводника Магомеда Гаджиева. Организаторами акции выступили Комитет по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы совместно с Региональным советом сторонников партии «Единая Россия».

«Посвятить свою победу герою» - под таким девизом прошел первый этап патриотической акции – легкоатлетическая эстафета с участием молодежи вузов Махачкалы. В ней помимо основных команд принять участие в спортивном мероприятии изъявили учащиеся средней школы №44, политехнического колледжа и ПТУ №21.

Легкоатлеты соревновались не только под звуки свистка, но и под бодрящие возгласы дружной команды поддержки?

Студенты вузов в футболках с соответствующей символикой, указывающей на принадлежность к учебному заведению, активно поддерживали свои команды. В результате места распределились следующим образом: 1 место – ДГИНХ, 2 место – СШ №44, 3 место – ДГТУ.

Вторая часть мероприятия - митинг, посвященный памяти Героя, начался с возложения цветов к памятнику прославленного Героя. Почтить память известного на всю страну своими героическими подвигами дагестанца пришли политические и общественные деятели, члены молодежных общественных организаций, студенты, кадеты, земляки и родные Героя.
Собравшиеся у памятника Воину-освободителю выступили со словами признательности командиру дивизиона подводных лодок Северного флота, капитану второго ранга Магомеду Гаджиеву, отдавшему свою жизнь за свободу Родины в борьбе с фашистскими захватчиками.

От имени главы Администрации Махачкалы Саида Амирова, моряков-подводников с профессиональным праздником поздравила его заместитель Ольга Портнягина. В своем выступлении она отметила, что весь жизненный путь Магомеда Гаджиева был посвящен служению Отчизне.

- Есть имена, которые вошли в историю нашей Родины как незабываемые и бессмертные. К ним относится и имя славного сына Дагестана, Героя Советского Союза, моряка подводника Магомеда Имадутдиновича Гаджиева.

Весь жизненный путь Магомеда Гаджиева был посвящен Отчизне. Он служил на Черноморском и Тихоокеанском флотах. Великую Отечественную войну встретил на Северном флоте. Атаки, в которых участвовал Гаджиев, отличались внезапностью, стремительностью и оригинальностью маневра.

Подвиг легендарного Героя увековечен в памяти народа. Его имя носят улицы в Мурманске, Североморске, Полярном и, конечно же, в Махачкале. Его имя присвоено одному из кораблей и заводу, в его честь воздвигнуты памятники. А город Гаджиево, где располагается военно-морская база Северного флота, неразрывно связан с героическими страницами истории нашего государства.

Всего лишь 11 месяцев воевал М. Гаджиев. 12 мая 1942 года он погиб вместе с экипажем подводной лодки «К-23». За этот короткий срок Магомед Гаджиев сумел прославить на весь мир свою маленькую республику.

По словам руководителя ТОКСа - генерал- майора Омара Муртазалиева - праздник моряка-подводника дает возможность еще раз вспомнить героические подвиги легендарного дагестанца.

Не забывать о героической истории прошлого словами призвал участников митинга председатель Дагестанского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Магомед Керимов.

Свои слова поздравлений высказали депутат НС РД, руководитель РИК ДРО партии «Единая Россия» Марина Абрамкина и лидер дагестанских коммунистов Махмуд Махмудов.

Также перед собравшимися выступили депутат НС РД Магомед Магомедов, проходивший ранее службу на Северном флоте, I-ый зам. председателя Городского Собрания Адильбек Мурзаев. От имени 106-й бригады кораблей Каспийской флотилии к участникам митинга обратился капитан II ранга Гаджимирза Курбанов.

От лица коллектива завода имени Магомеда Гаджиева моряков-подводников поздравил генеральный директор Абдулвагаб Папалашов. «1 декабря 1942 года нашему заводу было присвоено имя М. Гаджиева. С тех пор мы стараемся чтить светлую память нашего земляка, достойного сына своей республики», - подчеркнул он.

Не остались в стороне и земляки воина-героя. От их имени выступил глава родного для М. Гаджиева села Мегеб Исрапил Магомедов, который выразил искренние слова благодарности всем тем, кто организовал этот праздник, кто не забывает и чтит светлую память нашего земляка. В своем выступлении он сообщил, что в разговоре с главой администрации города Гаджиево, названного в честь Магомеда Имадутдиновича, Татьяной Цимбалюк она просила поздравить всех дагестанцев с этим замечательным праздником - Днем моряков-подводников.

Подытожил мероприятие символический ритуал в память о трагическом событии – минута молчания. Венки, корзины и цветы были возложены к памятнику Воину-освободителю, на аллее Героев и к памятнику М.Гаджиева, расположенному в районе морского порта.

Шамиль Курбанов
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью