Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество ПОЛПРЕД ДАГЕСТАНА В КРЕМЛЕ И ЗА РУБЕЖОМ

ПОЛПРЕД ДАГЕСТАНА В КРЕМЛЕ И ЗА РУБЕЖОМ

26 декабря 2013 года
ПОЛПРЕД ДАГЕСТАНА В КРЕМЛЕ И ЗА РУБЕЖОМ

Роза Басыровна Эльдарова – широко известная в стране и за рубежом женщина, прошедшая сложный и интересный путь от обычной горянки до Председателя Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР, заместителя Председателя Президиума Верховного Совета Российской Федерации, заведующей отделом наград Президиума Верховного Совета СССР. Всю свою трудовую жизнь она посвятила работе во благо республики и своих земляков своей Родины, внесла достойный вклад в развитие экономики и культуры, воспитание подрастающего поколения.

Р.Б. Эльдарова родилась в крестьянской семье, в селении Капчугай Буйнакского района ДАССР. Отец ее, Басыр, был очень популярным в районе человеком, большим знатоком сельского хозяйства, многие годы руководившим колхозом, совхозом и МТС.

С первых же дней Великой Отечественной войны отец Розы Басыровны ушел на фронт. На ее плечи легли новые заботы, ибо в многодетной семье фактически работала она одна, трудилась с удвоенной энергией, продолжала учебу в педагогическом училище, где также была заводилой комсомольских дел. Ее лидерские задатки проявились на комсомольской работе в г.Буйнакске. Нередко верхом на лошади она объезжала аулы, встречалась с активистами комсомола, проводила с ними беседы, нацеливая их на оказание всесторонней помощи фронту. Вечерами с группой девушек ухаживала за ранеными бойцами.

По окончании курсов партийного актива при обкоме партии Роза Басыровна была утверждена заместителем завотделом пропаганды и агитации Дагестанского обкома ВЛКСМ.

Отец, который так сильно ее любил, не вернулся с фронта. Будучи совсем молодой девушкой, она понимала всю глубину трагедии не только своей семьи, но и страны. Это усиливало желание еще больше оказывать внимание, моральную и материальную поддержку семьям погибших и раненых на фронте. Сегодня с чувством исполненного долга Роза Басыровна, наверное, вспоминает добрые дела молодежи тех лет.

Будучи по природе простой и общительной, а в работе активной и целеустремленной, она получала высокую оценку конкретным результатам своей деятельности. Это была напряженная работа по преодолению тяжелых последствий войны, внедрению в жизнь передовой культуры и здорового быта. Будучи уже секретарем Буйнакского райкома КПСС, Роза Басыровна была направлена на учебу в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). В характеристике, подписанной первым секретарем Дагестанского обкома ВКП (б) А.Д. Данияловым, говорилось, что «Р.Б.Эльдарова сумела в значительной степени улучшить работу по подбору и расстановке кадров в районе. Пользуется авторитетом среди районного партийного актива и населения, политически развита, идеологически выдержана, в работе инициативна».

После учебы партийная организация республики поручала ей ответственные участки работы. Сама Роза Басыровна считала своим долгом оправдать это высокое доверие. Для нее не было такого сектора общественно-политической жизни, в котором она не принимала бы самого активного участия. Окидывая мысленным взором пройденный путь, она и теперь с чувством исполненного долга отмечает, что всегда жила в ногу со временем, а это было время, полное упорного труда во имя повышения уровня жизни трудового народа. Благодаря ее настойчивой и повседневной работе ширился актив преданных делу людей: многие способные молодые кадры выдвигались на ответственные должности, преодолевали большие трудности и по-настоящему познавали красоту жизни.

Находясь на руководящих должностях, Роза Басыровна систематически занималась проблемами вовлечения дагестанских женщин в активную производственную и общественно-политическую деятельность.

Следует отметить, что в те годы считать горянок равными мужчинам в области производства было делом все еще исключительно трудным. Не секрет, что в процессе осуществления грандиозной программы всестороннего раскрепощения женщины, при отсутствии необходимого опыта, возникали все новые и новые вопросы, требовавшие толкового объяснения и незамедлительного решения. Без преувеличения можно утверждать, что Роза Басыровна являлась одной из первых женщин Дагестана, которые успешно боролись с вредными пережитками старого мира во взгляде на женщину.

Вместе с женским активом она настойчиво добивалась создания необходимых условий для ликвидации женской безработицы, повышения квалификации работниц, бесплатного профтехнического обучения молодежи. Благодаря ее усилиям, хотя и медленно, но систематически, из года в год росло число детских учреждений, столовых и других бытовых предприятий. Роза Басыровна являлась инициатором постановки вопроса о выделении определенных мест внеконкурсного приема девушек-горянок в высшие учебные заведения. Нетрудно представить себе, с каким теплом и благодарностью отзывалась в сердцах простых тружениц эта забота об их насущных нуждах, особенно об облегчении их нелегких материнских обязанностей. Благодаря настойчивой и повседневной работе Р.Б.Эльдаровой ширился женский актив, многие активисты женского движения стали учеными, общественными и государственными деятелями, служили примером для трудящихся женщин. Секретарь Дагестанского обкома КПСС Р. Эльдарова занималась глубоким изучением обычаев и традиций народов Дагестана, истории и художественного творчества, встречалась с писателями и художниками, бывала в театрах. На встречах с творческими работниками советовала им не замыкаться, не «застаиваться», обогащать свое творчество достижениями русского и других народов. Она настойчиво проводила идеи о том, что всякая национальная культура, замкнутая в себе, неизбежно проигрывает, теряет черты общечеловечности. В период, когда Роза Басыровна возглавляла идеологическую работу в республике, получила значительное развитие дагестанская национальная культура, вбирая в себя лучшие достижения национальных культур всех населяющих ее братских народов.

Руководство республики оказывало постоянную помощь творческой интеллигенции. Именно в те годы становился на ноги ныне прославленный ансамбль танца «Лезгинка», получили дальнейшее развитие национальные театры, концертные организации. Состоялись съезды писателей, художников и композиторов. В январе 1957 года был создан журнал «Женщина Дагестана», который издавался на шести языках. В 1960 году в Москве с огромным успехом прошла декада литературы и искусства Дагестанской АССР, которая стала демонстрацией выдающихся достижений культуры и искусства народов Дагестана. В Махачкале были проведены съезды женщин Дагестана, сыгравшие огромную роль в повышении трудовой и политической активности дагестанских женщин.

Душой этих и многих других значительных мероприятий была секретарь обкома КПСС Роза Басыровна Элдьдарова, которая сумела поддержать деятелей литературы и искусства, оздоровить атмосферу в творческих союзах, в среде интеллигенции, сплотить ее, объединить все силы для решения задач, вставших перед республикой. Народы Дагестана высоко оценили трудовую и общественно-политическую деятельность Розы Басыровны. В марте 1962 года она была выдвинута на пост Председателя Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР. С чувством высокой ответственности, присущей Розе Басыровне, приступила она к этим сложным обязанностям. Будучи депутатом Верховного Совета ДАССР с 1955 года, Роза Басыровна знала, как сложна работа высшего государственного органа республики. Она видела главную суть своей деятельности в том, чтобы любой гражданин республики, не нашедший в других инстанциях решения своих порою острых проблем, нашел их в Верховном Совете республики, как в последней инстанции. В тесном контакте с руководством обкома партии и Совета Министров республики решались многие вопросы развития и совершенствования деятельности советских органов.

В начале 1967 года Р.Б. Зльдарова была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР, а в апреле того же года - заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, где она отдавала все свои силы, талант и энергию решению задач по совершенствованию советского государственного аппарата, усилению экономической и политической мощи Российской Федерации.

В конце ноября 1967 года Розу Басыровну перевели на работу в аппарат Президиума Верховного Совета СССР, она была утверждена вначале заведующей отделом по работе постоянных комиссий, а затем отделом наград.

Впервые в истории страны дагестанка, женщина-кумычка стала ответственным работником высшего органа власти страны - Верховного Совета СССР. Она была единственной женщиной - заведующей отделом на три больших аппарата: ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР. Четверть века она проработала в Кремле.

Родина высоко оценила многолетнюю добросовестную работу Розы Басыровны. Она награждена орденами Ленина и Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, двадцатью медалями.

            В последние годы Роза Басыровна проживает в Махачкале, принимает активное участие в общественно-политической жизни республики, является членом Совета старейшин при Главе Республики Дагестан и членом Союза писателей России.

Наш выдающийся земляк, народный поэт Дагестана Расул Гамзатов писал о Р. Б. Эльдаровой: «Мне очень дорога судьба Розы Эльдаровой. И я счастлив, знать, что она называет меня своим «пожизненным» другом. Наши биографии: ее - общественная, и моя - творческая, начались почти в одно время. И те годы были звездными и для нее, и для Дагестана».

            И сегодня для всех нас Роза Басыровна Эльдарова человек редкой скромности, была, есть и остается самой высокой и яркой Звездой
Дагестана.

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью