Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Помогая родной земле

Помогая родной земле

28 марта 2013 года
Помогая родной земле

Председатель Правительства РД Мухтар Меджидов с рабочим визитом посетил ряд крупнейших инвестиционных проектов АПК республики. В поездке его сопровождали и.о. вице-премьера РД Юсуп Магомедов, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия РД Башир Байтемиров, и.о. министра торговли и внешнеэкономических связей РД Юсуп Умавов, глава МО «Тарумовский» район» Сергей Чепурной, руководители ряда профильных организаций и другие.

Первым в программе правительственной делегации значился осмотр парка импортной сельскохозяйственной техники на базе ООО «Дагагрокомплекс». О развитии приоритетной программы развития сельского хозяйства республики рассказал директор ООО «Дагагрокомплекс» Исак Умалатов. По его словам, на реализацию запланированных программой работ привлечено более 30 единиц строительной техники: бульдозеры, грейдеры, копатели, экскаваторы, погрузчики, самосвалы.
«Общие затраты на все виды работ и аренду строительной техники составили более 200 млн рублей.

Проектом на первом подэтапе планируется разведение кукурузы, картофеля, помидоров с дальнейшим расширением ассортимента выращиваемых культур: это будет капуста, морковь, лук, чеснок и сладкий перец, с применением оросительных систем и капельного орошения.

В рамках проекта заложено строительство современных холодильных овощехранилищ, позволяющих единовременно хранить до 600 тысяч тонн овощей, зернохранилища для хранения зерновых культур на 100 тысяч тонн и строительство консервного завода по переработке томатов в томатную пасту – 6 тысяч тонн или 500-600 тонн помидоров в сутки», - сообщил он.

Исак Умалатов подчеркнул, что в целях реализации инвестиционного проекта с Правительством Республики Дагестан и администрацией Кизлярского района были заключены долгосрочные договора аренд земель общей площадью 20 тысяч гектаров.

«В 2011 и 2012 годы за счет собственных средств была проведена огромная работа по подготовке земель: очистка заросших участков, планировка, выравнивание бывших рисовых чеков, валов, очистка и прокладка новых внутрихозяйственных оросительных сетей», - заключил директор ООО «Дагагрокомплекс».

После осмотра технопарка премьер республики совместно с делегацией направились на пашню, где полным ходом велись полевые сельскохозяйственные работы. В ходе обсуждения предварительных результатов работ было выявлено, что на комплексе остро стоит проблема с обеспечением поливной воды для оросительных систем.

Более подробно об этом премьеру РД доложил замдиректора ФГБУ «Минмелиоводхоз» Бигиш Чаниев. По его словам, для очистки каналов оросительной системы была подана заявка на выделение 11 млн рублей.

«В прошлом году мы получили всего 5,4 млн рублей. Этих средств недостаточно. К примеру, не хватило средств на очистку Бороздинской Прорвы длиной 22 км», - сказал он.

И.о. министра сельского хозяйства и продовольствия РД Башир Байтемиров отметил, что в настоящее время перед ведомством стоит задача просчитать все расходы на мелиорацию, спасти посевы и будущий урожай.

«Необходимо провести самую необходимую работу. Эта проблема имеет место и в Бабаюртовском, и в Тарумовском районах, но средств на ее решение у республики нет», - отметил он.

Завершив осмотр комплекса, делегация направилась на площадки под строительство завода по производству томатной пасты, зернохранилища и овощехранилища.

Строительство подобного завода позволит наладить в республике выгодное и прибыльное дело. Не секрет, что каждый год сотни дагестанских фермеров, особенно проживающих в южном Дагестане, не знают, что делать с урожаем помидоров.

Везти скоропортящийся товар в другие регионы страны невыгодно, вот и приходится сбывать его практически за бесценок внутри республики. Наличие собственного завода по производству томатной пасты решит все эти проблемы.

Заключительным этапом в программе рабочей группы было посещение тепличного комплекса. На базе сельхозкооператива Председателю Правительства РД Мухтару Меджидову рассказали об инвестиционном проекте «Строительство тепличного комплекса “Свежие овощи” общей площадью 12 га».

Руководитель инвестпроекта Абдуллах Мусаев отметил, что предполагается строительство современного тепличного комплекса производственной площадью 12 гектаров, оснащенного новейшим оборудованием, с применением передовых научно обоснованных технологий выращивания овощных культур в количестве 5-6 тысяч тонн в год.

«По нашим данным, срок окупаемости проекта составляет 4,5 года, а срок реализации проекта – 2 года. Общая стоимость проекта оценивается в 880 млн рублей», - пояснил Абдуллах Мусаев.

По итогам выездного мероприятия всем руководителям инвестпроектов были даны поручения об устранении выявленных недочетов.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью