Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Поражение – это не точка…

Поражение – это не точка…

25 июля 2013 года
Поражение – это не точка…

В последнее время махачкалинский «Анжи» снова всколыхнул информационные просторы обилием новостей. Но обо всем по порядку.

Чувство неудовлетворенности и горечи оставила в сердцах болельщиков «Анжи» прошедшая недавно встреча дагестанского клуба с московским «Динамо». Дан Петреску, тренер москвичей, впрочем, и недавно тренер «Локомотива», предпочел действовать против «Анжи» вторым номером. Оба тренера в стартовых составах команд уделили большое внимание опорной зоне, поскольку игра команд атакующего плана и надо было сдержать скорости. Однако же Хиддинк решил кардинально поменять акценты в оборонительных линиях «Анжи», и, разумеется, это сказалось на результатах матча. Ошибка Жусилея, как и в матче с «Локомотивом», стала причиной гола, хотя его винить тоже не с руки. Во-первых, талантливый опорник вынужден стоять не на своей позиции, во-вторых, комбинация динамовцев была разыграна как по нотам, и шансов отбить было мало. После первого гола, через несколько минут был удален с поля Эвертон за фол против разыгравшегося не на шутку Соломатина. Конечно, был досаднейший момент, когда Гранат в штрафной два раза руками перекрывал направление мяча, но пенальти в ворота «Динамо» так и не был назначен. Порадовал болельщиков гигант Самба, технично забивший гол сопернику головой. Но это был не вечер «Анжи». Вышедший на замену Карсела Гонсалес задел мяч рукой, и на сей раз арбитр был образцом бдительности. Вернувшийся в «Динамо» Воронин мастерски пробил. Габулов, угадавший направление мяча, остановить его все же не сумел. Таким образом, матч закончился со счетом 2.1 в пользу «Динамо».

Но как говорил легендарный Мохаммед Али, «поражение – это не точка…». «Анжи» покинул, оставивший глубокий след в истории дагестанского футбола, мистер Гус Хиддинк. Можно много говорить о заслугах голландца не только в российском, но и мировом футболе. Отметим, что с момента его появления в стане махачкалинцев появилось много звездных игроков. Самую главную задачу – сплотить звезд, создать из них команду, Гус выполнил. Многие футбольные эксперты говорят про Гуса как про «кризисного» тренера. Обычно он появляется в командах, которые ставят перед собой высокие задачи, но находятся в самом начале пути. Хиддинк в короткие сроки добивается высоких результатов и уходит в следующую команду. Напомним, как он «реанимировал» сборную России в 2008 году, создал целую плеяду игроков, которые до сих пор на высоком уровне играют в российском чемпионате и даже были раскуплены грандами мирового футбола, хоть и не прижились особо вне дома.

После феноменального шествия «Анжи» в начале сезона 2012/2013 и рекордных для клуба результатов в Лиге Европы к весне 2013 команда заметно сбавила обороты, и тренер подвергся волне критики как со стороны болельщиков, так и со стороны футбольных экспертов. Конечно, где-то это было оправдано, поскольку исповедуемый дагестанской командой «каталонский» стиль игры перестал приносить результаты, к нему привыкли. Нужны были новые идеи в развитии атак, стратегии игры, а их стало меньше. Плюс ряд игроков были травмированы, при играх на три фронта физической подготовки ребятам не хватило. Итог – третье место в чемпионате и серебро Кубка России.

Старт чемпионата России начался с ничьи и поражения, многие даже решили, что именно поэтому уходит Гус. Но, полагаем, голландец просто решил уйти на пенсию. Хиддинк, хоть и достаточно еще бодр и держится молодцом, но давно говорил о желании жить на родине, с семьей. Он заявил, что задачи его в команде выполнены, он идет в длительный отпуск, действующих предложений из других клубов у него нет. Решительное обновление тренерского состава «Анжи», приглашение Рене Меленстеена из «Манчестер Юнайтед» уже были первыми предпосылками ухода Гуса, которому, как уже понятно, доверили провести предсезонный сбор и ввести в курс дела бывшего помощника великого сэра Алекса Фергюсона.

Рене – новый тренер «Анжи». Этот человек был одним из тех, кто играл ключевую роль на тренировках «Манчестер Юнайтед». До того, как попасть туда, Рене имел опыт как главный тренер в одном катарском клубе, в котором достиг серьезных успехов, выиграв некий арабский прототип Лиги чемпионов. В начале своей карьеры работал некоторое время в датском клубе, хотя и не столь успешно. Меленстеен известен как человек, который любит крепкое словцо, умеет находить индивидуальный поход к футболистам, что особенно важно в «Анжи», - компания тут собралась довольно-таки пестрая. Такие ветераны «МЮ», как Скоулз и Гигз, чья игра до сих пор вызывает восхищение болельщиков, отмечают, что они могут играть, несмотря на возраст, на таком уровне исключительно благодаря Рене. Новоиспеченный тренер махачкалинцев часто в своих интервью отмечал важность психологической подготовки футболистов. Новый голландец в «Анжи» внушает доверие, потому что кроме собственного опыта и футбольных знаний, он прошел академию легендарного сэра Алекса. Поражение просто повод подумать и не повторять больше ошибок. Новый тренер приведет «Анжи» к новым победам.

Марат Бахмудов

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью