Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Общество Поздравляем новоселов!

Поздравляем новоселов!

29 марта 2012 года
Поздравляем новоселов!

В Каспийске и Избербаше состоялся торжественный ввод в эксплуатацию первых на Северном Кавказе энергоэффективных многоквартирных жилых домов.

В мероприятиях приняли участие Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов, генеральный директор государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин, глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Быстров, Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, а также представители органов исполнительной власти, новоселы домов.

Открывая церемонию в Каспийске, глава Дагестана отметил, что в этот день в республике вводятся в эксплуатацию сразу два энергоэффективных дома: «Вместе с вами, новоселами, я хочу порадоваться этому событию. Новый великолепный дом, действительно, является украшением города, предметом нашей гордости, потому что он – результат большого труда. Первый камень этого дома был заложен совсем недавно – в июле 2011 года и только в октябре строители приступили к работе. За очень короткий, сжатый период достаточно сложный, высокотехнологичный объект введен в эксплуатацию. Это пример для скептиков, пример того, как нужно реализовывать поставленные задачи и планы. Два дома, которые мы сегодня вводим в строй, - первые на Северном Кавказе, построенные с использованием самых современных энергосберегающих технологий от ведущих мировых фирм. Конечно, это немного дороже, чем обычное строительство, но люди, которые будут жить в этом доме, получат существенную экономию в платежах. С учетом того, что мы сюда переселяем малоимущие семьи, я думаю, что это будет иметь колоссальное не только экономическое, но и социальное значение.

Хочу выразить огромную благодарность от имени всех дагестанцев генеральному директору государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константину Цицину. Он очень много делает для республики. В целом по Дагестану с помощью Фонда мы смогли реализовать крупную Программу по капитальному ремонту жилых многоквартирных домов, которая позволила улучшить жилищные условия 130 тысячам дагестанцев. Более 80 аварийных домов мы смогли ликвидировать, тысячи дагестанцев получили новые квартиры. При этом в текущем году будет введено в эксплуатацию более тысячи многоквартирных домов. Это очень важно. Это имеет большое значение для всего жилищно-коммунального комплекса Дагестана. Я считаю, что программы по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ – одни из самых эффективных.

Руководство нашей страны, Владимир Владимирович Путин, Дмитрий Анатольевич Медведев придают огромное значение современным технологиям. Энергосбережение – это один из основных проектов для изменения в целом облика нашей экономики, для перевода ее на инновационный путь, для ее модернизации. Я рад, что Дагестан сегодня является одним из первых регионов, который реализует такие программы. Это только начало работы. Такие проекты будут реализовываться и дальше в республике, чтобы десятки, сотни тысяч дагестанцев получили возможность жить в современных, комфортных условиях. Это наша главная забота.

Я хочу выразить благодарность всем, кто работал над этим проектом. Город во главе с мэром Джамалудином Омаровым очень серьезно потрудился. Большая заслуга в том, что дом сдан в кратчайшие сроки, принадлежит им. Возглавлял строительный комплекс директор Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» Тимур Гамзатов. Строители, несмотря на суровую зиму, сделали все качественно и своевременно.

Хочу поздравить всех новоселов и пожелать, чтобы в этом доме в ваших семьях был и мир, достаток, благополучие, процветание, как и во всей нашей республике!»

Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Совета Федерации ФС РФ Ильясу Умаханову:
«Сегодня светлый день в нашей республике, и связан он с тем, что мы, наряду с горестными мыслями о потерях наших родных и близких, думаем также о добром и хорошем. Сегодня в этом доме получают квартиры 92 семьи. Они воплотили в жизнь свою мечту, которую наверняка в будущем воплотят еще тысячи и тысячи дагестанцев. Я присоединяюсь к словам благодарности Президента республики в адрес Фонда, его руководителя Константина Цицина, потому что при поддержке руководства страны реализуется очень масштабная программа, нацеленная на то, чтобы сделать жизнь людей счастливой и благополучной. Я поздравляю всех с замечательным событием в жизни дагестанского народа, да и, наверное, в жизни всей Российской Федерации. Сегодня Магомедсалам Магомедалиевич сказал о том, что это первые дома на Северном Кавказе. Я хочу сказать, что дом в Каспийске – это первый многоквартирный энергоэффективный дом в Российской Федерации. Это означает, что Дагестан идет впереди новых технологических проектных решений. Я благодарю всех строителей, администрацию города, которые в такие беспрецедентно сжатые сроки построили этот замечательный дом».

Почетный гражданин города Каспийска Константин Цицин также поздравил каспийчан с событием: «Четыре года назад по инициативе Владимира Владимировича Путина началась масштабная программа. За это время сотни тысяч россиян обрели новое жилье. И на сегодня лозунг остается тот же: россияне должны жить в достойных квартирах. Я в первую очередь хочу обратиться к новоселам, которые сегодня переедут в этот дом. Многие жители Европы позавидовали бы вам сегодня: они хотят жить именно в таких домах. Поэтому вы берегите свой дом, который с этого момента становится на самом деле вашим. Он всегда будет приносить вам тепло.

И чтобы не приезжать на новоселье в республику без подарка и в качестве свидетельства того, что реализация программ по линии нашего Фонда будет продолжена в Дагестане, я хочу вручить главе республики папку, в которой содержатся документы, говорящие о том, что еще 350 млн рублей переведены в Дагестан на эти цели. Успехов вам!»

Выступивший на открытии дома глава МО «город Каспийск» Джамалудин Омаров от имени всех каспийчан поблагодарил руководство республики, а также инициаторов проекта за возможность его реализации именно в Каспийске: «Я был очень рад принятому решению о строительстве первого энергоэффективного дома в нашем городе. Дом построить легко, когда есть моральная и материальная поддержка. Президент Республики Дагестан поддержал нас во всех смыслах, так же, как и директор «Фонда содействия реформированию ЖКХ». Огромное вам спасибо за это».

Торжественная часть завершилась вручением почетными гостями ключей новоселам, а также разрезанием красной ленты.
Затем для участников мероприятия директор Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» Тимур Гамзатов провел презентацию технологических и экономических параметров проекта дома. После чего почетные гости лично осмотрели инновационное оборудование: солнечные коллекторы и тепловые насосы.

И завершилось открытие нового дома в Каспийске чаепитием в квартире одного из новоселов – Гаджинасуровой Наиды Лермонтовны, семье которой президент республики вручил подарок – телевизор с видеоприставкой.

Подобного рода инновационный проект, но только с несколько меньшим объемом работ, реализован и в городе Избербаше. В этот же день торжественные мероприятия по случаю ввода в эксплуатацию энергоэффективного жилого дома, возведенного также в максимально короткие сроки строителями ООО «Экономстрой», прошли и здесь.

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, генеральный директор государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Быстров поздравили избербашских новоселов с событием, пожелали здоровья, счастья, мира и благополучия. В новое благоустроенное жилье из аварийного жилищного фонда в Избербаше переселится 36 семей.
Стоимость строительства 4-этажного дома общей площадью 3 225,18 квадратных метра с учетом применения энергоэффективных технологий составляет 80,63 миллиона рублей.

Необычность домов будущего заключается в том, что их энергоэффективность обеспечивается за счет теплоизоляции фасадной части жилого дома, обеспечения горячего водоснабжения за счет установки солнечных коллекторов, теплоснабжения и горячего водоснабжения в зимний период с использованием тепловых насосов, освещения подъездов и придомовой территории с применением автоматически включающихся приборов освещения. Все эти новшества, по утверждению специалистов, экономически оправданы: для жильцов таких домов плата за коммунальные услуги значительно сократится.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью