Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Праздник елки

Праздник елки

16 января 2014 года
Праздник елки

В Русском театре им. М.Горького  для детей состоялась Рождественская елка.  Организаторами ее выступили Правительство РД, Министерство по национальной политике РД, администрация города Махачкалы,  Махачкалинская и Грозненская епархия, Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями.

Для участия в празднике были приглашены дети со всех городов и районов республики, воспитанники приходской школы, сироты, дети, находящиеся под опекой, а также ребята из обычных дагестанских семей.

Перед началом веселья министр по национальной политике Алексей Гасанов сказал: «Для православных республики этот год знаменателен тем, что впервые наши паломники посетили демонстрацию Даров волхвов в Москве в соборе Христа Спасителя, а святые отцы Махачкалинской епархии Русской православной церкви  получили в дар копии этих Даров».  Он поздравил всех  с  наступившим Новым годом и  Рождеством Христовым, и пожелал всем добра, счастья и благополучия.

Большой зал Русского театра был переполнен маленькими зрителями, для которых организаторы подготовили спектакль «Бременские музыканты».

Перед началом представления епископ махачкалинский и грозненский Варлаам рассказал детям историю рождения Христа. Так дети узнали, что родился он в Вифлееме, в пещере, где во время ненастья  пастухи прятали своих животных. «В Священном писании говорится, - подчеркнул отец Варлаам, что Бог настолько возлюбил человека, что не оставил его в мире сером и послал сына своего Иисуса, который показал свою любовь и научил нас с вами любить друг друга.

Восточные цари волхвы принесли Христу по случаю его рождения свои дары, которые пресвятая богородица Мария хранила всю свою жизнь. После они хранились в Иерусалиме, Константинополе. А сегодня  махачкалинским православным представилась возможность увидеть воочию копии этих Даров».

Далее выступил заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров. От имени руководства и от себя лично он поздравил всех православных с праздников Рождества Христова и сказал, что на протяжении сотен лет этот великий  праздник несет  свет веры, надежды и любви, укрепляет веру в торжество добра и справедливости. 

«В этот праздник люди совершают добрые дела и оказывают бескорыстную помощь ближнему, способствуют улучшению нравственного климата в обществе. 

Махачкалинская и Грозненская епархия активно участвует в жизни республики,  благодаря чему серьезно укрепляется ее взаимодействие с государственными и общественными структурами, развивается межрелигиозный диалог, уделяется большое внимание социальному служению и просветительским инициативам, воспитанию молодежи и поддержке нуждающимся семьям республики. Такая плодотворная и многогранная работа заслуживает глубокой признательности и уважения.

Православие в Дагестане, как  в целом в России, прошло трудный, порой трагический путь исторического развития. Если в 90-х годах в Дагестане функционировало всего 5 православных церквей, то в настоящее время функционируют уже 19 православных приходов. Однако, не смотря на возрождение религии и православия,  количество прихожан в русских православных церквях в Дагестане стало заметно уменьшаться. Известно, что на этот процесс значительное воздействие  оказали демографические и миграционные процессы,  происходившие во второй половине 20-го века. 

Руководство республики приветствует восстановление и строительство новых храмов в Дагестане. Православные, проживающие здесь, органично влились в многонациональную  семью народов республики, сохранив при этом свои  традиции, обычаи, культуру и уклад жизни. Состояние жизни  русского населения республики является барометром оценки  состояния межнациональных отношений в целом. Поэтому по инициативе президента Абдулатипова нами принята программа по возвращению и обустройству русских в Дагестане на 2014-2017 годы», - отметил Джафаров.

По словам и.о. заместителя главы администрации Махачкалы Татьяны Гамалей:  «Рождество  - праздник особый.  В этот день  на Руси испокон веков принято  поздравлять родных и близких, угощать соседей.  Удивительно, как сложились в одну картину два события. Ведь из Москвы прибыли наши православные паломники, которые имели возможность прикоснуться к святым Дарам,  представленным в храме Христа  Спасителя, и они же привезли в Махачкалу освященные копии этих Даров. 

Надеюсь, что подобные мероприятия еще более научат наших детей толерантности и веротерпимости, они узнают,  что наши народы и религии не разделимы и что у нас одна общая история. Поздравляю всех  с этими замечательными праздниками. Желаю мира и благополучия всем дагестанским семьям!».

По завершении спектакля все присутствовавшие дети получили  от администрации города подарки.

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью