Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Праздник Пасхи

Праздник Пасхи

30 апреля 2014 года
Праздник Пасхи

Одним из наиболее светлых, духовных событий в жизни христиан всего мира является Пасха. Слово «Пасха» пришло к нам из древнегреческого и обозначает «избавление» или «прохождение».

Ежегодно в апреле всех крещёных людей объединяет единое чувство радости, светлого торжества и ожидания настоящего чуда – Воскресения Христово. На празднике каждый христианин получает возможность как-бы очиститься и приобщиться к духовному таинству религии.

На Пасху каждый верующий человек должен сходить в церковь на службу, осветить кулич и крашеные яйца, с улыбкой приветствуя окружающих «Христос Воскресе!» или отвечая в ответ «Воистину Воскресе!».

Пасха – это праздник объединения верующих, сохранения ими духовно-нравственных ценностей, развития культурного наследия. Наверное, поэтому 28 апреля в Русском театре впервые в Дагестане состоялся Республиканский праздник, посвященный Пасхе.

Организаторами фестиваля выступили Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества, Республиканский Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями, Махачкалинская и Грозненская епархия.

Главными целями проведения праздника являлись сохранение и развитие традиционной русской национальной культуры; укрепление мира, добрососедских дружеских отношений, межнационального культурного сотрудничества в регионе; патриотическое, эстетическое, нравственное воспитание подрастающего поколения; приобщение населения к традициям народной культуры.

Участниками праздника стали взрослые и детские творческие коллективы и исполнители из Кизлярского, Тарумовского районов, Махачкалы, Каспийска, Кизляра, Дербента, хор храма иконы Божьей матери г. Каспийска, а также Государственные коллективы Дагестана – Терский ансамбль казачьей песни из г.Кизляра, театр песни «Джислам», республиканский Театр кукол, республиканский театр оперы и балета, ансамбль танца Дагестана «Каспий», ансамбль танца «Молодость Дагестана», хор Министерства Культуры РД, камерный оркестр Даггосфилармонии, заслуженная артистка РД Нурия Исабекова и др.

Республиканский Дом народного творчества Министерства культуры

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью