Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Общество Пред именем твоим

Пред именем твоим

7 марта 2013 года
Пред именем твоим

Женщины торопятся с работы
В мыслях и заботах о земном.
Пахнущие солнцем, словно соты,
Росными утрами и зерном.

И они и пели, и любили,
Зажигали взглядами сердца.
И, как звезды, юношей манили,
И хранили верность до конца.

Залегли в глубокие морщины
Их долготерпение и труд.
Встаньте, победители-мужчины, —
женщины идут!

Бадрутдин Магомедов

Весна недаром начинается прекрасным праздником - Международным женским днем 8 Марта. Этот светлый праздник всегда отличается особым настроением, олицетворяя собой красоту и очарование, теплоту и нежность.

Во все времена с начала развития человечества на женщинах было акцентировано внимание общества.

В Дагестане с давних времен неизменно особое почитание женщины, матери, соблюдается культ хранительницы домашнего очага, уюта в семье.

В истории Дагестана известно об отважной девушке из Харбука - Ашуре, которая с подругами, придя за водой к роднику, заметила приближающийся к аулу вооруженный отряд. Решили, что Ашура останется и будет наблюдать за чужими воинами, а другие побегут в Харбук и поднимут тревогу. Ашура взобралась на высокую скалу, внизу которой проходила узкая тропа, ведущая к аулу, откуда не доносилось звуков тревоги. Отряд чужаков приближался. И она, чтобы задержать воинов, пока из аула не поспела помощь, решилась на отчаянный шаг. Когда всадники приблизились к месту, где укрылась девушка, она стала сбрасывать на них сверху крупные камни, а затем столкнула на тропу большие валуны. Это вызвало серьезный оползень, истребивший передовую часть вражеского отряда. Сойдя с коней, оставшиеся в живых всадники взобрались на скалу, окружили юную горянку и убили. Тем временем к месту гибели девушки подошли вооруженные харбукцы и уничтожили оставшихся врагов. С тех далеких времен скала, где погибла Ашура, стала считаться святой, сюда совершают паломничество.
Парту Патима – юная лачка, дагестанская Жанна д,Арк, которая в 1396 году, переодевшись в мужскую одежду, возглавила горцев в битве против могущественного Тамерлана.

Известно о смелых выступлениях против несправедливости и за свои человеческие права поэтесс Хадижы Абдуллаевой, даргинки из Бутри, аварки Анхил Марин, которой, чтобы не выступала, зашили рот.

В Дагестане издавна существовала кровная месть. В таких случаях вмешательство женщины оказывало положительное влияние на мужчин. Например, если назревало убийство, женщины снимали с себя платки и, держа их перед мужчинами или бросив перед ними на землю, просили изменить решение.

Мать говорила своему сыну: «Пусть молоко из моих грудей будет тебе ядом, если ты не изменишь своего решения». Это считалось тяжелым проклятием, и сын, несомненно, считаясь с матерью и женщинами вообще, уступал.

Какое значение имело Аякакинское сражение для установления советской власти в Дагестане, мы знаем. В этом сражении наравне с мужчинами активное участие принимали и женщины, такие как Хамис Ханапиева из Леваши, Умукусум Амирханова из Цудахара и много других. Они обеспечивали сражающихся питанием, пекли хлеб, варили мясо, развозили продукты, лечили раненых. Подвиги женщин воодушевляли сражающихся мужчин.

Война, начавшаяся 22 июня 1941 года, всколыхнула весь Кавказ. Грозная опасность, нависшая над Советским Союзом, потребовала незамедлительного отпора всеми силами нашего государства. Призыв к отпору был принят повсеместно. Как и по всей стране, дагестанцы тут же откликнулись: мужчины становились в строй, у дверей военкоматов собирались толпы людей, не остались в стороне и женщины. Наши боевые горянки также стремились внести свой вклад в борьбу с врагом.

Девушки из аварского селения Кутиша – Бади Берцинаева, Айшат Катумилаева, Хадижат Раджабова сразу же написали заявления с просьбой отправить их на фронт. Мотивировали свое стремление они просто: у Хадижат Раджабовой все три брата - Али, Саид и Магомед в то время были в армии, а значит, воевали, у Бади Берцинаевой воевал брат Хасбулат.
Такое же желание проявили Асият и Джума Карабудаговы, племянница и дочь комиссара партизанского отряда, орденоносца Красного Знамени, отдавшего свою жизнь, Мусы Карабудагова.

Призыв отважных девушек был поддержан, около двух тысяч женщин нашей республики добровольно ушли на фронт.
Воевать наравне с мужчинами женщины считали своим священным долгом.

На фронтах сражались представительницы всех народностей Дагестана. Из г.Кизляра ушли на фронт более 750 девушек, в числе которых Р.Черкезова, Л.Лапенко, Д.Михайлова, В.Кучужина, Э.Жамокичева, М.Ребятченко.

Аварка П.Микаилова защищала Кавказ, татка В.Ханукаева – Сталинград, Р.Пашаева участвовала в битвах за Севастополь, кумычка У.Зайналбекова освобождала Донбасс, лачка Узу Омарова из с.Уллу-Чара Акушинского района била бандеровцев и дошла до Берлина. На различных фронтах войны и в составе партизанских отрядов сражались У. Омаргаджиева, Ш.Мусаева, Э.Алхасова, С.Мурсалова, С.Азизова, А.Гюльмагомедова и многие другие.

Женщин на фронт все же пускали неохотно. Для них и в тылу было много обязанностей.

3 сентября 1942 года ЦК ВКП (б) принял специальное Постановление, согласно которому были организованы женотделы.
При райкомах, горкомах партии были организованы комиссии по работе с девушками.

Женщины из Унцукуля обратились ко всем женщинам Дагестана: «Нашим лозунгом должно быть – где я стою, там мой фронт, ибо фронт всюду. Сегодня мало выполнять норму или обязательный минимум. Трудиться надо от зари до зари».
Тысячи и тысячи тружениц республики поддержали призыв унцукульских женщин.

По всей республике началось мощное трудовое движение: на полях, в садах, на фермах, заводах и фабриках – все силы, энергия – для грядущей Победы, в которой никто не сомневался. К концу войны более 65% колхозников составляли женщины, именно на них лег тяжелый труд снабжения нашей армии продовольствием. Всемерно помогали им оставшиеся в селах старики и школьники.

Когда враг рвался на Кавказ, угрожая Дагестану, тысячи женщин вышли на строительство ооборонительных рубежей. Помощь Красной Армии состояла не только в напряженной работе на заводах и фабриках, колхозах и совхозах. Она выражалась и в сборе теплых вещей и подарков для фронтовиков, средств и ценностей в фонд обороны.

Мать восьмерых детей из Цумадинского района Айшат Умарова отдала для Красной Армии 15 рублей золотом, 40 рублей серебром,молочную корову, несколько кувшинов и самовар, 7 метров ткани, 3 шерстяных одеяла, 3 овчины – все, что могла.
Женщины Дагестана внесли большие денежные средства на строительство боевой техники. Только колхозницы Лакского района на строительство танковой колонны внесли более 2 млн рублей.

Руками горянок были связаны более миллиона пар носков и перчаток и отосланы воинам на фронт. По инициативе женщин Ахтынского района на фронт отправили 120 тысяч пар носков и перчаток. На собранные средства были открыты 38 дачных домов для детей защитников Родины. Было собрано 10 млн рублей, сотни тонн зерна, картофеля, овощей, десятки тонн мяса и шерсти, свыше 3 тысяч голов скота, много других вещей и продуктов для семей фронтовиков. 13 тысяч женщин были награждены орденами, медалями и почетными грамотами,

Кончилась война Победой, но остались травмы, разрушенные города и села.

Надо было все это восстанавливать. И опять-таки большая часть этих забот легла на плечи женщин. И они были в первых рядах. Как всегда…

Честь и слава женщинам, которые воспитали 8 – 10 детей, и они по праву названы «матерями - героинями» О них писала Фазу Алиева:

Награда мне – не лишняя забота,
Когда во мне опору ищет кто-то.
Беду чужую делаю своею,
Я становлюсь выносливей, сильнее.

В первых рядах всегда шли наши самые яркие «звезды» в организации народного хозяйства, образования, здравоохранения и культуры: Тату Булач, Роза Эльдарова, Заира Хизроева, Фазу Алиева, Патимат Хизроева, Патимат Чурланова, Надежда Ткаченко, Хаписат Гамзатова, Патимат Каитбекова, Людмила Авшалумова, Умуразият Джабраилова, Гюльсенем Гамидова, Зара Латифова, Перзият Багандова, Хамис Казиева, Такибат Махмудова, Зумруд Сулейманова, Аминат Абдулманапова, Элеонора Омариева, Уммупазиль Омарова, Ольга Шапиева, Ума Муртазалиева, Барият Мурадова, Муи Гасанова, Байбике Аджибаева, Марина Абрамкина, Наида Абдулгамидова, Исбат Баталбекова, Султанат Курбанова, Марьям Дандамаева, Аминат Ибрагимова, Разият Шихсаидова, Ашура Гамзатова, Умейзет Мейланова, Ханбиче Хаметова, Фатьма Аликберова, Аминат Хасбулатова, Саимат Ферзалиева, Ханум Магомедова, Хамис Камбаймагомедова…
Дорогие женщины – матери, сестры, жены, дочери, внучки, правнучки – с праздником Вас и успехов во всем!

Идрис Магомедович Ярахмедов,
ветеран труда

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью