Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество ПРЕССЕ НЕОБХОДИМО ВНИМАНИЕ

ПРЕССЕ НЕОБХОДИМО ВНИМАНИЕ

12 декабря 2013 года
ПРЕССЕ НЕОБХОДИМО ВНИМАНИЕ

В Махачкале в Доме Дружбы состоялся фестиваль республиканской прессы «Родная газета», приуроченный к проведению Всероссийской подписной кампании на 2014 год. Инициатором выступило Министерство печати и информации. В нем участвовали  журналисты республиканских газет и журналов, в том числе на языках народов Дагестана, представители общественности, руководители органов власти, активные читатели.

Из 50 крупных республиканских изданий только 17 выходят на национальных языках. Да и те продаются с трудом. По данным филиала «Почта России», на первое полугодие текущего года подписку оформили около 50 тысяч человек, а это на 10 меньше, чем в прошлом году. Потому главной задачей мероприятия является привлечь внимание жителей Дагестана к изданиям на национальных языках, а также к чтению прессы на родных языках. С этой целью свои стенды с печатной продукцией развернули практически все республиканские и муниципальные СМИ.

Кроме того специально для участия в фестивале приехали журналисты «Российской газеты», которые представили свой стенд.

В рамках фестиваля участники имели возможность напрямую пообщаться друг с другом, рассказать о планах своих изданий, услышать советы читателей и предложить им подарок – льготную подписку на газеты и журналы.

Как отметил министр печати и информации Азнаур Аджиев, Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов уделяет большое внимание развитию родных языков, и, естественно, это является одной из главных задач деятельности ведомства.  «Фестиваль проводится  для привлечения большего внимания к нашей родной прессе. Я надеюсь, что это мероприятие прошло на должном уровне и в дальнейшем станет традиционным. Фестиваль «Родная газета» должен стать своего рода брендом республики, он должен сподвигнуть дагестанцев больше читать на родных языках, выписывать издания на родном языке. Мы, в свою очередь, будем работать над улучшением качества материалов в наших СМИ. Фестиваль прессы, несомненно, станет ярким событием в профессиональной жизни издателей».

По мнению известного дагестанского  журналиста, автора многочисленных книг Алика Абдулгамидова, сегодня печатные издания переживают серьезный кризис, связанный с рыночными условиями, в которых тяжело выжить. «Альтернативные источники информации более  оперативные, мобильные  и дешевые, но это не значит, что мы должны похоронить наши газеты, которые имеют традицию и историю и на которых воспитывалось не одно поколение людей. Фестиваль в первую очередь дает возможность вышестоящим органам посмотреть на существующие проблемы и разработать программу поддержки национальной прессы».

Корреспондент еженедельника «Лезги газет» Магомед Ибрагимов считает, что в последнее время большая часть молодежи не знает родного языка и  это прежде всего вина родителей, которые не общаются с детьми с малых лет. Еще одна проблема - это катастрофически малое количество студентов, поступающих на  факультет дагестанской филологии. 

«В каком состоянии на сегодняшний день находится  национальная журналистика, и какие условия создает государство для ее развития? На мой взгляд, дела находятся в запущенном состоянии. При явном  дефиците молодых кадров,  явных эффективных мер не принимается.  Посмотрите, какое внимание уделяется развитию спорта в стране. Однако его не хватает для развития литературы  и культуры, которые, увы, остаются на задворках. Если все будет так продолжаться, то в Дагестане национальная журналистика окажется в тупиковом положении.

Отрадно отметить, что новое руководство республики уделяет особое внимание развитию культуры Страны гор. Было бы хорошо, если бы правительство приняло программу по развитию национальной журналистики и в ней уделило бы внимание  молодежи и созданию условий для нее. Тогда бы пресса поднялась на  новую высоту и внесла свою лепту в решение социально-экономических задач, которые стоят сегодня перед республикой».   

Завершился фестиваль концертом мастеров искусств.

Лейла Магомедова

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью