Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Прежде думать, потом делать

Прежде думать, потом делать

21 июня 2012 года
Прежде думать, потом делать

«Личность характеризуется не
только тем, что она делает,
но и тем, как она это делает»
Ф.Энгельс

Досье

Гусейнова Умурагиль  Магомедовна родилась и выросла в сел. Леваши Левашинского района в многодетной семье служащих. После окончания средней школы №33 г. Махачкалы в 1977 году поступила в Даггосмединститут. Окончив его, прошла интернатуру по  терапии в РКБ, специализацию по психиатрии в г. Харькове. С 1986 по 2002 год – районный психиатр ЦРБ с. Леваши. С 1998 по  2005 год - психиатр-эксперт Российско-Американской экспедиции под руководством профессора-визитера Калифорнийского университета Булаевой К.Б. (изучение генетики заболеваний). С 2002 года по настоящее время является руководителем Бюро медико-социальной экспертизы при главном Бюро МСЭ по РД, врач-эксперт высшей категории.

Вряд ли среди нас найдется человек, который ни разу за свою жизнь не обратился за медицинской помощью. Разве не медработники приходят к нам на помощь при первой же необходимости, несмотря на время суток и погоду?  Наверняка не ошибусь, если назову их самыми востребованными  обществом специалистами. Совсем недавно мы один за другим отметили два профессиональных праздника  – День работника социальной службы и День медицинского работника. Они близки не только по календарю, но и по жизненным ситуациям. Поэтому служба,  возглавляемая  героиней нашего рассказа Умурагиль Гусейновой,  в своем названии объединяет оба эти понятия: Медико-социальная экспертиза, которую в народе по старой памяти называют «втэком».

Первым своим вопросом к  Уме Магомедовне я попытался выяснить, кем она себя считает – медиком или социальным работником, на что она неожиданно для меня ответила:

- В нашей работе прежде всего надо быть человеком в полном объеме этого понятия, потому что объектом пристального внимания и медицинского, и социального работников является человек с его болями и проблемами.

От нашей экспертизы зависит установление структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина  и его реабилитационного потенциала. Наши специалисты обязаны терпеливо и грамотно знакомить граждан с порядком и условиями признания их инвалидами, а также давать им разъяснения по вопросам установления инвалидности в рамках закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

После признания гражданина инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации.

 -На учете в Республиканском психоневрологическом диспансере немало больных. Всем ли им полагается установление инвалидности?

- Инвалидность устанавливается не по факту заболевания, а по степени ограничения основных категорий жизнедеятельности, способности к трудовой деятельности, способности к контролю за своим поведением, обучением, общением, ориентацией, передвижением и самообслуживанием.

- Какими видами дополнительной помощи могут пользоваться инвалиды?

- Всем инвалидам выписывается карта индивидуальной программы реабилитации инвалида, по которой они могут получать:  восстановительную терапию, профессиональную реабилитацию, обеспечение техническими средствами реабилитации по показаниям, то есть абсорбирующее белье, кресло-коляски, слуховые аппараты, ортопедическую обувь, противопролежневый матрас.

- Как устанавливается причина военной травмы? Для установления инвалидности имеет ли значение, когда получена военная травма и где?

-Причина военной травмы  устанавливается на основании постановления Минтруда №7 от 15.04. 2003г., заключения ВВК (военно-врачебной комиссии), свидетельства о болезни. В какой период и приравненной к нему службы гражданин стал инвалидом вследствие военной травмы, значения не имеет. Не важно и то, связана ли указанная причина инвалидности с прохождением военной и приравненной к ней службы в «горячих» точках, либо при исполнении других служебных обязанностей. Главное, чтобы в действующем документе учреждения медико-социальной экспертизы (в справке МСЭ) была указана причина инвалидности – «военная травма».

- Какая группа инвалидности положена при заболевании туберкулезом, например, если удалено одно легкое.

- Заключение  бюро МСЭ носит комиссионный характер: учитываются заключения всех специалистов: как протекает заболевание, каков реабилитационный  потенциал, степень функциональных нарушений систем организма, все ли методы лечения были использованы. Все это в каждом индивидуальном случае рассматривает бюро МСЭ и выносит свое решение. Поэтому нельзя заочно ставить группу инвалидности, не видя больного лично и не посмотрев его документы.

- Гражданка из города Дагестанские Огни спрашивает: «Моя внучка родилась в 2008 году с пороком развития мочевыводящей системы также у нее врожденный порок сердца без нарушения кровообращения. В 2009 году сделали операцию. Положена ли ей пенсия по состоянию здоровья?».

- Порок сердца без нарушения кровообращения не дает права на инвалидность. Но внучка еще маленькая, поэтому ей необходимо постоянное наблюдение у кардиолога.

Нарушение функции кровообращения может проявиться с возрастом. Почки – это парный орган, и если одна из них справляется со своей функцией, то группу не установят. Но более точный ответ на ее вопрос может дать педиатр, который наблюдает девочку.

- Умурагиль Магомедовна, мне известно, как вас ценят и уважают в коллективе, среди больных, друзей и знакомых, и не только за профессиональные качества.

- Мне приятно это слышать. Что касается моих личных качеств, то это целиком и полностью заслуга моих родителей. Я горянка, а в горах на первом месте стоят доброта и уважение к старшим. Родители учили нас быть честными, порядочными, трудолюбивыми. Характер любого человека формируется в раннем детстве, поэтому очень важна атмосфера семейных отношений – она должна быть теплой и доброжелательной.

- Какие семейные принципы были в вашей родительской семье? Приходилось ли вам когда-нибудь делать вид, что вам нравится то, что на самом деле вам неприятно?

- Наш принцип - никогда не расставаться. Семья есть семья, она - единое целое. Насилие над своими чувствами и внешними проявлениями требует значительных трат энергии, а главное – оставляет неприятный осадок.

- Вы требовательный руководитель?

- Да, я требовательный человек, и в первую очередь к себе. Каждый шаг во главе коллектива убеждает меня, что руководитель должен знать подход к человеку, понимать его психологию, разбираться в бытовых или профессиональных источниках его настроения, желаний и разочарований. Сегодня от руководителя требуется умение выслушать  любую правду, не затаивая злобы против ее автора. Руководитель не должен проявлять торопливость в обсуждении, казалось бы, неправильных поступков, делая выводы для своего дальнейшего поведения. Кроме того, руководителю непозволительно отдавать себя во власть настроения, это совершенно исключено. Надо всегда находить дорогу к разуму и сердцу человека.

-Увлекались ли вы общественной работой?

- Еще будучи школьницей, возглавляла идейно-политический сектор комсомола, руководила социальным сектором профсоюзной организации ДГМИ, была избрана членом избиркома при выборах в Совет национальностей СССР композитора Тихона Хренникова, получила Благодарственное письмо Госсовета и Правительства РД.

- Есть ли у вас время и возможность заниматься самообразованием?

- Без этого нельзя. Почти каждый день появляется что-то новое, в том числе и в медицине, и надо быть в курсе дел и событий. Это у меня стало правилом, обязательно почитать вечером что-нибудь по медицине, найти что-то новое в Интернете, поискать решение на возникший вопрос. Без этого нельзя. Все это я стараюсь делать ради здоровья людей.

- Что вас больше всего не устраивает, что не нравится в нашей жизни?

-Лень, глупость и недальновидность, безответственность и безнаказанность, пьянство.

- Как вы считаете, что в жизни важно?

- Не падать духом, как бы ни было тяжело, больно и трудно, надо стараться сохранять спокойствие, думать и заботиться о близких, уметь доверять друг другу.

Каких поступков вы избегаете?

- Стараюсь изначально не делать того, о чем потом буду жалеть. Я из тех людей, кто думает, а потом делает.

- Ваши пожелания читателям.

- Всем жителям Дагестана я желаю здоровья, долголетия и успехов в делах. Пользуясь случаем, поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником. Счастья и благополучия вам, дорогие мои друзья!

- Спасибо за интервью. И вам желаю здоровья и успехов.

Буба Меликов

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью