Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Приоритет - забота о ветеранах

Приоритет - забота о ветеранах

20 марта 2014 года

В столичной администрации состоялся пленум городского Совета ветеранов.

В нем участвовали экс-председатель Совета Ибрагим Далгатов, его заместитель Гусейн Гусейнов, председатель Городского собрания депутатов Магомед Магомедрасулов, заместитель и.о. главы города Татьяна Гамалей, председатель Совета старейшин города Омар Бегов, председатель Совета ветеранов РД Магомед Керимов, генерал-майор КГБ в отставке Омар Муртузалиев, а также председатели районных советов ветеранов, ветераны труда и участники войны.

С основным докладом выступил заместитель председателя городского Совета ветеранов Шамшид Казбеков. Он отметил: «Росту численности населения столицы РД способствуют социальные причины, благоприятствующие притоку населения, как из городов и сел Дагестана, также из различных регионов страны.

Принципом работы ветеранской организации за 2013 год, как и всегда, была забота о пожилых людях, в частности, в защите их социально-экономических, политических, трудовых и личных правах. Основные силы нашего Совета были направлены по возможности на улучшение материального благосостояния, жилищных условий, медицинского и других видов обслуживания ветеранов.

Ветераны Великой Отечественной войны и других локальных войн заслуживают огромного внимания, уважения, повседневной заботы для улучшения их жизненного уровня».

По словам Казбекова, эффективностью работы и принимаемых решений по вопросам социальной поддержки старшего поколения служит взаимодействие городского Совета ветеранов с Администрацией города и поддержка с ее стороны жизненно важных вопросов, поднимаемых на пленуме.

Отрадно, что Российским Советом ветеранов войны и военной службы в отчетном году в числе лучших семи регионов было вручено знамя дагестанскому Совету ветеранов за активное участие в военно-патриотической работе с молодежью, где есть определенное участие активистов и городского Совета ветеранов.

Он также сказал и о необходимости обеспечением жильем ветеранов-участников Великой Отечественной войны, не менее 36 кв. метров на ветерана.

В этом вопросе Министерство труда и социального развития РД пошло на очень легкий для себя путь, выделив нуждающимся участникам ВОВ, проживающих и в сельской местности и в городах республики, субсидии в размере 819 тыс. рублей каждому. В селах, районных центрах за эту сумму можно приобрести два -три дома, а в Махачкале не приобретешь и однокомнатную квартиру. Чтобы ее купить, участник ВОВ должен добавить полмиллиона рублей.

Совершенно несправедливо и незаконно поступили с учителями-пенсионерами, проработавшими в сельской местности, ныне проживающими в Махачкале, лишив их с 1 января 2011 года права на компенсацию расходов по оплате жилой площади с отоплением и освещением.

Прекращение осуществления ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, является несправедливым и незаконным, нарушающим конституционные права граждан и федеральный закон «О свободном передвижении граждан на территории РФ».

Выслушав и обсудив его доклад, пленум постановил считать удовлетворительной работу Махачкалинского Совета ветеранов.

Далее выступила директор гимназии №35 Чакар Меджидова. Она сказала, что на плечах людей, которые занимаются образованием, лежит огромная ответственность - воспитать молодежь, которая будет жить и трудиться ради будущего Дагестана. «Это вопрос, который ставит перед школой, обществом и государством сама жизнь, и от его решения зависит, какой будет судьба Республики Дагестан. Нам сегодня посчастливилось быть в рядах уникального общественного движения ТОКСовцев. С тех пор как командиром республиканского ТОКСа стал генерал-майор КГБ в отставке Омар Муртузалиев, мы смогли пройти тропою героизма наших сыновей, наших героев. А благодаря оказываемой ветеранами Великой Отечественной войны помощи наши дети узнают о самых ярких событиях истории нашего Отечества», - заметила она.

О проделанной работе рассказали и председатели трех городских районных советов. С просьбой выделить транспортное средство для работников райгорсоветов ветеранов обратилась председатель Кировского районного Совета ветеранов Валентина Перепечко. «Мы регулярно посещаем пожилых людей, ветеранов, особенно инвалидов-участников ВОВ, проживающих не только в городе, но и в поселках. И поэтому транспортное средство нам крайне необходимо».

Также Перепечко затронула вопрос о детях войны. «Эту категорию людей в 15 регионах России поддерживают материально, однако в Махачкале до них нет никому дела. Необходимо найти возможности и средства материально помочь этой категории уже на уровне региона», – подчеркнула она.

После выступления участников зам. главы администрации города по социальной сфере Татьяна Гамалей сообщила, что председатель Совета Ибрагим Далгатов написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности в связи с состоянием здоровья. От имени руководства города и всех горожан она пожелала ему долгих лет жизни, здоровья и всех благ.

«Ибрагим Гаджиевич – общественник, прославленный фронтовик, вся его жизнь - это достойный пример для молодого поколения дагестанцев. Он внес личный вклад в развитие города и республики», - отметила она.

Единогласным решением пленума на должность председателя городского Совета ветеранов был назначен Гусейн Гусейнов.

I-й заместитель председателя Собрания депутатов Махачкалы Адильбек Мурзаев поздравил Гусейна Гусейнова с назначением и отметил: «Городской Свет ветеранов вот уже 7 лет сотрудничает с махачкалинским Городским собранием депутатов. Мы и дальше будем делать все возможное, чтобы ветераны и инвалиды чувствовали нашу поддержку».

Рамина Насреддинова 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью