Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Проблема остается острее… иглы

Проблема остается острее… иглы

28 марта 2013 года
Проблема остается острее… иглы

В Администрации Махачкалы состоялось расширенное заседание Антинаркотической комиссии. В ней участвовали и.о. начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Дагестан Энрик Муслимов, заместители главы города Махачкалы, начальник отдела Управления ФСКН России по Дагестану Хасайбат Валиева, заведующий кафедрой правоведения и прав человека Даггоспедуниверситета Арсланали Омаров, начальник Управления образования Махачкалы Кубзар Гуруев и директора школ.

Открывая встречу, мэр столицы Саид Амиров отметил, что важнейшим направлением деятельности нашего государства является обеспечение национальной безопасности, устранение внешних и внутренних угроз развитию общества. Одной из таких угроз являются наркотики.

По словам мэра, для противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту необходимо вести комплексную работу по искоренению этой «болезни», добиваться реального повышения эффективности антинаркотической и профилактической работы. Выполнение этой задачи требует изучения накопленного мирового опыта борьбы с распространением и употреблением наркотиков, поиска новых, современных подходов в преодолении негативных явлений.

«Вызывает беспокойство то, что наркотики получают распространение в учебных заведениях, в подростковой и студенческой среде. Именно поэтому определяющее значение приобретают вопросы общего образования, культуры, молодёжной политики, внедрения новых методик воспитания, целями которых являются развитие гражданственности, чувства ответственности за себя и свое будущее, свою семью и близких, будущее страны. Если наши дети будут правильно воспитаны, то и всю свою жизнь они будут вести себя достойно», - подчеркнул он.

На 1 января 2013 года на учете в Республиканском наркологическом диспансере по г. Махачкале состоят - 11860 человек, из них наркоманов – 2011, детей и подростков - 61, женщин - 526.

Администрацией города Махачкалы реализуется целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в г. Махачкале на 2011-2013 гг.».

Саид Амиров также добавил, что в профилактическую работу по предупреждению правонарушений, связанных с распространением наркотиков, вовлечены Комитет по спорту, туризму и делам молодежи, Управление общественной безопасности и взаимодействия с правоохранительными органами, управления образования, культуры, здравоохранения.

И.о. начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Дагестан Энрик Муслимов сказал, что единственными источниками получения информации о наркоманах официально являются органы здравоохранения. По России в наркотических диспансерах на учете стоит свыше 665 тысяч человек, и если сравнить данные с прошлым годом, то, к сожалению, их число увеличилось на 3.1%. В 2012 году количество лиц, доставленных в правоохранительные органы и привлеченных к административной ответственности, увеличилось с 1770 до 2270. Далее он отметил основные направления деятельности Управления: выявление организованных преступных групп и лиц, работающих в сговоре, подрыв экономических средств наркопреступности - за десять лет работы службы в сфере незаконного оборота наркотиков выявленная сумма составила 23 млн 500 тыс рублей, еще одним направлением является легальный оборот наркотических веществ (дезоморфин).

«В России число притонов с дезоморфином уменьшилось в два раза, чего, к сожалению, не скажешь о Дагестане. Основной проблемой остается борьба с аптечным наркобизнесом в Махачкале. В истекшем году была пресечена деятельность 7 аптек, очень мало. Просим Вас Саид Джапарович, помочь нам в борьбе с продажей наркотических средств в аптеках в ночное время, - добавил Энрик Селимович и продолжил - Управлением привлечено к административной ответственности свыше 10 руководителей сельских поселений за непринятие мер по уничтожению наркотических растений, которых неоднократно предупреждали. Крупной победой является пресечение распространения веселящего газа на территории республики».

Заведующий кафедрой правоведения и прав человека ДГПУ Арсланали Омаров сказал, что в 2012 году на учете в наркодиспансере находилось 15 тысяч наркоманов, из которых 4 тысячи умерли. В общем по России их число составляет 8,5 млн наркоманов. Около 100 тысяч ежегодно умирают.

Начальник управления образования города Махачкалы Кубзар Гуруев подчеркнул, что совместно с Управлением наркоконтроля они проводят много мероприятий в образовательных учреждениях. По его словам, более 30 тысяч учащихся школ, которые находятся в группе риска, после уроков занимаются в самодеятельных кружках. Более того, персонально с каждым ребенком работают психологи.

«Этот вопрос должен находиться у вас на контроле всегда, - сказал Саид Джапарович. - Необходимо уточнить все данные о ребенке и его семье, поговорить с родителями. Одним психологическим кабинетом ничего не добъетесь».

Заместитель председателя Городского собрания Махачкалы Адильбек Мурзаев предложил так же контролировать состояние водителей общественного транспорта. Нужна тщательная работа участковых для выявления наркотических притонов. «Если мы не перекроем каналы поступления наркотиков, то никогда не решим эту проблему», - подчеркнул он.
Памятной медалью за содействие органам наркоконтроля по решению возложенных на них задач был награжден мэр Махачкалы Саид Амиров. От имени главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Виктора Иванова медаль вручил Энрик Муслимов.

За успешную работу в борьбе с наркоманией почетными грамотами Администрации Махачкалы были также награждены Энрик Муслимов и Хасайбат Валиева.

В честь юбилея, 55-летия, именными часами и денежным призом был награжден Кубзар
Гуруев.

В завершение встречи были приняты рекомендации.

Рамина Насреддинова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью