Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Пусть пашни будут обильными!

Пусть пашни будут обильными!

17 мая 2012 года
Пусть пашни будут обильными!

В селении Куппа Левашинского района совпало два радостных события: празднование Международного праздника 1 Мая и проведение весеннего крестьянского праздника первой борозды.   

По мнению дагестанских ученых, праздник первой борозды относится к эпохе бронзы (III-II тыс. до н.э.), выразившийся в появлении упряжного пахотного орудия-плуга. Это был единственный праздник, связанный с началом весны и нового хозяйственного года, проводимый ежегодно как общественное торжество.

В с.Куппа вскопать пашню—наиболее важный и богатый в обрядовом отношении древний аграрный праздник, сохранившийся до нашего времени. 

Праздник «выхода плуга» слагается из двух элементов: обрядовой вспашки и состязаний, игр и увеселений.

Пост старшего пахаря добровольный: кто на празднике в прошлом году со старшим пахарем  провел вторым борозду, тот в этом году является старшим пахарем  («хула хъубццар»). Таковым в этом году явился Рахматуллаев Ахмед из отселка Кундурхи. Ахмед в свое время получил хорошее образование, долго работал на разных должностях в колхозе, вырастил и направил по жизни 13 замечательных детей. Жена его, Зайнаб, является матерью-героиней. На торжество собрались все дети, соседи, родственники и друзья за день раньше, чтобы приготовить разную трапезу, испечь хлебы-баранки («кьярква») и хлебные куклы («начи») с вареными яйцами внутри. Было испечено около 60 «кьярква» и 10 «начи».

Вот, наконец, долгожданный праздничный, первый по–настоящему весенний день - 1 Мая! День ясный, безоблачный, теплый. Будто он заказан старшим пахарем Ахмедом. В его доме собираются празднично одетые и радостные  родственники, гости,  сельчане и поздравляют друг друга словами: «Хъу дерхъаб!» («Пусть поля будут урожайными!»), «Дус гIяхIссебикIаб!» («Пусть год будет благодатным!»), «Бусусе дуг бакIаб!» («Пусть год будет дождливым!»).

Все началось с традиционного мавлида, где в качестве запевал выступили сын Абубакара  Ахмед-хаджи и сын Исрапила Ахмед-хаджи, подпевал им сын Джамалутдина  Абдулмуталим.

После мавлида участники праздника отведали угощения в доме старшего пахаря. Помимо традиционного кукурузного и пшеничного хинкала  с мясом и чесноком на скатерти были всякая еда  и напитки, не хватало только «птичьего молока».

После трапезы старейшины, сельчане и гости собрались на участке Рахматуллаева Ахмеда , где наготове стоял Гамзат из Арши с запряженной к плугу и разукрашенной разноцветными лентами лошадью.

Обряд начался с чтения «билкка» (просьба к Аллаху, чтобы ниспослан он богатый урожай), после чего  старший пахарь посеял семена кукурузы, доставая их из хурджина, и торжественно провел первую борозду. После этого на него со всех сторон обрушились потоки воды  из кувшинов, ведер и кумганов. Женщины и дети, молодежь села окатывали пахаря водой  с головы до ног. Промокший до нитки Ахмед завершил работу.

Завершив обряд пахоты, сельчане и гости , распевая хором  «Лаилагъа! Иллаллагъ!», направились в центр села, где развернулся второй этап праздника и где собралась большая часть участников и зрителей спортивной программы. 

На праздник приехали гости из разных сел, районов и городов Дагестана, среди которых глава администрации МР «Левашинский район» Магомедгаджи Магомедов, главврач Центра медицины высоких технологий И.Ш.Исмаилов, доктор технических наук А.З.Курбанов, заместитель директора республиканского фонда обязательного медицинского страхования  граждан «Дагестан» М.М.Магомедов и много других дорогих гостей. 

Ведущий торжества учитель Тилагинской основной школы Ахмед Гусенов для оглашения «билкка» (дуа) слово предоставил религиозному лицу из Иргалимахи Р.Абдулгамидову.

Открывая спортивную часть праздника, глава МО «Куппинский сельсовет» Мамма Муртазалиев поздравил всех собравшихся с праздником и сказал, что праздник первой борозды – это обрядовый праздник предков, который надо отмечать каждый год и от которого зависит наша надежда на хороший урожай и жизненное благополучие. Он также отметил, что в дальнейшем будут отмечать день села.

Выступивший затем глава администрации  МР «Левашинский район» Магомедгаджи Магомедов поздравил весь джамаат с весенними праздниками и отметил, что куппинцы - народ добрый, трудолюбивый, славится своими виртуозными танцами, проведением традиционных обрядовых праздников и гостеприимством, и пожелал всем собравшимся дождей, высоких урожаев и доброго здоровья. 

После поздравительного слова Герой Дагестана И.Ш. Исмаилов отметил, что в селе надо создать для молодежи условия  для отдыха, занятий чем-нибудь полезным, и предложил сделать сообща плавательный бассейн, где можно будет проводить соревнования по плаванию. От себя лично он обещал выделить 1 млн рублей для этой цели. На этот призыв отозвался и Магомед Муртузалиевич и тоже обещал выделить 1 млн рублей. Собравшихся поздравил с праздником и фольклорист-поэт И.И.Омаров, который прочитал свои стихи, посвященные этой дате:

…Пусть небо будет щедрым на дожди,

А дары земли – обильными.

Пусть все луга и склоны

Покроются розами!

Пахарей нивы пусть колосятся,

Трижды в году давая урожай,

Чабанов овцы пусть множатся,

Десять раз в году окотившись!.. 

После торжественных выступлений началась вторая, спортивная часть праздника - забегом дошкольников. Первый приз - хлеб-баранку  из школьников завоевал ученик 1 класса М.Нуралиев, а  первую куклу из хлеба в беге завоевала ученица 1 класса Х.Магомедова. Так устраивались забеги на разных расстояниях среди мальчиков и девочек, отдельно по классам, и  победителей награждали хлебными бубликами, куклами, деньгами и разными призами: велосипедами, костюмами, спортивной обувью и т.д. Спонсорами были родственники А.Рахматуллаева, И.И.Шейхова, а также М.М.Магомедов, М.М. Муртузалиев и другие добрые люди.

Из учащихся 11 класса приз завоевал среди молодежи села – Ш.Маллаев, среди учителей и работников участковой больницы - Г.Низамутдинов, среди пахарей - А.Разматуллаев и Р. Магомедов, среди «Группы здоровья» из Каспийска - К.Джамалутдинов, по поднятию гири - А.Юсупов из Мусультимахи, по подтягиванию на канате  (33 раза) - Б. Ахмедов, среди глав администраций района - М.Муртазалиев из Куппа. В конце были проведены соревнования по футболу, где куппинская команда одержала победу над командой из Аметермахи со счетом 3-2.

Праздник завершился выступлениями главы администрации М.Муртазалиева и старшего пахаря А. Рахматуллавева, которые высказали слова благодарности всем участникам праздника и пожелали им: «Хъубццуралла хъу дерхъаб!» («Пусть у землепашцев пашни будут обильными!»).

И.И.Омаров      

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью