Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Путешествуйте с нами

Путешествуйте с нами

27 сентября 2012 года
Путешествуйте с нами

Туризм – это, конечно, праздник. Вы знакомитесь с новыми для вас местами, народами, обычаями, с историей, уходящей вглубь веков, наслаждаетесь комфортом, вниманием. В общем, получаете массу положительных эмоций, которые могут остаться в ваших ощущениях на всю жизнь.

И есть люди, для которых туризм – это работа, сложная, ответственная, способная захватить целиком, которые не различают будни и праздники. Те, кто отвечает за организацию туризма, за создание тех самых удобств, без которых туризм попросту немыслим.  К тому же, чтобы быть успешными организаторами, они должны обладать значительным жизненным опытом, эрудицией, знанием о тех странах и народах, с которыми ведут дела, свободно ориентироваться в многообразии требований, предъявляемых  к современному международному туризму. Естественно, это приходит не вдруг, а является плодом многолетнего труда в этой области.

Одним из таких людей, на наш взгляд, является Магомед Джамалович Джамалов, генеральный директор туристической фирмы «Азия», успешно действующей в дагестанском турбизнесе уже двадцать первый год.

Вообще же организацией туризма Магомед Джамалов занимается более тридцати лет. Начинал руководителем туристических групп Махачкалинского бюро путешествий и экскурсий, был директором турпоездов, возил дагестанцев в Прибалтику, Польшу, Белоруссию, на Украину, в Среднюю Азию. Накопленный опыт позволил в 1992 году создать многопрофильное акционерное общество ООО «Азия», которое до сих пор успешно, стабильно работает. За эти годы услугами фирмы пользовались более 70 тысяч наших земляков, посредством которой побывали во многих странах Европы, в Юго-Восточной Азии, в Египте, совершали паломничество к святым местам в Саудовскую Аравию.

- Магомед Джамалович, знающие люди утверждают, что турфирма «Азия» может организовать вояж наших земляков в любую точку мира. Так ли это на самом деле?

- Вполне. За годы своего существования «Азия» смогла наладить действенные связи во многих государствах мира, осуществляет партнерство с ведущими российскими туроператорами, такими, как «Пегас туристик», «Тез тур», «Корал тревелз», «Спейс тревел» и другими, из самых надежных. А это значит, что через нас, с нашей помощью дагестанцы теперь могут посетить любой континент планеты, турфирма «Азия» вполне способна организовать любую поездку  по миру.

- Чем отличается выездной туризм начала 90-х годов от сегодняшнего?

- Существенным отличием того давнего периода являлось обилие так называемых шоп-туров, когда наши земляки ездили за товаром в Европу и Азию, в основном в Польшу, Чехию, Италию, Грецию,  Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, Иран. И сегодня шоп-туры продолжаются, хотя направление изменилось – это теперь Китай, Тайланд.

Шоп-туры – явление в общем-то неплохое, они дают известный приток товаров, привлекают часть населения к международной торговле. Если говорить откровенно, такие поездки людей, которых стали называть «челноками», выручали, кормили многие семьи в нашей стране, в том числе – и в Дагестане. Статисты утверждают, что на пике шоп-туризма из России вывозилось за рубеж для оплаты за импортируемый товар до 15 млрд долларов США в год, из них свыше 200 млн долларов приходилось на жителей нашей республики.

Товары значительно наполняли дагестанские прилавки тех лет, развитие торговли вовлекло в дело тысячи дагестанских семей, несказанно оживило поблекший к моменту образования новой России рынок. Надо сказать, неугомонные «челноки» обеспечивали работой от 8 до 12 человек: прилавки, камеры хранения, охрана, погрузка и т.п.

Теперь положение изменилось. Ныне люди ездят за рубеж главным образом за новыми впечатлениями, на отдых, в паломничество к святым местам – и ислама, и христианства.

Во многом повысилась требовательность к комфортности турпоездок, к обеспеченности всех предлагаемых условий, оговоренных в договорах. Дагестанцы особенно полюбили отдых на морских курортах Турции и Греции, Египта и Тайланда, многие из них выбирают ОАЭ, причем есть любители отдыхать на теплых морях в любое время года. Еще одно отличие: больше стало семейных выездов, то есть за рубеж на отдых отправляется не кто-то один из родителей, а вся семья, причем требуют повышенной «звездности» отелей, интересные экскурсионные программы. Нам необходимо быть в курсе новостей мирового турбизнеса, изменений в законодательствах принимающих стран, в международном положении, в курсе валют. Это тоже необходимые элементы нашей работы.

Нужно отметить еще один немаловажный аспект. Сегодня поездка в турецкую Анталию обойдется  в 8-10 тысяч рублей, относительно не дорог отдых и в соседнем Азербайджане. В России в основном гостиницы не соответствуют мировой классности. Уступают по ряду стандартов, но в то же время  дороже, что значительно сказывается на туризме внутри страны. Совершенствованию турсервиса нам предстоит оказать еще немало усилий. 

- Вы имеете в виду в целом Россию, или по большей части Дагестан?

- В России по-прежнему к турсервису отношение более легкое, чем он того заслуживает. И Дагестан тут не исключение. Хороших гостиниц у нас мало, проживание в них не отвечает классности. Сервис не развит, специалистов недостаточно, их подготовка слаба. В целом, что говорится, непочатый край работы, главное – надо многократно увеличить внимание к турбизнесу по всем его направлениям.

-Магомед Джамалович, последние годы фирма «Азия» немало занимается железнодорожным туризмом. Когда-то с этого вы начинали: нет ли тут элемента ностальгии?

- Железнодорожный туризм очень удобен. Особенно для детей или людей преклонного возраста. Действительно, мы уже не первый год осуществляем поездки школьников и ветеранов из городов и районов республик в города-герои, в частности, в Москву, в Волгоград. Эту нашу инициативу всегда горячо поддерживает Администрация Махачкалы. Например, по инициативе мэра столицы Дагестана Саида Джапаровича Амирова весной этого года осуществлялась поездка школьников из махачкалинского интерната в Волгоград, к чему немало усилий приложил столичный комитет по делам молодежи, туризму и спорту. Такого рода туризм – мощное патриотическое воздействие на молодых, когда они, к тому же, в поездке сопровождаются ныне живущими ветеранами Сталинградской битвы. Начинания махачкалинцев поддерживают в городах и районах республики. В эти дни, к слову,  готовится новый тур в Волгоград во время осенних школьных каникул. 

- Какие дагестанские турфирмы, кроме  «Азии», удачно действуют в вашей индустрии?

- «Азия», естественно, не единственная успешная турфирма на нашем «игровом поле».  Прекрасно действуют турфирмы «Джага»,  «Джами», «Сириус»,  «Трио», «Туруниверсал» и еще около десятка. Вообще же в городах и районах Дагестана турфирм сегодня более 70, а прежде, до дефолта 1998 года их было 100.

Специалисты в этих фирмах неравноценны, есть так называемые фирмы-однодневки, рассчитывающие на мгновенный успех, который попросту невозможен.

Существуют правила об оказании услуг по реализации туристического продукта, которые надо соблюдать. Считаю, и это мнение также специалистов со значительным опытом работы, что деятельность турфирм надо лучше контролировать. Прежде государство беспокоилось значительно больше об обеспечении порядка в туриндустрии, проверяло фирмы, особенно по части кадрового состава, лицензировало их. Контроль сегодня нужно однозначно ужесточить, в первую очередь не допускать в турбизнес случайных людей. Республиканское агентство по туризму с этим справиться, конечно, сможет.
Надо помнить всегда, что мы работаем с людьми и для людей, что накладывает особую ответственность. Если человек прибегает к помощи турфирмы, заключает с ней договор, то она обязана всячески обеспечить услуги сервиса, безопасности,  возможный комфорт,  она отвечает за своего клиента все время действия договора. И никаких скидок здесь быть не может.

- Магомед Джамалович, вы благотворно трудитесь на ниве туризма, недаром отмечены многими благодарностями, Почетной грамотой Госсовета РД, званием заслуженного работника культуры республики. Сегодня, во Всемирный день туризма мы желаем Вам, всем работникам этой благородной сферы человеческого общения успехов в вашем нелегком, но необходимом для общества деле. Здоровья вам и удачи – сегодня и всегда!

Андрей Шмонин
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью