Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Общество Разрушать негативные стереотипы

Разрушать негативные стереотипы

20 октября 2011 года
Разрушать негативные стереотипы

Глава города Саид Амиров принял большую группу политологов, молодых общественных и политических деятелей, журналистов. Гостей интересовал взгляд руководителя крупнейшего кавказского  мегаполиса  на ситуацию в Махачкале, в Дагестане и в России.

Приветствуя прибывших, Глава города особенно остановился на большой работе, которая проводится Администрацией Махачкалы ради обеспечения межнационального и межконфессионального мира в столице Дагестана:
«Я рад приветствовать в Администрации г.Махачкалы представительную делегацию во главе с директором Института региональных проблем Дмитрием Анатольевичем Журавлевым.

Вы знаете, что Дагестан и Махачкала – самые многонациональные и поликонфессиональные территории страны.
Мы все прошли через сложные 90-е годы, когда управляемость в стране по многим направлениям, в том числе в сфере национальных отношений, была практически утрачена…

В Махачкале нет проблем межнационального порядка. Дагестан тысячу лет не знал внутренних конфликтов на религиозной или национальной почве. Но в последние годы привнесён раскол в религиозную общину, что является источником экстремизма и терроризма.

У нас русскоязычная среда, особое отношение к русской культуре. Колоссальна роль русской интеллигенции в развитии экономики, образования, здравоохранения и культуры Дагестана. Поэтому впервые в России в городе Махачкале воздвигнут мемориальный комплекс представителям русского народа, посвятившим себя Дагестану. В центре комплекса – памятник русской учительнице…

Проблема оттока населения – это в основном социальная проблема. Уехали, к сожалению, прежде всего, высококвалифицированные инженерно-технические и рабочие кадры в связи с упадком промышленности. И это большой минус, снижение нашего потенциала.

Уезжают не только русскоязычные, но и дагестанцы. Сотни тысяч наших земляков работают и живут в соседних регионах, промышленных городах и сырьевых регионах России. Это объективный процесс, мы обречены жить и работать вместе, вместе развивать страну и укреплять её могущество…

Между тем ведущие некоторых центральных телеканалов день и ночь убеждают российского обывателя что Кавказ  и кавказцы – это зло. Подавляющее большинство россиян ни разу в жизни не сталкивались с кавказскими террористами – и не столкнутся с ними. Но обыватель запоминает эту «угрозу» и переносит ее на всех выходцев с Кавказа, которых знает лично. А другие провокаторы  убеждают Кавказ и кавказцев, что им угрожает  русский национализм. В итоге общественное мнение в нашей стране становится все более нетерпимым.

Директор «Института региональных проблем» Дмитрий Журавлев отметил, что в отношениях россиян к событиям на Северном Кавказе много мифологии, причем мифологии – негативной. Мифология меньше всего нуждается в фактах и потому она очень живуча. Мы хотим, сказал он, чтобы люди общались и постепенно, слой за слоем разрушали эту негативную мифологию.

Александр Босых, член президиума «Родина-КРО» сказал:

- Межнациональные проблемы действительно сегодня существуют по объективным и субъективным причинам. В 90-е годы кавказцы, приезжающие в регионы России, увидели взрыв криминала, в том числе и по отношению к себе. Но кавказцы сплотились, у них появился негативные представления о России. Сегодня это очень мешает в установлении нормальных, добрососедских отношений.

Обеспокоенность нападениями на болельщиков команды «Спартак» высказал Евгений Селеменев.

Отвечая на его реплику, Саид Амиров отметил, что подобными выходками хулиганов должны заниматься правоохранительные органы, причем расследование таких дел должно доводиться до логического конца. Однако, сказал Саид Амиров, недопустимо  если фанатское движение   ставит своей целью хулиганские действия или провокацию подобных. Недопустима, сказал он и чрезмерная коммерциализация футбола. Игра, которая превратилась в сплошное шоу – бессмысленна. Не трудно купить «звезд» по всему миру. Гораздо труднее вырастить их у себя, среди своих мальчишек.
В этой связи Глава города обратил внимание приезжих на ежегодный футбольный турнир, который проводится среди дворовых команд Махачкалы и который уже 14 лет поддерживает Администрация города.

Представитель Московского Патриархата Максим Марков отметил, что сегодняшняя Махачкала оставляет самые благоприятные ощущения.

В ходе диалога Саид Амиров отметил, что сегодня много говорится о коррупции. Но от разговоров ничего не меняется, а сами эти разговоры стали «бизнесом». Чтобы реально, а не на словах победить эту болезнь, необходимо нечто гораздо большее, а именно – вырастить поколение не приемлющих коррупцию в принципе детей. Сегодня же ситуация прямо противоположна. Махачкала – большой и растущий мегаполис. Но город, где собираются почти все налоги Дагестана, лишен возможности строить новые школы, детские сады, больницы. Это тихое финансовое удушение   и порождает неистребимую коррупцию.

Сергей Исрапилов

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью