Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Общество Реализация идей Святослава Федорова в Дагестане

Реализация идей Святослава Федорова в Дагестане

9 августа 2012 года
Реализация идей Святослава Федорова в Дагестане

В «Дагестанском центре микрохирургии глаза» в городе Каспийске в рамках благотворительной акции «Прекрасные глаза - каждому» с 1 по 8 августа прошла неделя открытых дверей. Акция была приурочена к 85-летию со дня рождения выдающегося врача-офтальмолога академика Святослава Федорова. Организаторами выступили администрация Махачкалы, Центр здоровья Республики Дагестан, «Дагестанский центр микрохирургии глаза» и Фонд содействия развитию передовых медицинских технологий имени С.Федорова.

Целью благотворительной акции, по словам организаторов, является оказание квалифицированной бесплатной медицинской помощи, прежде всего детям и инвалидам по зрению, а также всем нуждающимся с патологией органа зрения.

Дагестанский Центр Микрохирургии глаза начал свою работу 8 октября 2002 г. С тех пор более 250 тысяч пациентов прошли диагностическое обследование, было выполнено более 50 тыс. операций высокой категории сложности на основе уни¬кальных передовых технологий. Ежегодно здесь, благодаря специалистам с соответствующей квалификацией и оборудованию, позволяющему диагностировать болезнь, проходят обследование и получают лечение порядка 5 тысяч человек, из них 1,5 тысячи детей.

Такое же качественное обследование проводят здесь и в дни акции, которая проходит ежегодно вот уже десять лет. «В этом году акция особая, - подчеркнул директор Дагестанского Центра Микрохирургии глаза, заведующий кафедрой глазных болезней ДГМА, профессор Абдул-Гамид Алиев. 8 августа исполняется 85 лет великому офтальмологу академику Святославу Федорову.

Основной акцент в дни проведения акции, был направлен на обследование детей и решение вопросов их реабилитации. Всем обратившимся в дни проведения акции проводилось сначала стандартное обследование: измерение остроты зрения, компьютерное определение рефракции глаза, бесконтактное измерение  внутриглазного давления, осмотр глазного дна и другие необходимые процедуры. В случае обнаружения патологии у пациента проводится  более глубокое обследование, и к уже перечисленным  стандартам проверки зрения добавляются более сложные методы исследования. За период проведения благотворительной акции в Дагестанском Центре Микрохирургии глаза было принято без направлений и документов около 600 человек со всей республики.

В первый день акции, одним из посетителей клиники оказался участник и инвалид ВОВ, народный художник Дагестана и заслуженный художник России, житель г.Москвы Абдулажид Газалиев. Вот уже 5 год как он каждое лето, когда приезжает в на свою Родину в Дагестан, обязательно посещает Дагестанский Центр Микрохирургии глаза, и за это время ему провели 4 операции, 2 из них по замене мутного хрусталика на прозрачный искусственный и 2 операции по улучшению питания сетчатки. «Хочу отметить, что диагностика и консультации тут проводятся на самом высоком уровне. Я неоднократно лечился и оперировался здесь, лечение прошло успешно, за что я очень благодарен всем работникам Центра, начиная от медицинских сестер процедурного кабинета и завершая руководителем. Нахождение и получение лечения в таком высокотехнологичном медицинском учреждении как Дагестанский Центр Микрохирургии мне вдвойне приятно, так как им руководит, мой земляк, профессор Абдул-Гамид Давудович, хочу поблагодарить его за важный и ответственный труд во имя здоровья людей

В числе многочисленных пациентов клиники и одним из участников акции был Магомед Исадибиров из Кизилюрта, который второй раз посещает клинику после ранее проведенной операции в Краснодаре. По словам Магомеда, теперь ему нет необходимости ездить за пределы республики в Краснодар или Москву, так как необходимая ему лазерная операция уже проводится в Дагестанском Центре Микрохирургии глаза.

Были и гости из соседней Чеченской республики - Манжа Исрапилова и ее 15-летний сын, который на уроке физкультуры получил травму глаза и стал на один глаз слепнуть. Благодаря во время проведенной операции в Дагестанском Центре Микрохирургии глаза, говорит мама, зрение у мальчика восстановилось. 

Осенью этого года Центру микрохирургии глаза в  Дагестане исполнится 10 лет. За это время он стал средоточием всего доброго, сострадания, душевной теплоты и действенной помощи. Акции, подобные нынешней «Прекрасные глаза - каждому», здесь проводятся постоянно, их инициатором и основным участником неизменно становится главный офтальмолог республики, академик МАН профессор Абдул-Гамид Алиев, ставший верным последователем своего учителя и друга академика Святослава Федорова.

Рамина Насреддинова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью