Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
южная завезда
Главная Общество Родина превыше всего!

Родина превыше всего!

15 мая 2014 года
Родина превыше всего!

Немало лет прошло с тех пор, как отгремела жестокая, кровавая война, с тех пор как прогнали немецких оккупантов с нашей земли. Благодаря этой Победе, каждый год 9 мая, со слезами на глазах, вспоминают годы войны, оставшиеся в живых, вернувшиеся с поля боя на родину, ветераны. Много героев в годы войны воспитал и Дагестан.

Благотворительный фонд «Открытое сердце», в канун Дня Победы организовал поход к участникам ВОВ, проживающим в г.Махачкале.

Накупив продукты первой необходимости, сотрудники фонда отправились в гости к ветеранам.

Айгумов Зубаир Зубаирович встретил гостей тепло и был рад возможности рассказать о том, что накопилось у него за годы военных лет. Зубаиру Зубаировичу сегодня 86 лет. Он был подростком когда началась война. Его в те годы не приняли в медицинское училище и он отправился на завод. Делал артиллерийские снаряды. Мальчиком, он по 16 часов в сутки, работал на Каспийском заводе «Двигательстрой», на котором в годы войны изготавливались оружие и боеприпасы для нужд фронта: авиационные и глубинные бомбы, зенитные снаряды и мины, ротные и батальонные минометы, ППШ и противотанковые ежи.

С девизом «Все на фронт!» все, кто был годен, отправились воевать. Работать остались только старики, женщины и дети, а также незаменимые на производстве специалисты. С девизом «Всё фронту!» - продовольствие, обмундирование и даже вязаные носки, отправлялось на нужды войны. Зубаир Зубаирович делится: «Не было времени болеть. Не было времени даже из одного цеха зайти в другой. От нас зависело - будет ли у солдат оружие на фронте. Мы ковали победу!». «О войне я мог бы говорить 1001 ночь, но скажу главное, необходимое сейчас молодежи: нужно учиться! Выбрать свое направление и быть специалистом в этом деле – это всегда пригодится. Научиться плавать – пригодится. Уметь водить машину тоже.

А Руководству республики советую создать побольше рабочих мест. Поменьше разговоров, побольше дел. И работать, работать, работать!», - пожелал напоследок ветеран Великой Отечественной войны.

Далее сотрудники «Открытого сердца» поздравить с Днем победы отправились к Потапову Федору Ивановичу. Родился Федор Иванович в 1921 году в Астрахани, в 1925 году отец привез его в Махачкалу к тете, а через некоторое время, в Дагестан переехала и вся семья будущего ветерана Потапова. В 1940 году он был призван новобранцем в армию, а через год началась война. Сразу после войны он вернулся в Махачкалу и был направлен в медицинский институт секретарём комитета комсомола. Встретила гостей дочь ветерана, сам он прикован к постели, ему 93 года. Ветеран высказал такие пожелания молодежи и руководству республики: «Верно служите людям и государству. Честно трудитесь, во благо родины. Родина превыше всего! И чтобы не забывали героев-предков и стариков».

От слов ветеранов, от их интонации в голосе, ком вставал в горле. Мы понимали, что это люди, заряженные на всю жизнь непоколебимой энергией, которой они охотно делятся с другими, лишь бы у вас было открыто для этого сердце.

Алеся Дибиралиева

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью