Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Родом из Украины

Родом из Украины

27 июня 2013 года
Родом из Украины

В июне исполняется 70 лет со дня рождения замечательного педагога, требовательного и мудрого наставника не одного поколения молодых учителей, умелого и справедливого руководителя, удивительного человека и просто красивой женщины - Лидии Яковлевны Изотовой.

Родилась она в далёком военном 1943 году в Украине, в городе Макеевка, в семье Доломановых - Якова Ивановича и Полины Кузьминичны. В 1946г., когда девочке исполнилось три года, Яков Иванович демобилизовался из действующей армии и перевёз семью, в которой рос ещё сын Владимир, в Адыгею, а в 1952 году его перевели на строительство Каргалинского гидроузла. И только в 1957 году, после окончания строительства электростанции, Доломановы переехали в Кизляр. Юная Лидия поступила в 7 класс школы №2, которую успешно окончила в 1960 году. В 1963 году Лидия Яковлевна окончила Буйнакское педучилище по специальности " учитель математики и физики", а в 1970 – филологический факультет Дагестанского государственного университета.

Ещё будучи студенткой, она встретила свою судьбу - Дмитрия Георгиевича Изотова. Молодые сыграли свадьбу. Было много гостей, пожеланий счастья и любви. Скромный, трудолюбивый, мастер на все руки, Дмитрий Георгиевич стал главной опорой в жизни Лидии Яковлевны. У супругов родились две дочери, которых они воспитали достойными людьми и по праву гордятся ими.

Старшая дочь, Ирина, пошла по стопам мамы и выбрала профессию педагога. После окончания института она вернулась в родную пятую школу, а затем с семьёй переехала в город Тольятти, где работает учителем математики в гимназии. Её сын Саша окончил институт и работает на АвтоВАЗе.

Вторая дочь, Галина, тоже имеет высшее образование и трудится в Кизляре. У неё два сына: Станислав - студент 5 курса Тольяттинского университета и, радость и отрада деда и бабушки, Артёмка – ученик 4 класса школы №5, которой его бабушка посвятила столько лет.

Здесь она была учителем русского языка и литературы, заместителем директора по воспитательной работе, а затем переняла эстафету из рук своей наставницы, великолепного педагога, одного из лучших учителей в истории образования города Кизляра Галины Рубеновны Лепиловой.

Справедливо сказано, что писатель живет в своих произведениях, художник - в картинах, скульптор - в созданных им скульптурах, а учитель - в мыслях, поступках и делах своих учеников. Несколько сотен человек обучила Лидия Яковлевна, многие из них стали выдающимися людьми.

После окончания школы её ученики, которым она так щедро отдавала частичку своего сердца, своё внимание и время, была рядом с ними и в радости, и в беде, за глаза ласково называли ее "наша мама Лида". Они до сегодняшнего дня поддерживают контакт с любимым учителем, пишут письма, шлют поздравления.

Буквально о каждом выпускнике она знает всё: в каком году закончил школу, где дальше учился, где работает, какая семья, какие взаимоотношения, каких успехов добился в жизни.

Где бы и кем бы ни работала Лидия Яковлевна, она всегда была душой коллектива, никогда не перекладывала ответственность на плечи подчинённых. Умела быть строгим руководителем, но все знали, что в трудную минуту она всегда поможет и словом, и делом.

О заслугах Изотовой говорят её награды и звания: "Победитель конкурса "Лучший учитель Российской Федерации", "Почётный работник общего образования", "Заслуженный учитель Республики Дагестан", многочисленные почётные грамоты Министерства образования России и Дагестана, Правительства Дагестана, администрации города Кизляра, но главное, конечно же, любовь, уважение и добрая память её учеников и коллег.

Оставайтесь всегда такой же молодой и жизнерадостной, Лидия Яковлевна! Пусть Ваша жизнь вместе с семьей будет светлой и счастливой!

Б. Стерликова,
заслуженный учитель Республики Дагестан

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью