Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Рыцарь небесного океана

Рыцарь небесного океана

16 мая 2013 года
Рыцарь небесного океана

У него одна любовь на всю жизнь – к небу. Оно, однажды позвав его в полет, уже не отпускало ни на одно мгновение. Он с благодарностью принял свободу полета. Он – это тренер чемпионов Касум Гусейнович Нажмудинов, который в эти дни отмечает свой 80-летний юбилей.

Сначала в небе над городским пляжем жителям столицы было продемонстрировано незабываемое шоу отважных парашютистов, которые парили над городом, демонстрируя свое мастерство. Перед спортсменами стояла задача – показать людям всю красоту полета, и с ней парашютисты справились на «отлично».

Затем в Кумыкском театре состоялось торжественное собрание, в котором участвовали и.о. первого заместителя Председателя Правительства Анатолий Карибов, первый заместитель главы Махачкалы Баганд Магомедов, министр по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов, председатель Дагестанского РО ДОСААФ России Шамиль Алиев, родные, друзья, коллеги юбиляра, представители общественности, а также курсанты Махачкалинской объединенной технической школы ДОСААФ России.

Поздравить юбиляра приехали и его воспитанники — семикратная абсолютная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта России Светлана Капанина, абсолютная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта России, президент международного клуба «Авиактриса», тренер сборной команды Испании Халидэ Макагонова.

Выдающийся летчик-спортсмен, мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и России по самолетному спорту, судья международной категории и вице-президент национальной авиационной компании Касум Гусейнович Нажмудинов родился 15 мая 1933 года в селении Гонох Хунзахского района в крестьянской семье. В возрасте 12 лет молодой Касум в небе над Хунзахом впервые в своей жизни увидел самолет (на тот момент это был небольшой ПО-2), и в его юном сердце зародилась невероятная детская мечта - «подняться в небо». И вот после окончания средней школы Касум Гусейнович поступает в авиационное военное училище. После он прошел военную службу в войсках противовоздушной обороны, работал тренером-инструктором, а потом и начальником Махачкалинского авиационного клуба. Под его руководством сборная команда Дагестана по самолетному спорту занимала призовые места на чемпионатах РСФСР и СССР.

Открыл и вел юбилейное торжество Анатолий Карибов. Он отметил высокий профессионализм Касума Гусейновича, который за период своей деятельности подготовил 16 мастеров спорта СССР по высшему пилотажу. Более того, под его руководством сборная команда СССР неоднократно побеждала на чемпионатах Европы и мира.

«В 1969 году руководством ЦК ДОСААФ СССР Касум Нажмудинов был приглашен в г.Москву и назначен старшим тренером женской и мужской сборных команд СССР и РСФСР по высшему пилотажу. За годы работы в должности тренера сборной команды страны им было подготовлено 12 абсолютных чемпионов мира и 18 - Европы. Касум Нажмудинов много сделал для развития отечественного авиационного спорта, им изданы книги и пособия, по которым до сих пор учатся молодые летчики-спортсмены нашей страны и зарубежных государств», - сказал А.Карибов. Он согласно указу врио Президента РД Рамазана Абдулатипова наградил юбиляра орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Выдающийся летчик-спортсмен и сегодня поднимается в небо, являясь образцом для молодых спортсменов, проходящих обучение на базе военного учреждения ФГУП «Национальный аэроклуб России им. Чкалова», которым руководит Касум Гусейнович.

За большой вклад и заслуги перед страной в развитии авиационных видов спорта он награжден двумя орденами Трудового Красного знамени и орденом «Знак почета», четырьмя золотыми медалями международной авиационной федерации.

От имени всех членов регионального отделения Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту - ДОСААФ России Республики Дагестан выступил Шамиль Алиев. «Мне выпала честь поздравить Вас - человека-легенду, «рыцаря неба», прославленного педагога и тренера. Ваш жизненный путь является ярким образцом верного служения авиации и нашей Родине. Своим героическим трудом вы внесли огромный, бесценный вклад в развитие и достижения в авиационных видах спорта, - сказал он. - О вашем выбранном жизненном пути, о доле авиационного спорта в нем хорошо сказано в книге «Рыцари пятого океана», где вы пишите: «Стремление летать - это то, что если вы хотите жить в мире, где ваша судьба находится полностью в ваших руках, значит вы - прирожденный летчик. Я спустился с гор Дагестана и снова поднялся выше гор и жил много лет в кабине самолета, в дружбе с небом, в прекрасном мире авиации». И надо сказать, в этом мире вы оставили большой свой след, продолжаете и сегодня оставаться «Рыцарем небесного океана»».

С 1961 по 1968 годы Нажмудинов, работая в Махачкалинском авиаспортклубе ДОСААФ СССР, прошел все ступени служебного роста: летчиком-инструктором, командиром звена, отряда и начальником авиаспортклуба. Занимаясь подготовкой курсантов для военных авиационных училищ, он стал одновременно заниматься авиационным спортом и тренерской деятельностью по высшему пилотажу. За короткий срок Нажмудинов добился значительных успехов как спортсмен и как тренер. Эти годы были расцветом Махачкалинского авиаспортклуба. Достижения и инициативы Касума Гусейновича способствовали тому, что в 1966 году сборная СССР по высшему пилотажу готовилась к IV чемпионату мира на базе Махачкалинского авиаспортклуба, где были созданы все условия. И результат сказался: тогда сборная страны стала чемпионом мира. Как результат разносторонней деятельности и достижений Нажмудинова стало приглашение возглавить сборную СССР по высшему пилотажу, которая под его руководством более 30 лет была сильнейшей в мире, а ее члены неоднократно становились абсолютными чемпионами мира в личном зачете как среди мужчин, так и среди женщин.

«Личность Касума Гусейновича Нажмудинова - это целая эпоха в мировой авиации. Не случайно заслуги этого легендарного человека высоко оценены. Ему было присвоено четырежды звание «Лучший тренер года СССР», он является заслуженным тренером СССР, заслуженным работником физической культуры и спорта Российской Федерации, судьей международной категории, много лет возглавлял Федерацию авиаспорта страны, был членом международной комиссии Федерации авиаспорта. В подразделениях ДОСААФ Дагестана на примере его жизненного пути воспитывают членов Оборонного общества, а также призывную молодежь при подготовке ее к защите Отечества», - подчеркнул Ш.Алиев. И в заключение по поручению Председателя ДОСААФ России Сергея Маева вручил К.Нажмудинову орден ЦС ДОСААФ России «За заслуги» I степени.

Воспитанницы Касума Гусейновича Светлана Капанина и Халидэ Макагонова в своем выступлении подчеркнули, что у их учителя и тренера прошли обучение по управлению летательными аппаратами, тренировки в экстремальном управлении как телом, так и авиакосмической техникой многие военные летчики и космонавты. У него учились легендарные летчики, асы высшего пилотажа, такие как многократный чемпион мира Владимир Мартемьянов, летчик-космонавт Светлана Савицкая - дважды Герой Советского Союза и многие другие.

Он в 74 года прошел диспансеризацию в высшей инстанции авиационной медицины - в Центральном госпитале гражданской авиации. Председатель экспертной комиссии вынуждена была признать: «Это первый случай, когда мы даем допуск к летной работе 74-летнему человеку!»

В адрес летчика в этот вечер прозвучало множество поздравлений: от Баганда Магомедова, главы муниципального образования «Хунзахский район» Гаджиява Дарбишева и многих других.

Баганд Магомедов от имени главы столицы вручил юбиляру постановление о присвоении ему звания «Почетный гражданин Махачкалы».

В свою очередь юбиляр поблагодарил руководство республики за теплый прием и признался, что рад вновь находиться на своей родине, в кругу многочисленных земляков. «Мне очень повезло, что на своем жизненном пути я встретил много талантливых людей, в том числе дагестанцев, которые меня поддерживали», - сказал он.

Вечер завершился концертом мастеров искусств.

Рамина Насреддинова

Комментарии (1)
, 27.11.2013 в 19:59

вот смотрю я на этого рыцаря и не знаю как еще объяснить ему что своих детей нельзя просто бросить и забыть

Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью