Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество С любовью к Гамзату Цадасе и Расулу Гамзатову

С любовью к Гамзату Цадасе и Расулу Гамзатову

19 декабря 2013 года
С любовью к Гамзату Цадасе и Расулу Гамзатову

Родился я в горах, где по ущелью

Летит река в стремительном броске,

Где песни над моею колыбелью

Мать пела на аварском языке.

Р. Гамзатов

2013 год - знаменательный год жизни нашей республики. В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения великого поэта Расула Гамзатова и 200 лет со дня присоединения Дагестана к России. Каждый уважающий себя дагестанец обязан изучать родной край. А мест, достойных нашего поклонения, в республике очень много. Одно из таких мест - родина Расула Гамзатова – с.Цада.

Волнение охватило нас всех уже у въезда в село. Я мысленно перенеслась в те годы, когда по этим тропинкам бегал маленький мальчишка – будущий поэт, он пил воду из этого родника, играл с друзьями на этой полянке. И никто из цадинцев даже не подозревал, что в доме уже известного на всю республику Гамзата Цадасы растет великий певец Дагестана. Подходя к дому поэта, я ощутила чувство чего-то очень близкого. Отворив деревянные ворота, мы вошли в маленький дворик. Предметы быта горцев прошлого века для нас, конечно, являются раритетом. С большим интересом мы рассматривали плуг, соху, арбу. Маленькая сакля с низенькими потолками сохранила тепло души семьи Гамзатовых. В доме-музее Гамзата Цадасы нас приняли очень приветливо. Смотрительница музея подробно рассказала о каждом музейном экспонате. Мы были в полном восторге от того, что имели возможность соприкоснуться с жизнью и бытом творцов эпохи. В каждом музейном экспонате были слышны стихотворные ритмы произведений мастеров литературы. Здесь и деревянная посуда, и домотканые ковры с изображением Г.Цадасы, и рукописные книги на арабском языке.

По каменным ступенькам мы поднялись на второй этаж, который был отреставрирован в 1970-е годы. В углу стоял медный кувшин, с которым, как нам рассказали, ходила к роднику мать Расула Гамзатова Хандулай. Здесь же мы увидели цагур – хранилище для продуктов. Многие предметы, принадлежащие Гамзату Цадасе, находились здесь: патефон, подаренный в день свадьбы старшего сына Магомеда, бурка, без которой не обходились горцы, пандур, папаха.

Яркие стенды, созданные работниками музея, отображают жизнь семьи Гамзатовых в течение многих лет. Жители с.Цада чтят и помнят людей, прославивших их село на весь мир. Бюсты Расула Гамзатова и Гамзата Цадасы установлены рядом с родником. А в этом году, в год 90-летия великого поэта, на его родине возведен памятник Белым журавлям. Ведь именно песня «Журавли», написанная на стихи Расула Гамзатова композитором Яном Френкелем, стала символом памяти о погибших в ВОВ солдатах.

Мы были очарованы и неповторимостью тех мест, в которых родились и выросли великие поэты Дагестана. В этих местах по особенному ощущаешь красоту природы Дагестана: притягивающие словно магнит горные скалы, чистейшие водопады и горные реки, в которых течет хрустальная, свежая вода, буйное разнообразие зелени. Еще раз понимаешь, что только любовь к такому уникальному уголку земли, каким является Дагестан, могла породить стихи, в которых Гамзат Цадаса и Расул Гамзатов воспели замечательный древний горный край.

Гамзат Цадаса прославлял стремление горцев к новой жизни, был певцом свободы и социальной справедливости. Его дело продолжил сын, который всю жизнь считал себя учеником своего отца. Мы имели возможность даже потрогать музейные экспонаты, представляющие собой огромную культурную ценность.

Смотрительница музея поведала нам об очень интересных фактах жизни и творчества Гамзата Цадасы. Нами владели непередаваемые чувства, очень долго не хотелось покидать дом-музей. Когда мы подошли к книге пожеланий гостей, то с удивлением увидели, что в книге есть записи на корейском, китайском, арабском, японском, английском, русском и других языках. Значит, в нашем мире помнят ту великую миссию добра, свободы, гуманизма, человеколюбия, которую несли Гамзат Цадаса и Расул Гамзатов. Нас охватила гордость за наш Дагестан. Мы тоже оставили свои пожелания в книге почетных гостей.

Мурзаева Диана,

ученица 10 класса школы № 7 г.Кизилюрта

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью