Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество С отдачей всей души

С отдачей всей души

15 мая 2014 года
С отдачей всей души

В 1-й городской больнице Махачкалы состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинской сестры. Открыл и вел его главный врач больницы Меджид Алиев.

История возникновения праздника «День медицинской сестры» уходит в середину 19 века. Впервые служба сестер милосердия была создана во время Крымской войны, англичанкой Флоренс Найтингейл, организовавшей в Турции уход за ранеными солдатами. Она также занялась устройством бань, прачечных и больничных кухонь, чем способствовала значительному снижению смертности во время боевых действий. Она же организовала благотворительный фонд для создания первой в мире школы сестер милосердия.

Сама дата выбрана не случайно: она приурочена ко дню рождения Флоренс, которая фактически и положила начало профессии медсестры и организовала их профессиональную подготовку.

В России женская медицинская помощь больным и раненым в госпиталях была организована еще при Петре 1, но после его смерти эти начинания были прерваны. В начале 19 века появилась служба «сердобольных вдов». А в 1844 году была организована первая медицинская община.

Хотя празднику уже более ста пятидесяти лет, официальное решение отмечать этот день 12 мая было принято в январе 1974 года. В России праздник отмечается с 1993 года.

Поздравляя присутствующих с профессиональным праздником, Меджид Алиев сказал: «Медицинская сестра – это незаменимый помощник врача, ее труд сопровождает, продолжает и развивает проводимое лечение, является основой и фундаментом благородного дела охраны здоровья!

В настоящее время медицинские сестры составляют самую многочисленную категорию работников российского здравоохранения, а во врачебной деятельности увеличивается доля медицинских услуг, оказываемых сестринским персоналом. В медицине все чаще появляются новые технологии, в связи с чем от них требуется постоянная работа над повышением своих знаний и умения, в соответствии с последними достижениями медицинской науки. Созданные ассоциации медицинских сестер как раз и занимаются внедрением инноваций в оказании помощи больным, профилактики заболеваний, сестринском уходе и оздоровлении населения».

Главврач также добавил, что сегодня сложно представить себе нашу медицину без медицинской сестры. Это одна из самых гуманных профессий нашего времени, так как жизнь человека, его здоровье – главные ценности. Именно они выполняют все назначения врача, их неравнодушное слово играет немалую роль в процессе выздоровления больного. По данным статистики на плечи медсестер ложится около 80 % всего ухода за больными.

Медсестра ближе всех к больному, проводит возле него больше времени, чем врач. От ее доброты, участия, способности к сопереживанию зависит настроение больного, его душевное состояние, вера в лучшее, и, в конечном счете, само выздоровление. Совсем не зря в недавнем прошлом вас называли прекрасным именем «сестры милосердия». Это название как нельзя лучше выражает суть вашей профессии.

Выбранная стезя требует от медицинской сестры многих качеств, без которых она не может состояться в своей профессии: это собранность, наблюдательность, высокая концентрация внимания, хорошая память.

Очень важен внешний вид медсестры, который должен расположить к себе больного, вызвать доверие. Это опрятность, белоснежный халат, скрывающий другую одежду, подтянутость, аккуратно убранные волосы, легкая бесшумная походка. Самое же главное - доброжелательный взгляд, способность внимательно выслушать На плечах средних медработников лежит значительная доля работы медучреждения. Без вас медицина в принципе невозможна, без вашего профессионального мастерства не будет эффективного здравоохранения. Понимая это, вы должны постоянно повышать свое мастерство, стремиться к совершенству. Искренне желаю вам счастья, здоровья и благополучия!», - подытожил он.

Старшая операционная медсестра Султанат Багдаева, проработавшая в больнице около 30 лет, признается, что их работа ответственная, интересная и в тоже время сложная, ведь им приходиться практически целый день быть на ногах. «Не все молодые медсестры выдерживают такую нагрузку. К каждому больному необходим индивидуальный подход, им надо уступать и ласково объяснить ситуацию. Хотелось бы, чтобы молодые медсестры любили свою профессию, работали добросовестно и относились к пациентам со всей душой».

Профессиональный стаж работы Султанат Багдаевой составляет 45 лет. Она отличник здравоохранения. И сегодня, как человек с большим опытом работы, она обучает молодых специалистов.

В честь праздника лучшие медсестры медицинского учреждения получили грамоты, среди них оказался и единственный на всю больницу медбрат Гаджимагомед Наврузов. Также для всех был подготовлен концерт с участием Ризвана Омариева, ансамбля «Счастливое детство» и самих сотрудников больницы.

Рамина Насреддинова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью