Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Садоводу на заметку

Садоводу на заметку

10 апреля 2014 года
Садоводу на заметку

Как известно, садоводство является традиционной и приоритетной отраслью сельского хозяйства Республики Дагестан и имеет важное значение для ее экономики. Видовой состав плодовых культур, возделываемых в республике весьма разнообразен: здесь и яблоня, и груша, а также слива, алыча, вишня, черешня, персик, абрикос. Конечно же, наши садоводы заинтересованы получать качественные, с красивым внешним видом плоды и ягоды. Для этого они прилагают немало усилий и средств. Однако для получения желаемого результата очень важно знать болезни садовых растений, их вредителей и, конечно же, меры борьбы с ними.

В условиях Дагестана к наиболее опасным вредителям плодовых культур относится так называемая восточная плодожорка.
Основным направлением по предотвращению очагов данного вида вредителя, является выполнение ряда обязательных мероприятий, которые садоводы должны проводить в своих садах, площадь которых, кстати, в республике составляет почти три тысячи гектаров.

При этом необходимо не только не допускать завоза вредителя с подкарантинной продукцией в свободные садовые зоны, но также и проводить мероприятия по локализации и ликвидации имеющихся очагов, своевременно выявлять и новые очаги.

В этих целях необходимо организовать проведение систематических и контрольных обследований как визуально, так и с применением феромонных ловушек, которые снижают вредоносность плодожорки, с их помощью одновременно контролируется не только уровень численности восточной плодожорки, но и устанавливаются оптимальные сроки проведения опрыскиваний. Мероприятия по локализации и ликвидации имеющихся очагов следует проводить с учетом жизненного цикла развития вредителя.

Зимуют гусеницы плодожорки в коконах, расположенных в трещинах коры, на штамбах деревьев, в верхних слоях почвы, под кроной и в опавших листьях. Междурядная обработка почвы, приствольных кругов, очистка штамбов от отмершей коры с последующим её сжиганием значительно снижают число зимующей плодожорки.

Бабочки ее появляются в третьей декаде апреля, в конце цветения персика. Агрессивная фаза вредителя – появление гусениц, которые в первом и во втором поколении вгрызаются в побеги через точку роста и проделывают в них сверху вниз ходы, в результате побег сначала увядает, а затем и усыхает. В этот период, особенно на приусадебных участках следует регулярно осматривать деревья, срезать и сжигать обнаруженные пораженные побеги, до ухода гусениц на окукливание. Комплекс данных мероприятий снижает в последующем, вредоносность плодожорки на плодах, так как с появлением завязей, гусеницы переходят на питание плодами. Против каждого их поколения, а в условиях Дагестана их развивается до 4-5 поколений, должны проводиться неоднократные опрыскивания химическими и биологическими препаратами, согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

В течение вегетации следует регулярно собирать падалицу, не оставляя ее на ночь и утилизируя. Периодически следует проводить агротехнические работы в садах, а также по каждому поколению, применять ловчие пояса из мешковины или гофрированной бумаги.

Следует иметь в виду, что согласно Федеральному закону «О карантине растений» все мероприятия по выявлению карантинных объектов, борьбе с ними, локализация и ликвидация очагов заражения осуществляются за счет средств владельцев и пользователей подкарантинных объектов.

Также необходимо знать, что за нарушение законодательства в области обеспечения карантина растений виновные привлекаются к административной ответственности.

Ибрагим Астарханов,
начальник отдела внутреннего карантина растений
Управления Россельхознадзора по РД

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью