Садоводу на заметку
Филлоксера - виноградный вредитель
Республика Дагестан является одним из ведущих регионов промышленного виноградарства Российской Федерации. Вместе с тем развитие данной отрасли в Дагестане сопряжено с наличием в ряде районов и хозяйств опасного карантинного вредителя виноградной лозы - филлоксеры.
Филлоксера - виноградная тля, едва заметная невооруженным глазом.
По образу жизни и типам наносимых повреждений у филлоксеры различают две формы: корневую и листовую.
На американских видах винограда она обитает на корнях и листьях и имеет полный цикл развития, при наличии всех тлёвых форм.
Листовая форма филлоксеры в последние годы получила массовое распространение на виноградниках республики, так как новые плантации закладываются без учета фитокарантинного состояния зоны, американскими видами винограда. На 1 января 2014 года в республике филлоксерой заражены виноградники на общей площади 3555,44 га.
Вышедшие из яиц весной личинки переползают на листья и присасываются к их верхней сторонам. В местах укола образуются галлы, внутри которых они и питаются.
Листовая форма дает за сезон 7-9 поколений, а начиная со второго поколения тля переползает на корни. В борьбе с листовой формой используется химический метод, эффективность которого зависит от фенологических сроков развития вредителя и состояния виноградной лозы.
Как правило, опрыскивания виноградари республики начинают в период массового образования галл на листьях, когда филлоксера для ядохимикатов слабо уязвима. Наиболее эффективны следующие сроки:
1- я обработка проводится в период весеннего отрождения личинок и их расселения. Этот период длится обычно10-15 дней и совпадает с фазой развития винограда, от распускания почек до развертывания первых 3-6 молодых листьев (конец апреля - начала мая).
2-я обработка - в период развития личинок второго поколения, часть которых уходит в почву и развивается как корневая форма. Виноградники находятся в это время в фазе 9-10 листьев до образования 12-13го листа (конец мая - начало июня).
3-й срок - от появления на растущих побегах 18-20 листьев до образования 21-22 листьев (середина июня), срок совпадает с вредоносностью третьей генерации вредителя.
В дальнейшем развивается еще 4-6 поколений. Эффект борьбы достигается именно при проведении трех опрыскиваний, в начале развития листовой формы филлоксеры.
В целях недопущения появления данной формы вредителя на привитых виноградниках нужно систематически удалять подвойную поросль, являющуюся источником распространения вредителя.
Корневая форма филлоксеры живет только на корнях и других подземных органах виноградной лозы. За вегетацию культуры развиваются 7-8 поколений. Питаясь, личинки каждого поколения образуют на корнях многочисленные узелки или галлы. В результате корни загнивают, желтеют листья, растения ослабевают и через 3-10 лет гибнут, образуя вначале «филлоксерные чаши» - участки с гибнущими от филлоксеры кустами.
Эффективных мер по истреблению вредителя нет. Основным и наиболее успешно применяемым в мире способом борьбы является выращивание винограда на устойчивых подвоях.
Закладывать корнесобственные виноградники следует филлоксероустойчивыми сортами, на свободных от вредителя участках, обеззараженным посадочным материалом, с разрешением специалистов Управления Россельхознадзора по РД.
На зараженных корневой филлоксерой участках следует проводить глубокую обработку почвы с периодическим обновлением плантажа, с внесением органоминеральных удобрений, с целью омоложения корней, улучшения водно-питательного режима почвы и проникновения корней в глубинные горизонты, где филлоксера встречается в малом количестве. Глубокому расположению корневой системы способствует и высадка саженцев в чехликах, а также удаление поверхности корней у молодых виноградников (катаровка).
Поливы необходимо осуществлять с некоторым повышением норм. Практикуется и метод затопления (осенью, весной) отдельных изолированных участков.
Все виноградные насаждения подлежат контрольным, систематическим визуальным обследованиям, а так же периодическим детальным исследованиям, которые должны проводиться не реже, чем через каждые 5лет.
Во всех случаях обнаружения филлоксеры землепользователи обязаны сообщать в отдел внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по РД.
Ибрагим Астарханов
начальник отдела внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по РД
Подписной индекс:
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп