Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Сердце, открытое добру

Сердце, открытое добру

22 декабря 2011 года

В библиотеке №3 г. Махачкалы под руководством заведующей филиалом центральной библиотечной сети Анав Бабатовой прошла литературная встреча с автором детских книг Аминат Абдулманаповой.

Познакомиться с автором серий книг А.Абдулманаповой, которая предельно ясно понимает детские души, с её удивительно красивой детской поэзией пригласили учащихся средних и старших классов средней школы №27 Махачкалы.

Аминат Абдулманапова — народный поэт Дагестана, прозаик, член Союза писателей и Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Дагестана, автор 36 поэтических и прозаических книг для детей и взрослых, вышедших в различных издательствах Махачкалы и Москвы, редактор журнала «Соколёнок», обладатель многих дипломов и грамот за достигнутые успехи в литературной деятельности. Она автор свыше 150-ти очерков о замечательных людях республики, лауреат премии Союза журналистов «Золотой орел», автор более 350 текстов песен, которые положены на музыку композиторами М. Шариповым, К. Алискеровым, И. Ибрагимовым, М. Касумовым и др.  Песни на ее стихи  исполняются популярными артистами Дагестана П. Кагировой, З. Омаровой, Ц. Алишейховой, Х. Ханациевым, они неоднократно занимали призовые места на конкурсах «Песня года», а на Всероссийском конкурсе в Москве «Песни, посвященные ВОВ» песня «Русская сестра» заняла второе место. Самая известная книга  - «Открой мне мир, мама» - вышла на 12 дагестанских языках, а также на чеченском. Ее стихи переведены на языки народов СНГ и на английский, польский, монгольский, азербайджанский и многие другие.

Одобрение ее творчества, высказанное лауреатом Государственных премий СССР,  учеником К. Чуковского, крупным детским писателем Валентином Берестовым, с которым она познакомилась, будучи делегатом 8-го Всесоюзного совещания молодых писателей, во многом определило творчество Аминат Абдулманаповой и дало свободу.

Родилась она в селении Харбук Дахадаевского района. Окончила физико-математический факультет Дагестанского государственного педагогического института и Литературный институт им. А. М. Горького (поэтический семинар Владимира Фирсова).

А.Абдулманапова рассказала о своем учителе и наставнике по Литературному институту Владимире Ивановиче Фирсове (она его выпускница 1987 года, из первого семинарского набора): «Он учил не только премудростям стихосложения, но, прежде всего – пониманию основ человеческого существования, духовно просвещал ретивые и необузданные души, помогал преодолевать препятствия на пути к самому себе. Нянчился с каждым мало-мальски способным учеником. Писал рецензии, предисловия, звонил в издательства, буквально продавливал выход в свет книжек студентов не только своего семинара. Мало у кого ещё находилось столько времени и желания заниматься молодыми дарованиями». За две недели до смерти он подписал доброе напутствие к новой книге стихов  Аминат «Спасательный круг».

Учащиеся 11-х классов прочли стихи А.Абдулманаповой, переведенные на русский язык. Магомед Шамхалов, ученик 7-го класса, исполнил песню на лакском языке, посвященную А.Абдулманаповой.

Поэтесса рассказала ребятам о своем жизненном и творческом пути, объяснила детям, что значит перевод, ответила на их многочисленные вопросы.

Встреча прошла в очень теплой и дружеской обстановке. В заключение она преподнесла подарок библиотеке - сборник своих стихов. Анав Бабатова поблагодарила участников мероприятия и пожелала А. Абдулманаповой дальнейших творческих успехов.

Нинав Гаджиева

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью