Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Северные гости

Северные гости

1 ноября 2012 года
Северные гости

В Администрации города Махачкалы Саид Амиров встретился с делегацией из города Гаджиево, которая приехала принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 105-летию со дня рождения славного сына Дагестана, Героя Советского Союза, моряка- подводника Магомеда Гаджиева.

На встрече присутствовали командир ТОКСа генерал в отставке Омар Муртазалиев,  1-й заместитель главы администрации Баганд Магомедов, заместитель председателя Комитета по молодежной политике Дагестана Муслимат Халимбекова, глава муниципального образования «Гунибский район» Пахрудин Магомедов, председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы Ислам Алиев и заместитель главы администрации закрытого административно–территориального образования Александровск и города Гаджиево Юрий Бузин.

Город Гаджиево до 1967 года, будучи поселком, именовался Ягельная Губа. 16 октября 1967 года он получил название Гаджиево в память о Герое Советского Союза капитане 2 ранга Магомеде Имадутиновиче Гаджиеве, погибшем 12 мая 1942 года в бою на подводной лодке «К-23». 14 сентября 1981 года рабочий поселок Гаджиево по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР получил статус города закрытого типа с новым названием Скалистый, но в открытой переписке он именовался Мурманск-130. По распоряжению Правительства России 16 января 1994 года название Скалистый стало официальным. Но через пять лет город Скалистый был вновь переименован в Гаджиево, где в честь легендарного подводника-североморца воздвигнут монумент. Ему установлены  памятники на родине - в селе Мегеб и в городе Махачкале. В 2007 году в средней образовательной школе № 5 города Буйнакска Республики Дагестан установлен бюст героя-подводника.

Герой Советского Союза М.И. Гаджиев навечно зачислен в списки воинской части, его имя присвоено одному из кораблей и заводу в столице Дагестана – городе Махачкале, улицам в российских городах Мурманске, Полярном, казахстанском – Усть-Каменогорске.

Каждый год в селении Гуниб проходит празднование его юбилея, где ежегодно принимает участие делегация из города Гаджиево. 

Приветствуя гостей, глава города сказал, что город Гаджиево неразрывно связан с историей и героической славой Военно-морского флота Советского Союза и России и столица нашей республики, как и весь Дагестан, всегда открыты для гостей.
«Мы готовы сотрудничать во всех сферах жизнедеятельности, укреплять братские, побратимские отношения с администрацией города Гаджиево, Александровска, другими городами Мурманской области. Я прошу Вас передать самые добрые пожелания главе Александровска Ананьеву Владимиру Александровичу, всем жителям. Мы всегда рады видеть Вас у нас в гостях», - сказал Саид Амиров.

О том, что славная семья Гаджиевых воспитала прекрасных сыновей, которые прославили Дагестан, сказал Баганд Магомедов. «Нам очень важно, чтобы дети знали о таких героях», - добавил он.

В ответном слове гость республики Юрий Бузин сказал: «Наша делегация каждый год восхищается широтой празднования юбилея М. Гаджиева. Город Гаджиево входит в административный округ города Александровск. Здесь сосредоточена очень серьезная группировка подводных лодок. Городу 28 лет. Мы ведем патриотическую работу с подрастающим поколением нашего города, чтобы они не забывали, в чью честь получил название наш город. Передаю Вам огромные слова благодарности от имени главы администрации и от командования флота».

Саид Амиров вручил участникам делегации памятные подарки - именные часы и книги. Особый интерес у гостей вызвала книга о памятнике русской учительнице в Махачкале и рассказ Саида Джапаровича об истории этого славного монумента.
Завершая встречу, глава Махачкалы еще раз поблагодарил всех за участие в мероприятиях, посвященных 105 – летию Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева.

«Пусть эти торжества станут данью памяти героям, погибшим, защищая Родину, символом дружбы и сотрудничества между городами и регионами Российской Федерации. Желаю всем здоровья, благополучия, всего самого наилучшего!», - заключил он.

Рамина Насреддинова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью