Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Шамхал волею судьбы

Шамхал волею судьбы

20 октября 2011 года
Шамхал волею судьбы

Жизнь и смерть Абу-Муселима Хана Шамхала Тарковского из Кафыр Кумуха.

У Мехти-хана Шамхала Тарковского (в Тарках) было две жены: Пери-Джехан-Ханум и Севдюк-Бике. От первой жены родились дети: сын Сулейман-Паша, дочь Нох-Бике. От второй жены родились сыновья – Зубаир, Абу-Муселим, Гайдарбек, Альбори, дочь – Айбат-Бике.

Абу-Муселим был самым непослушным сыном Мехти-хана Тарковского. Как Абу-Муселим оказался с юных лет в селении Кафыр Кумух? В селении Кафыр Кумух после смерти прежних правителей – Борюхана и Тотурбия жители села попросили у Мехти-хана Тарковского назначить к ним бием сына своего Муселима.

Жители Кафыр Кумуха вначале обрадовались, но вскоре разочаровались в своем бие.

Старший сын Мехти-Хана Тарковского Сулейман-Паша был болезненный юноша, и Абу-Муселим заявил о своих претензиях на престол шамхала. Ввиду этого, по согласованию с наместником Кавказа Алексеем Петровичем Ермоловым, Мехти-хан отправился в Петербург к императору Российскому, чтобы решить спор претендующих на престол шамхала братьев.

В Моздоке генерал Ермолов приказал «приготовить нужные для дороги повозки и особенно для вашего престепенства коляску» (АКАК, том 7, Тифлис, 1878 г.).

Подготовка к отъезду в Петербург длилась долго в связи с переменами в наместничестве Кавказа и лишь при наместничестве Паскевича в начале 1830 года шамхал Тарковский с тремя сыновьями выехал в столицу. Получив «добро » от Николая I на очередное шамхальство сыну Сулейман-Паше, Мехти-Хан отправился в обратный путь, но в дороге занемог и скончался 9 мая на станции Зайцево Новгородской Губернии(из рапорта графа Чернышева графу Паскевичу от 12 мая 1830 г. АКАК, т. 7, пункт 497, стр.537, 1878 г.). 13 июня шамхала похоронили в Тарках. Сулейман-Паша правил Дагестаном 6 лет, умер от болезни в 1836 году.

По установившейся традиции в Тарках на шамхальском дворе  произошли выборы шамхала на особом камне.

Заступить на место покойного брата должен был Абу-Муселим. Более 315 человек прибыло в Тарки из разных селений Дагестана. После совершения молитвы старший по возрасту обратился к Абу-Муселиму, который сидел на Особом камне:
«Богу угодно было прекратить жизнь Вашего брата Сулеймана-Паши. К этой общей нашей печали, оставшись без отца и покровителя, мы просим Вас как старшего в Шамхальском доме члена заступить на место брата вашего покойного Сулейман-Паши и жить с нами в мире и согласии ». Абу-Муселим в ответ выразил признательность за их пожелания, но принять предложение должен с соизволения и утверждения Российского правительства. Поэтому отправися в Казанище, где и жил в летней резиденции отца Мехти-Хана. Николай I утвердил его шамхалом Тарковским 28 апреля 1836 года в чине генерал-майора.

Став шамхалом Тарковским, Абу-Муселим решил построить дом-дворец на неприступной скале в Кафыр-Кумухе. Дворец состоял из 42 комнат, к нему вел эстакадный мост протяженностью 100 метров, располагался на восточной стороне селения, и фаэтоны поднимались на скалу со всем экипажем.

Два двора предназначались для знати и для прислуги.

Абу –Муселим был женат три раза. Первая жена, дочь Аварского хана Солтанат-Бике, родила ему сына Шамсудина. От второго брака с богатой вдовой Гигили-Бике родился сын Далгатбек. Третья жена, крепостная девушка Гюльдесте, была любимой супругой шамхала. После смерти третьей жены Абу-муселим вел распутный образ жизни, чем вызвал недовольство и гнев со стороны сына Далгатбека. Говорят об отравлении Абу-Муселимом своего сына, которого похоронили в Нижнеказанищенском кладбище.

В 1856 году Абу-Муселим ездил на коронацию Императора Александра II. Необходимые для совершения поездки средства он выпросил у генерал-лейтенанта Орбелиани в письме от 29 мая 1856 года. Князь Орбелиани, губернатор Дагестана, написал князю Бебутову об удовлетворении просьбы шамхала.

Он умер в 1860 году в возрасте 55 лет в чине генерал-лейтенанта. Похоронили его на Кафыр-Кумухском кладбище. Тело несли из Темирхан-Шуры пешим ходом. За носилками следовала длинной нитью огромная масса народа. Таков был конец его жизненного пути.

Абу-Саид Эльдарушев,
ветеран Великой Отечественной войны

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью