Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Школа профессионального мастерства

Школа профессионального мастерства

14 марта 2013 года
Школа профессионального мастерства

В самом начале было радио и только потом – телевидение. Может быть, поэтому многие из тех, кто в те далекие годы стоял у истоков становления и развития дагестанского телевидения, свои первые шаги в журналистике делали именно на радио. В 70-е годы, работая в редакции газеты «Комсомолец Дагестана», какое-то время и я активно сотрудничал с редакциями молодежных программ, республиканских известий, промышленных передач, главной редакцией вещания на лезгинском языке.

Для меня, молодого журналиста, каждая встреча с опытными коллегами и добрыми наставниками была хорошей школой профессионального мастерства.

Стремительно пролетели годы, десятилетия. И сегодня, несомненно, многое, что происходило в те далекие годы на дагестанском радио, вспоминаешь с улыбкой. Но главные воспоминания – это люди, которые долгие годы создавали непререкаемый авторитет дагестанского радио, удерживая долгие годы пальму первенства среди всех дагестанских средств массовой информации.

Никогда не забуду доброжелательность, горение, творческое отношение к работе, энтузиазм и ответственность тех, кто ежедневно приходил на работу, как на праздник. И этот трудовой праздник создавали конкретные люди. И сейчас, спустя десятилетия, у меня перед глазами – лица умудренных опытом аксакалов и молодых– Абдула Раджабовича Раджабова, Гаджи Гаджиевича Арипова, Ивана Николаевича Глухова, Владимира Васильевича Сперанского, Бубы Саидахмедовича Гаджикулиева, Бориса Николаевича Матвеева, Абдуллы Ахмедовича Насруллаева, Магомеда Исмаиловича Будайчиева, Олега Анатольевича Санаева, Валерия Кранца, Муминат Абдулмуталибовны Гусейновой, Веры Ивановны Арчилаевой, Татьяны Ворониной, Магомеда Азизхановича Гусейнова, Нажмудина Магомедовича Убрынского, Бурлият Акашимовны Ибрагимовой, Муи Рашидовны Гасановой, Бурлият Эльмурзаевой. И, конечно же, Магомеда Халимбековича Гамидова.
Все эти замечательные и талантливые люди плюс многие другие – это и есть костяк, основа коллектива единственного в стране регионального радио, которое вещает на 14 языках народов Дагестана.

Со временем память стирает какие-то детали, нюансы встреч с людьми. Но сами встречи с интересными персонами остаются надолго. До сих пор я помню очень теплую творческую атмосферу, которая царила в те годы в коллективе дагестанского радио. Помню, многие юмористические рассказы, анекдоты Абдуллы Раджабова и Владимира Сперанского, уроки на все случаи жизни Ивана Глухова, мастер-классы Бориса Матвеева и Веры Арчилаевой, заразительный смех Татьяны Ворониной и Веры Магомедбековой.

Помню и регулярные шахматные баталии в свободное от работы время во дворе Дома радио с участием начальника и подчиненных. И, как правило, инициатором многих турниров, душой коллектива был с виду суровый Магомед Гамидов.
Он в общей сложности отдал радиовещанию и телевидению Дагестана 40 лет. Из них 3 года работал заместителем председателя комитета по радиовещанию, 32 года Председателем Гостелерадио Дагестана и еще пять лет советником руководителя ГТРК «Дагестан».

В системе государственного телерадиовещания нашей страны - это рекорд.

Руководитель, ученый, педагог

В разное время разные люди возглавляли коллектив Государственной телевизионной и радиовещательной компании « Дагестан». У каждого из них был свой стиль работы, свои методы и секреты управления. Представители старшего поколения, опытные идеологические, творческие работники, ученые, поэты, писатели, люди высокой нравственности и порядочности, патриоты своей страны и республики Анвар Аджиев, Гаджи Гамзатов, Ибадулла Тагиров, Гаджи Арипов, Магомед Будайчиев, Луиза Алиханова, Феликс Астратьянц, Магомед Гамидов – каждый из них внес определенный вклад в становление и развитие дагестанского радио и телевидения. Но самый весомый вклад принадлежит нашему патриарху Магомеду Халимбековичу Гамидову.

Говорят, все познается в сравнении. Мне пришлось работать со многими руководителями. Но Магомед Гамидов заметно отличался своим умением увидеть и по достоинству оценить в молодых коллегах творческие и организаторские способности, создать в коллективе нормальный психологический климат и смело выдвигать талантливых людей. Он любил дисциплину и порядок во всем. И подавал личный пример .

Магомеду Халимбековичу удавалось быть обьективным и в самых сложных ситуациях. А это было очень непросто, особенно в 90-е годы, когда многих молодых журналистов захлестнула волна свободы и демократии, когда все поняли, что деятельность СМИ в какой-то степени вышла из под контроля партийных и государственных органов. Работать в эти годы руководителем СМИ, а электронных в особенности, да еще в Дагестане, было чрезвычайно сложно. Но мы работали, не просто работали, а сумели сохранить под руководством Магомеда Гамидова радио и телевидение авторитетными, действенными, популярными, а самое главное - объективными.

Факт остается фактом. Все эти годы журналисты дагестанского телевидения вмешивались во все сферы жизни - подвергали справедливой критике нерадивых руководителей и бюрократов, зажравшихся чиновников. И многие критические материалы, прошедшие в эфире, в передачах доходили до адресата. Руководители республики, оперативно реагировали на критику. Очень часто принимали конкретные меры по устранению недостатков. С ностальгией вспоминаю те времена. Помню принципиальное отношение к критике со стороны первого заместителя Председателя Совета Министров ДАССР Джавида Довлетханова, секретаря Махачкалинского горкома КПСС Перзият Багандовой, председателей Махачкалинского горисполкома Магомеда Юсупова, Эльмара Заманова, Сиражутина Ильясова.

Я считаю себя учеником Магомеда Халимбековича. И не только я. За долгие годы работы в Гостелерадиокомпании он основал и возглавил целую школу, я бы сказал, академию руководителей разного уровня, высококвалифицированных телевизионных журналистов и организаторов. На телевидении и радио никогда не было легко работать, - любил повторять Магомед Гамидов. Это так и есть …

Но сегодня я хочу искренние сказать, что годы работы под руководством Магомеда Халимбековича (а их было целых 25 лет) были самыми лучшими и плодотворными. Именно при М.Х. Гамидове я прошел путь от рядового редактора информационных программ до одного из руководителей ГТРК «Дагестан», директора творческого обьединения «Эфир» - главного редактора общественно- политического вещания, заместителя председателя ГТРК «Дагестан»

Много самых различных ситуаций было за 25 лет совместной работы. Были споры, были срывы, были неудачи, дискуссии. Не скрою – все было ... Несколько раз за эти годы у меня возникало желание все бросить, уйти , заняться совсем другой деятельностью. И всякий раз именно Магомед Халимбекович на правах старшего убеждал меня, что здесь, в ГТРК «Дагестан» мое место. И я прислушался, остался. Не жалею об этом…

Мне кажется, что в Магомеде Гамидове есть те основные качества, которыми дорожит каждый – это надежность и порядочность.

Разными были в творческом плане эти годы. Были подозрения, угрозы, провокации, попытки шантажа и даже закрытия ряда телевизионных и радиопрограмм. Много чего было за эти годы , о чем не хочется вспоминать. Зато хорошо помню и очень часто рассказываю о том, какой ответственный человек и интересный собеседник Магомед Халимбекович, как он прост в общении, сколько знает интересных историй и как он умеет их преподносить. А какой он тамада!!!

У нас с Магомедом Халимбековичем есть общие друзья в Дагестане, и не только. И встреча с ним для меня, для всех его друзей большой праздник. Магомед Гамидов умеет работать, умеет искренне дружить, умеет быть рядом в трудную минуту.
Судьба преподносила ему суровые испытания. Но он не сломался, не ушел в себя, не стал агрессивным… А мужественно, по-горски выдержал… и остался таким же добрым по отношению к людям.

Есть у Магомеда Гамидова природные данные: быть прекрасным организатором и мудрым руководителем. Жизненный опыт, терпение, хорошее образование, интеллектуальные, творческие данные, плюс большое трудолюбие снискали ему любовь и уважение всех дагестанцев.

Магомед Гамидов всегда придерживался коллективной формы руководства, никогда не боялся делиться властью. Но при этом умел четко ставить задачи, спрашивать персонально за порученный участок. Он умел объединять, сплачивать самых разных людей. Он коммуникабелен, требователен к себе и подчиненным.

Особенно высоко вырос авторитет Магомеда Гамидова и руководимого им коллектива в жаркое лето 1999 года, когда на Дагестан напали международные террористы. Бандитам был дан решительный отпор не только в боях на земле, но и в телерадиоэфире.

Магомеда Гамидова мы знаем как большого мастера поэтического слова, талантливого поэта и переводчика, автора 30 книг.

Заслуги Магомеда Гамидова высоко оценены государством. Он награжден орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, многими медалями, удостоен званий «Народный поэт Дагестана», Заслуженный работник культуры ДАССР», имеет звание лауреата Республиканской премии им. С.Стальского и литературной премии им.О.Батырая.

Летят годы… Вот уже несколько лет, как Магомед Гамидов на заслуженном отдыхе… Но он с нами в праздники, в обычные дни…

Магомеду Халимбековичу Гамидову исполнилось 82 года.

Совсем недавно мы очень скромно отметили юбилей родного радио. И в эти дни мы нашему наставнику и старшему другу, известному государственному и общественному деятелю, патриарху дагестанского телевидения и радио Магомеду Гамидову желаем здоровья и долгих лет жизни. И всегда рады встрече с ним.

Ильман Алипулатов,
руководитель общественно-политического телевещания
ГТРК «Дагестан», заведующий кафедрой электронных СМИ Дагестанского государственного университета, заслуженный работник культуры России

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью