Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Школе дали новое имя

Школе дали новое имя

24 мая 2012 года
Школе дали новое имя

Махачкалинской гимназии №1 присвоено имя выдающегося педагога и общественного деятеля, разработчика организационных  основ общеобразовательной национальной школы Омарова Саида Магомедовича. Педагог, руководитель научного центра, он внес огромный вклад в развитие науки Дагестана, всю свою жизнь посвятил педагогической деятельности, обучению и воспитанию молодого поколения.

На мероприятии присутствовали 1-ый зам. Председателя Правительства Низами Казиев, Госсекретарь республики Такибат Махмудова, министр образования РД Магомедфазил Азизов, ведущие ученые и представители педагогической общественности, родственники, друзья и ученики С. Омарова.

Почетное право открыть мемориальную плиту было предоставлено Такибат Махмудовой и уполномоченному по правам человека в РД Уммупазиль Омаровой внучке Саида Омарова.

Гимназия №1 была открыта в 1870 году. Саид Омаров работал в ней директором в самые тяжелые для нее годы: с 1935 по 1944. За это время он отладил в школе дружный коллектив, основу которого составила группа молодых учителей. Сегодня в учреждении учится 1460 учеников и работает более ста квалифицированных педагогов. Имена многих выпускников школы известны за пределами республики. Более 30 лет он заведовал кафедрой педагогики и психологии. Неоценимы его заслуги в разрешении очень важной проблемы создания  учебников по русскому языку для национальных школ республики. Он также является автором многих научных трудов по проблемам национально-ориентированного образования и одним из разработчиков организационных основ, целей и содержания национальной общеобразовательной школы, высшего педагогического образования, народной педагогики.

«В начале 20-х годов прошлого века, после гражданской войны, Саид Омаров лично занимался устройством детей-сирот в Буйнакский интернат, из которого вышли многие в дальнейшем прославившие Дагестан ученые, педагоги, общественные деятели. В начале 30-х годов он участвовал в создании образовательного учреждения, которое впоследствии было преобразовано в Дагестанский государственный университет», - говорил директор гимназии №1 Эмирмагомед Давудов.

Ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов в своем приветственном слове сказал: «Деятельность Саида Магомедовича Омарова пришлась на важный временной отрезок в истории Дагестана. По существу – это вся история педагогической мысли нашей республики. С.Омаров интеллигент по духу, созидатель по своему характеру. Те идеи, которые он озвучивал, и шаги, которые предпринимались под его  руководством, легли в основу создания национальной школы, факультета филологии с отделением дагестанская филология. Он долго работал заместителем ректора нашего вуза. Не случайно на фасаде главного корпуса ДГУ находится его мемориальная доска».

Директор НИИ педагогики профессор Гамидуллах Магомедов отметил, что Омаров является организатором системы образования РД и незаурядной личностью, которая прошла все этапы школьного и вузовского обучения, от простого учителя до заведующего кафедрой ДГУ. «Он воспитал тысячную плеяду учеников, которые достойно продолжают его дело», - добавил профессор.      

От имени родственников слова благодарности, искренней признательности в адрес руководства республики и города выразила Уммупазиль Омарова: «Саид Магомедович был удивительным человеком, настоящим подвижником в педагогике. Главное, что его отличало, – огромная, искренняя любовь к детям. Он был очень скромным человеком. Я задумывалась, как бы он отнесся к тому, что его именем названа одна из сильнейших школ Махачкалы. Это для него самая лучшая награда!».

Рамина Насреддинова

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью