Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Сильная духом

Сильная духом

15 декабря 2011 года
Сильная духом

«Международный день инвалидов»  не назовешь праздничным, однако он напоминает необходимость достижения полного обеспечения равных прав инвалидов в их полноценном участии в жизни общества. Это день подведения итогов сделанного для людей с ограниченными возможностями, анализа фактического положения людей с особенными потребностями и определения планов по улучшению их жизненного уровня.

Когда здоровый человек добивается успехов – это не удивительно. Но когда это случается с женщиной, у которой нет рук, есть семья, двое детишек, наверное, это можно назвать подвигом.

Как мы писали, 26 сентября, в Москве прошел чемпионат Европы по пара-тхеквондо. Федерация тхэквондо инвалидов России (ФТИР) и Союз тхеквондо (ВТФ) России безупречно организовали соревнования и оказали радушный прием 85 спортсменам из Франции, Ис¬пании, Финляндии, Израиля, Хорватии, Турции, Азербайджана, Греции и России. В турнире приняли участие атлеты с пораже¬нием опорно-двигательного аппарата.

Соревнования проходили в Московском центре боевых ис¬кусств. Российская команда завоевала 5 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей, таким образом оказавшись на первом месте командного рейтинга. На втором месте - сборная Турции, в ее активе - 3 золотые, 3 серебряные и 3 бронзовые медали, третье место заняла команда Азербайджана, завоевав 2 золота, 4 серебра и 3 бронзы. Серебряным призером стала наша зем¬лячка, махачкалинка Сакинат Магомедова.

С 9 по 13 ноября, в спорткомплексе имени Али Алиева прошел чемпионат России, где наша героиня завоевала золотую медаль.

6 декабряСакинат готова принять участие в Межрегиональном турнире по пара-тхеквондо в городе Екатеринбурге.

На прошлой неделе, в администрации города Махачкалы состоялось совещание, посвященное Всемирному Дню матери и Международному дню инвалидов, где было сказано много добрых слов и пожеланий в адрес многодетных матерей и 120 спортсменов-инвалидов, (из них 5 чемпионов), каждому из которых вручили подарки, оказали материальную помощь в размере 5 тысяч рублей.

Принято считать: в здоровом теле - здоровый дух. Но Саки¬нат Магомедова, инвалид детства, в известной степени, «дух» поставила на первое место и силой духа достигла всего, что сейчас имеет в жизни: семью, детей, успех в спорте.

Родилась Сакинат в селе Коби Шелковского района Чечен¬ской Республики. Родилась она без обеих рук от самых плеч, вопреки злой природе и горькой судьбе окончила спецшколу для детей-инвалидов, затем училась в Махачкалинской музы¬кальной школе.

Спортом Сакинат стала заниматься с января этого года и до¬стигла хороших результатов. Тренер по пара-тхэквондо школы боевых искусств Арслан Биярсланов узнал о Сакинат, прочитав в газете «Дагестанская жизнь», пригласил на тренировки. Бла¬годаря президенту спортивного фонда Руслану Биярсланову, ее пригласили на чемпионат Европы, где, по словам Сакинат, было все организовано на высшем уровне.

Сакинат - мать двоих детей, воспитывает сына Руслана, ко¬торый учится в 5-ом классе и десятимесячную дочь Патимат.
Жизнь научила быть сильной 33-летнюю Сакинат.

Узнав, что у других лю¬дей есть руки, а у нее нет, она не сразу поняла, что быть не такой, как все, в этом мире очень сложно. И больно. В детском са¬дике мальчишки дразни¬ли и толкали ее. Она па¬дала, в кровь разбивала лицо, ломала ключицы. Ведь ей не на что было опереться. И совершенно нечем дать сдачи.

Ее мама часто плакала по ночам: когда Сакинат родилась, муж бросил ее и больного ребенка. И Фатима растила дочь од¬на. Она даже попыталась выйти замуж во второй раз, чтобы было кому помочь ей воспитать дочь-инва¬лида. Но не пошло ей это замужество впрок. В 37 лет она умерла от рака, и Сакинат с 13 лет стала самостоятельно учить¬ся сопротивляться злу и жить в этом злобном мире. Ей это всегда было интересно -жить. А несправедливо¬сти она собиралась про¬тивопоставить свое со¬вершенство. Что за беда - нет рук? Она все равно собиралась и образова¬ние получить, и влюбить¬ся, и детей родить...

Ногами она научи¬лась делать абсолютно все. Расчесывать волосы, мыть посуду, готовить, убирать в доме.
К 16 годам девушка научилась давать отпор любопытным взглядам прохожих. Те, натыкаясь взглядом на красавицу без рук, останавливались и жалостливо качали го¬ловой. Она оборачива¬лась и насмешливо спра¬шивала: «Ну, что смотри¬те?! Никогда не видели девушек, что ли?

Она жила у тетки под Махачкалой, когда встре¬тила Камала. Ей был тог¬да 21 год. Тетка думала, что парень просто пожа¬лел девушку-инвалида. Но Сакинат была увере¬на, что он любит ее. И что она достойна любви.

Конечно, она была ее достойна! Сильная, кра¬сивая, отважная, с меч¬той о счастье. Но, узнав, что у нее будет ребе¬нок, Камал испугался. И предложил ей избавиться от плода. Она отказалась. Весь окружающий мир словно восстал против ее счастья. И тогда она сама восстала против мира… родила сына - а ей предложили оставить его в роддоме, чтобы найти ему полно¬ценную (с руками) маму. И только-то?! - удивля¬лась Сакинат. Разве руки - то, что нужно ребенку? Ему нужна любовь, пре¬данность, забота. И она, Сакинат, больше, чем другие, готова дать ему все это. Конечно, она не согласилась предать сы¬ночка.

Ей пришлось повторить судьбу матери, одной вос¬питывавшей ребенка. С двумя поправками: в отличие от матери у нее родился здоровый ребенок. Не ее бросил мужчина, а сама она ушла от трусли¬вого мужичка, испугав¬шегося ответственности.

На первых порах она поселилась у подруги Мадины. Потом стала сни¬мать квартиру. За ком¬нату без особых удобств платила 2000 рублей в ме¬сяц при своей пенсии в 3000. И ухитрялась жить с ре¬бенком на 1000 ру¬блей.

Дождаться материаль¬ной помощи от социаль¬ных служб сложно. Так что она не ходит и не выпрашивает. Она всег¬да была гордой.

Сакинат все делает са¬ма: готовит, стирает, хо¬дит за покупками, звонит по мобильному телефону, который висит у нее на шнурке...

Сыну уже за 12 лет и он в восторге от своей умной, красивой и такой гибкой мамочки и сестренки, которую ему подарила мама, не боясь трудностей. За сестренкой Руслан смотрит с удовольствием в свободное от уроков время. Да и по дому он во всем помогает маме.

Пару лет назад Сакинат вновь вышла замуж, от которого и родила Патю. Когда у нее спросили: «Не боишься снова ошибиться?» она ответила: «Нет, не боюсь. Другие женщины ведь не боятся выходить замуж; и во вто¬рой, и в третий раз. А почему мне нельзя?». На вопрос, что ты попро¬сила бы у Всевышнего, если бы кто-нибудь    пришел    от него с предложением по¬мочь, задумавшись, она сказала: «Я бы попросила дом. Руки для меня одной, а дом нужен и детям тоже».

Вот она какая, наша Сакинат!

Нинав Гаджиева



 

Комментарии (1)
, 25.07.2013 в 12:36

Здравствуйте! Я , Алибекова Мадина , давно хочу разыскать Сакинат , но никак не могу найти её номер или в соц. сети . Прошу , если есть какая-нибудь информация , сообщите мне .

Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью