Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Общество Сколько нас, какие мы?

Сколько нас, какие мы?

5 апреля 2012 года
Сколько нас, какие мы?

Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов провел встречу с руководителем Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александром Суриновым. В ней приняли участие Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, депутат Государственной Думы ФС РФ Гаджимет Сафаралиев, заместитель руководителя Росстата Максим Дианов, заместитель директора Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Владимир Зорин, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РД Сергей Ильяшенко, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов.

Темой встречи были итоги Всероссийской переписи населения 2010 года на Северном Кавказе.

«Очень важно, что такие крупные, значимые мероприятия, как круглый стол по итогам переписи населения, проводятся именно в Дагестане, - подчеркнул Президент республики, открывая встречу. - Я хочу выразить вам благодарность за принятое решение. Считаю его справедливым, так как Дагестан – самая большая и многонациональная республика на Северном Кавказе. Такое масштабное мероприятие, как перепись, в многонациональной республике с непростой географией проходило по-особому, не так, как в других многонациональных субъектах. Для нас очень важно знать: сколько нас, какие мы, как образованы и так далее. А перепись – это тот инструмент, который позволяет ответить на многие вопросы, что очень важно в целях принятия правильных политических, социально-экономических решений.

Фундаментальность проведенной работе придает участие в ней Института этнологии и антропологии РАН. Территориальный орган Росстата в республике также работает продуктивно, выполняя поставленные перед ним задачи. Мы и дальше готовы к конструктивному сотрудничеству по всем вопросам».

Со своей стороны А. Суринов выразил признательность руководству республики за оказанное содействие в проведении переписи на территории Дагестана.

«Несмотря на все трудности, нам удалось успешно провести мероприятие. Самое главное, чтобы итоги переписи были востребованы, чтобы вы могли выстраивать свою политику: социально-экономическую, межнациональную. Надеюсь, данные переписи окажутся полезны. В будущем мы также рассчитываем на поддержку властей, без которой мы бы не обошлись и при проведении в прошлом году переписи малого и среднего бизнеса. Тяжелейшая работа – перепись - будет проводиться регулярно. И каждые пять лет мы будем обращаться к вам за помощью. Начата работа над подготовкой сельскохозяйственной переписи, что также, я думаю, будет интересно аграрному Дагестану. Мы не могли выбрать другого места в России для презентации итогов переписи. Дагестан – самая многонациональная точка на территории страны. Большое спасибо за то, что вы нам такую возможность предоставили», - обратился к главе Дагестана руководитель Росстата.

Заместитель директора Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Владимир Зорин, отмечая уникальность Дагестана как среди субъектов Российской Федерации, так и в мировом масштабе, рассказал об открытии, сделанном в ходе прошедшей переписи: «Мы узнали, что в Дагестане большое количество языков находится в обращении, использовании между людьми. Жители республики знают не только свои родные языки, но и языки своих соседей, причем русское население, проживающее здесь, знает кумыкский, аварский, даргинский языки и т.д. Это очень важно. Хотелось бы также отметить, что все народы, которые когда-либо жили в Дагестане, в том числе и русские, приближаются по показателям рождаемости к дагестанцам. В целом же резких изменений не наблюдается: народы развиваются в равной степени, в соответствии со своими потребностями. Этот опыт Дагестана имеет большое значение для всей страны».

Кроме того, участники встречи отмечали наличие четкого самоопределения дагестанцев при формировании идентичности. При этом, по словам Гаджимета  Сафаралива, жители республики отличаются свободной адаптируемостью к другим народам, и помогает им в этом русский язык, являющийся языком межнационального общения в Дагестане.

В ходе встречи руководителю Росстата за заслуги перед республикой была вручена Почетная грамота РД. Александр Суринов в свою очередь также вручил Главе Дагестана Почетную грамоту Росстата.

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью