Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Сколько весит слеза матери…

Сколько весит слеза матери…

21 ноября 2013 года
Сколько весит слеза матери…

Ежегодно в последнюю субботу ноября отмечается День матери.

Мама, мамочка, мамуля!

Эти слова пронзают радостью и нежностью сердца всех произносящих его людей. Так было с древнейших времен и так будет. Мама - самый главный человек в жизни.

Трудно переоценить значение данного праздника. Ведь это праздник вечности: из поколения в поколение для каждого человека. Это еще один повод и возможность вспомнить о самом близком и родном человеке и постараться подарить ему хотя бы немного внимания и душевной теплоты.

Но, к сожалению, не всем матерям суждено Всевышним пройти свой путь в окружении детей, увидеть все важнейшие вехи их жизни и оставить этот мир с уверенностью в их благополучии. Что может быть страшнее и чудовищнее в жизни, чем удел матери пережить смерть горячо любимых детей.

Обычные и ставшие уже привычными для большинства из нас желания и мечты навсегда стерты из сознания матери, о которой я хочу вам рассказать. Матери с большой буквы!

Это достойнейшая жительница нашего города – Фаталиева Сакинат Алиевна, заслуженный педагог, много лет отдавшая преподаванию в Сельскохозяйственном колледже г. Махачкалы.

Судьбе было угодно, чтобы эта красивейшая и умнейшая представительница семьи Фаталиевых, выходцев из аула Согратль Гунибского района, потеряла то, ради чего все мы живем на этой земле – семью. Она была еще юной девушкой, когда потеряла малолетнюю дочь и мужа. Но впереди была трагедия всей ее жизни. Единственный сын, Шамиль, который был главной гордостью и надеждой матери, погиб от руки бандита. Это произошло 21 декабря 1994 года в Ботлихском районе, где отряд СОБР, которым руководил Шамиль Гасангусейнов, защищал родной Дагестан от нападения вооруженных бандформирований. В одночасье жизнь матери и всех, знавших эту семью людей, разделилась на «до» и «после»…

Горе не красит человека. Вот уже почти девятнадцать лет прошло с того «черного» дня, но сердце матери не знает успокоения. Сакинат Алиевна никогда ни на что не жалуется, большая, незаживающая рана перекрыла собой все насущные проблемы. Близкие люди, братья, сестры, бывшие сослуживцы сына, мы - ее соседи, стараемся, как можем, заполнить вакуум в ее жизни. А Сакинат Алиевна проводит все свое время в молитвах за сына, за мир в родной республике и за всех близких и просто знакомых. В её маленькой, уютной квартире и сегодня всё так, как было в тот злополучный день, когда её Шамиль - достойнейший сын Дагестана ушёл из дома в последний раз…

В священном Коране говорится: «Рай – у ног матерей». И да будем все мы как можно дольше наслаждаться этим раем!

И пусть российский День матери - праздник сравнительно молодой. Он еще не имеет установившихся традиций, в семейном кругу его мало кто отмечает. Но со временем, конечно же, он станет более известным и популярным. Ведь по сути - это самый святой праздник на земле.

Я глубоко убеждена, что добрых и нежных слов не бывает слишком много. И если вы позвоните своей маме и скажете: "Мама, я люблю тебя!", это будет лучшим для нее подарком в День матери.

Ирина Абдуллаева

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью