южная завезда
Главная Общество Скульптор детской души

Скульптор детской души

14 февраля 2013 года

В Кировском районе города Махачкалы в МБОУ № 72 проходил районный этап общегородского конкурса«Воспитатель года -2013», в котором приняли участие 12 воспитателей детских садов. Обладательницей диплома 1 степени стала воспитатель МБДОУ № 87 Качаева Альбина Буньямудиновна, молодой специалист. После окончания с отличием факультета русского языка и литературы Дербентского государственного педагогического колледжа в 2012 году Альбина пришла работать в детский сад № 87. Мы побеседовали с победительницей.

- Альбина, поздравляем Вас с победой в отборочном туре. Стать лучшим воспитателем МДОУ в своем районе – это уже большое достижение. Воспитатель – профессия почетная и совсем непростая. Хотелось бы узнать, когда и почему Вы решили посвятить свою жизнь воспитанию и обучению детей?

-Большое вам спасибо за поздравление. Мне, прежде всего, хотелось бы сказать, что этот путь я выбрала осознанно, так как все члены моей семьи являются потомственными учителями. Я из династии педагогов в третьем поколении. Мой отец более двадцати лет проработал директором сельской школы, мама также много лет отдала воспитанию детей. И когда пришло время определиться с профессией, я ни секунды не сомневалась. Любовь к детям, доброту и понимание я с ранних лет ощущала сама и твердо знала, что также щедро буду отдавать их своим воспитанникам.

-Скажите, а были ли трудности? Какие акценты в работе Вы для себя расставляли?

- Вначале, конечно, было немного трудно. Первое время налаживала работу с родителями. Также очень важно, на мой взгляд, добиться доверия и уважения детей. Изучить психологию каждого ребенка для того, чтобы, узнав их лучше, стать для них родным человеком. Поскольку большую часть дня дети находятся со мной, я старалась создать для них особую атмосферу душевной теплоты, созвучную домашней.

-А по каким критериям, на ваш взгляд, руководство выдвинуло Вас на участие в конкурсе?

- С самого начала моей работы в МДОУ я стала активной участницей всех мероприятий, проводила открытые занятия, утренники. Моя уверенность, эмоциональность, отсутствие комплексов, я думаю, сыграли решающую роль и в ходе самого конкурса. Вообще, я считаю, основное правило в работе педагога и воспитателя – отсутствие грани между работой и личной жизнью. Я не воспринимаю себя отдельно от моих воспитанников, мы – одно целое. И маленькая детская душа отзывается только в ответ на искреннюю похвалу и улыбку, идущую от сердца.

-Альбина, расскажите, как проходил конкурс? Какие моменты Вам наиболее запомнились?

-Конкурс проходил в четыре этапа:

I этап – «Самопрезентация». Участники демонстрировали свое педагогическое кредо. Мое выступление проходило под музыку Шопена. Я в своей манере рассказала о себе, своей жизни, своем видении мира и своей неотделимости от моей работы, которая и есть - моя жизнь.

II этап – «Хобби-клуб». Мы сделали такие оригинальные поделки из обычных пластиковых бутылок. Всем очень понравилось.

III этап – «Мастер-класс». 1-й мой мастер–класс – сказка « Волк и семеро козлят», 2-й – «Опыты с водой».

IV этап – «Импровизация». Оценивались фантазия, умение перевоплощаться и смекалка.

Члены жюри остались довольны, и я одержала победу. Хочу сказать, что у меня были достойные соперники. Просто мне чуть больше повезло в тот день.

- Какие впечатления у Вас остались о конкурсе?

Мне очень надолго запомнится доброе и справедливое отношение членов жюри конкурса. Хотелось бы особо отметить Залиху Идрисовну, Ольгу Борисовну, Рабият Алибековну. Огромную поддержку мне оказал мой родной и любимый коллектив. Они ни на минуту не дали мне засомневаться в моих способностях и укрепляли мою веру в победу. Это наша заведующая Гаджиева Зухра Ханмурзаевна, методист Наталья Анатольевна, музыкальный руководитель Светлана Нурулаевна и все мои коллеги.

- Расскажите о своих планах и мечтах.

- Мне очень хотелось бы и дальше стараться дарить тепло, согревая детские души для того, чтобы в полной мере раскрыть навыки и способности каждого ребенка.

-Успехов Вам, Альбина, и удачи в следующих этапах конкурса.

Ирина Абдуллаева