Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Скульптор детской души

Скульптор детской души

14 февраля 2013 года
Скульптор детской души

В Кировском районе города Махачкалы в МБОУ № 72 проходил районный этап общегородского конкурса«Воспитатель года -2013», в котором приняли участие 12 воспитателей детских садов. Обладательницей диплома 1 степени стала воспитатель МБДОУ № 87 Качаева Альбина Буньямудиновна, молодой специалист. После окончания с отличием факультета русского языка и литературы Дербентского государственного педагогического колледжа в 2012 году Альбина пришла работать в детский сад № 87. Мы побеседовали с победительницей.

- Альбина, поздравляем Вас с победой в отборочном туре. Стать лучшим воспитателем МДОУ в своем районе – это уже большое достижение. Воспитатель – профессия почетная и совсем непростая. Хотелось бы узнать, когда и почему Вы решили посвятить свою жизнь воспитанию и обучению детей?

-Большое вам спасибо за поздравление. Мне, прежде всего, хотелось бы сказать, что этот путь я выбрала осознанно, так как все члены моей семьи являются потомственными учителями. Я из династии педагогов в третьем поколении. Мой отец более двадцати лет проработал директором сельской школы, мама также много лет отдала воспитанию детей. И когда пришло время определиться с профессией, я ни секунды не сомневалась. Любовь к детям, доброту и понимание я с ранних лет ощущала сама и твердо знала, что также щедро буду отдавать их своим воспитанникам.

-Скажите, а были ли трудности? Какие акценты в работе Вы для себя расставляли?

- Вначале, конечно, было немного трудно. Первое время налаживала работу с родителями. Также очень важно, на мой взгляд, добиться доверия и уважения детей. Изучить психологию каждого ребенка для того, чтобы, узнав их лучше, стать для них родным человеком. Поскольку большую часть дня дети находятся со мной, я старалась создать для них особую атмосферу душевной теплоты, созвучную домашней.

-А по каким критериям, на ваш взгляд, руководство выдвинуло Вас на участие в конкурсе?

- С самого начала моей работы в МДОУ я стала активной участницей всех мероприятий, проводила открытые занятия, утренники. Моя уверенность, эмоциональность, отсутствие комплексов, я думаю, сыграли решающую роль и в ходе самого конкурса. Вообще, я считаю, основное правило в работе педагога и воспитателя – отсутствие грани между работой и личной жизнью. Я не воспринимаю себя отдельно от моих воспитанников, мы – одно целое. И маленькая детская душа отзывается только в ответ на искреннюю похвалу и улыбку, идущую от сердца.

-Альбина, расскажите, как проходил конкурс? Какие моменты Вам наиболее запомнились?

-Конкурс проходил в четыре этапа:

I этап – «Самопрезентация». Участники демонстрировали свое педагогическое кредо. Мое выступление проходило под музыку Шопена. Я в своей манере рассказала о себе, своей жизни, своем видении мира и своей неотделимости от моей работы, которая и есть - моя жизнь.

II этап – «Хобби-клуб». Мы сделали такие оригинальные поделки из обычных пластиковых бутылок. Всем очень понравилось.

III этап – «Мастер-класс». 1-й мой мастер–класс – сказка « Волк и семеро козлят», 2-й – «Опыты с водой».

IV этап – «Импровизация». Оценивались фантазия, умение перевоплощаться и смекалка.

Члены жюри остались довольны, и я одержала победу. Хочу сказать, что у меня были достойные соперники. Просто мне чуть больше повезло в тот день.

- Какие впечатления у Вас остались о конкурсе?

Мне очень надолго запомнится доброе и справедливое отношение членов жюри конкурса. Хотелось бы особо отметить Залиху Идрисовну, Ольгу Борисовну, Рабият Алибековну. Огромную поддержку мне оказал мой родной и любимый коллектив. Они ни на минуту не дали мне засомневаться в моих способностях и укрепляли мою веру в победу. Это наша заведующая Гаджиева Зухра Ханмурзаевна, методист Наталья Анатольевна, музыкальный руководитель Светлана Нурулаевна и все мои коллеги.

- Расскажите о своих планах и мечтах.

- Мне очень хотелось бы и дальше стараться дарить тепло, согревая детские души для того, чтобы в полной мере раскрыть навыки и способности каждого ребенка.

-Успехов Вам, Альбина, и удачи в следующих этапах конкурса.

Ирина Абдуллаева

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью