Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Славная дочь Аксая

Славная дочь Аксая

12 января 2012 года
Славная дочь Аксая

Всю жизнь Майю Салаватову отличает упорство, трудолюбие, успешное достижение поставленных целей.

В 1969 году, успешно сдав экзамены в Дагестанский государственный педагогический институт, она была зачислена на химико-биологический факультет.

Из института дипломированный специалист Майя Камиловна была направлена в село Теречное Хасавюртовского района. С 1974 года работала учителем, затем была назначена завучем школы. 13 лет Мая Камиловна вкладывала свои знания, умение, терпение в мальчишек и девочек села Теречная. Работа для Майи Камиловны – это смысл существования, это ее быт, занятие, в котором она живет.

Она учитель по природе своей, всегда творчески профессионально подходит к работе, и эта любовь к работе, энтузиазм не осталась незамеченными.

В 1997 году Министерство образования Республики дагестан назначило ее директором самого трудного участка работы – в специализированный интернат для детей с дефектом умственного развития. В селе Аксай интернат рассчитан на 110 человек, но двери открыты всем нуждающимся, так как Майя Камиловна приложила все усилия, чтобы расширить интернат.
К большому сожалению, детей гораздо больше. Тому виной родственные браки, экология, поэтому нет однозначного ответа. С болью в глазах Майя Камиловна сокрушается, что не может ответить отказом плачущим родителям, которые приходят за помощью и поддержкой. В интернате учатся многие дети с дефектом умственного развития различных степеней из семей, живущих за чертой бедности, из кутанов.

Сейчас тут 206 учеников, всего 16 классов, интернат имеет все необходимые принадлежности для получения образования, отдыха.

Соорудили игровую и спортивную площадки, закуплен спортивный инвентарь, залы, комнаты меблированы. Организованы художественные кружки. Больше всего удовольствие представляют детям танцы, они готовы танцевать хоть весь день. И все это без устали возглавляет преподаватель музыки Билал Ибрагимов – добрейшей души человек и любимица всех детей пионервожатая Мадина Серсенбиева. Учителя целыми днями пропадают в школе, забыв о личных проблемах, да и в целом коллектив подобрался ответственный, профессиональный, сопереживающий подопечным. Дети окружены уютом, любовью и заботой. Хотелось бы сказать о том, с какой радостью дети участвуют в соревнованиях среди инвалидов с азартом и усердием.

Общение со сверстниками, знакомства, приобретение новых друзей помогают раскрепощению мысли.

Все это пишу, чтобы рассказать вам о работе Майи Салаватовой. Организовать детей, найти средства для решения внутренних вопросов, найти слова для решения проблем в министерстве образования, Министерстве здравоохранения, решить проблемы с санэпидстанцией, с родителями и многое.

На ее плечи легло непростое хозяйство, и что стоит за этими сухими словами известно лишь ей. Бойцовский характер не дает покоя, она является депутатом районного Собрания 4-х созывов, чем не всякий может похвастаться.

Ее профессионализм замечен и отблагодарен государством. Она является почетным работником общего образования РФ, заслуженным учителем Дагестана и РФ, кавалер орденов «Дружбы» и «Почета».

Недавно ее стараниями начато самое нужное дело – реконструкция водопровода за селом Гажиюрт для обеспечения населения Аксая и планируется реконструкция моста в центре села.

Вода! Вода – это мечта не одного поколения аксаевцев…
Виват Майя! Виват аксай!
Вот такая она, наша Майя Камиловна Салаватова!

Яха Заурова,
Член СЖ России

Комментарии (1)
, 24.06.2013 в 13:40

НЕ ХОРОШАЯ

Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью