Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество След в наших сердцах

След в наших сердцах

20 февраля 2014 года
След в наших сердцах

25-летие со дня вывода советских войск из Афганистана отметили в Махачкале. Свидетели тех памятных и скорбных событий, воины–интернационалисты, их родные и близкие собрались 15 февраля в мемориальном парке воинов-«афганцев» на митинг.

Присутствовали и.о. главы администрации г. Махачкалы Муртазали Рабаданов, генерал-майор, руководитель республиканского ТОКСа Омар Муртазалиев, министр труда и социального развития РД Малик Баглиев, военный комиссар РД Даитбег Мустафаев, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов. Вел митинг председатель Махачкалинского городского Союза ветеранов Афганистана Алисултан Алисултанов. Перед его началом память погибших воинов-интернационалистов почтили минутой молчания.

За десять лет на этой войне побывали десятки тысяч советских солдат и офицеров. Страшная война унесла из жизни более 14 тыс. человек, 417 пропали без вести. Сохраняя верность военной присяге, выполняя свой воинский и интернациональный долг, более 140 дагестанцев так и не вернулись домой.

«Советский Союз в те годы потерял не только доблестных сыновей, но и претерпел большие потери в экономическом и финансовом плане», - сказал Омар Муртазалиев.

«Дорогие друзья! Вы имеете опыт борьбы с оружием в руках, однако сегодня вашим оружием является и слово, адресованное молодежи. Вы должны объяснять им, что война

- это подлое, ненужное никому дело. Главным для вас является мир и согласие, а эта война оставила свой след и в ваших сердцах. Надеюсь, что республика сделает все возможное для поддержки воинов–интернационалистов», - подчеркнул он.

В завершение своего выступления Муртазалиев пожелал всем афганцам счастья и благополучия и поблагодарил за их поддержку руководство республики и города.

И.о. главы администрации Муртазали Рабаданов сказал, что, к сожалению, сама эпоха глобального противостояния между Советским Союзом и силами империализма приводила к тому, что в целом ряде регионов мира возникали конфликты, в которых нашим согражданам приходилось принимать участие. Сегодня мы отмечаем 25 лет со дня вывода наших войск из Афганистана, и не случайно этот день объявлен днем воинов-интернационалистов, которые достойно защищали честь Родины за пределами страны. Более 140 человек не вернулось с той войны. Сегодня в Махачкале проживает более 800 воинов-афганцев. Они сохранили чувство братства и взаимопомощи. Администрация города приложит все усилия для решения проблем участников афганской войны», - подытожил он.

О том, как 25 лет назад из Афганистана пришла добрая весть о том, что война окончена и последняя боевая машина покинула мост дружбы, сказал министр труда и социального развития РД Малик Баглиев. «Однако, - заметил он, - все это было достигнуто ценой жизни погибших ребят, защищавших интересы нашей Родины. К сожалению, как вы видите, с каждым годом редеют ряды участников Великой Отечественной войны. Поэтому вы, участники Афганской войны, должны взять у старшего поколения эстафету по патриотическому воспитанию молодежи. Вы являетесь ярким примером храбрости, мужества и верности Родине». От имени руководства республики и правительства Дагестана он пожелал всем здоровья и долгих лет жизни.

На митинге также выступили министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, военком республики Даитбег Мустафаев, председатель махачкалинского городского собрания депутатов Магомед Магомедрасулов, а также родные и близкие погибших солдат в Афганистане.

Участник афганских событий Шарапудин Магомедов говорил об этом дне с грустью на сердце. Ведь это бессмысленная, по его словам, война унесла жизни многих его однополчан и друзей. «События тех лет навсегда останутся в наших сердцах. И сегодня, когда мы видим, что Дагестан связывают с терроризмом, нам больно за наш родной край. Ведь во время войны и дагестанцы и русские и воины других национальностей были как братья.

В настоящее время нам бы хотелось своим единством показать, что надо останавливать войну, где бы она ни шла, не только силовыми методами, но и созданияем новых рабочих мест, развитием экономики, методами убеждения и организацией досуга для молодежи, которая во многом представлена сама себе. К сожалению, и уровень военно-патриотического воспитания не соответствует требованиям сегодняшнего дня».

Завершился митинг возложением цветов к памятнику воинам-интернационалистам и к гранитным плитам, на которых выгравированы имена всех погибших в той войне дагестанцев – всего 142 человека. Память о них навсегда останется в наших сердцах!

Рамина Насреддинова 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью