Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество След в жизни и памяти

След в жизни и памяти

3 ноября 2011 года
След в жизни и памяти

Помню холодную зиму 1953 года, я был мальчишкой, когда в селении Куппа хоронили молодого  мужчину. Это был Дауд Магомедов – заведующий райотделом народного образования упраздненного позже Цудахарского  района. На руках его вдовы осталось пятеро малолетних детей, которых надо было растить и воспитывать одной. Бывшей домохозяйке пришлось идти работать. И с той поры до ухода на пенсию она проработала библиотекарем Куппинской школы, где учились и ее пятеро детей.

Забегая вперед, хочу сказать, что вдова Дауда Кусум с этой задачей успешно справилась. Она вырастила их, дала им образование, чтобы они стали специалистами своего дела, нужными обществу. Трое из детей стали прекрасными учителями, двое – медиками.

Старшая дочь Дауда и Кусум Патимат окончила Буйнакское женское педагогическое училище и пришла работать учительницей начальных классов, стала матери помощницей в воспитании младших сестер и брата. Молодая учительница мечтала получить высшее образование без отрыва от работы, и поэтому окончила заочно Дагестанский государственный педагогический институт по специальности география. Мне, автору этих строк, довелось несколько раз работать бок о бок с Патимат Даудовной и Кусум, тоже учительницей – математиком. Отрадно отметить, что и их супруги Абдулазиз Алиев и Омар Абдурахманов также были учителями куппинской  восьмилетней, а затем и средней школы. Сегодня обе сестры пенсионерки  и ведут свое домашнее хозяйство, воспитывают внуков. Патимат, работая в школе, удостоилась высокой правительственной награды  - Ордена Трудового Красного знамени. Это ли не признание ее высокой активности в деле воспитания и обучения подрастающего поколения. Любят и уважают в селе сестер Патимат и Кусум и стар, и млад за высокий профессионализм и тот вклад, который они внесли в жизнь куппинцев.

Сын Дауда и Кусум Магомед и ныне работает директором Куппинской средней школы. Магомед, как и сестра Кусум – математик, учитель высшей категории. За долгую и многогранную работу он неоднократно награжден почетными грамотами. Но самая высокая награда для Магомеда Даудовича – это видеть в своих воспитанниках нужных для общества и родного села специалистов, тружеников, патриотов. Многие из воспитанников Магомеда, Кусум и Патимат работают в этой же школе.

Хамис Даудовна в отличие от сестер решила стать медиком. Сегодня она акушерка Куппинской межрайонной участковой больницы имени И. Ш. Исмаилова. И на этой работе она более тридцати лет. Представьте себе, скольким моим землякам в прямом смысле дала дорогу в жизнь.

Нельзя не сказать и о самой младшей в семье Даудовых – Хазинат. После окончания Дагестанского государственного медицинского института она долгие годы работала в медицинских учреждениях Кизляра, где снискала себе почет и уважение. Сегодня она с мужем – успешные предприниматели.

Совсем недавно, в возрасте свыше 90 лет, скончалась Магомедова Кусум Рабадановна – мать, бабушка и прабабушка семейства. И, отдавая почести этой интеллигентной женщине, воспитавшей пятерых достойнейших людей - учителей, врачей, все сельчане из разных сел и городов приехали в Куппа на ее похороны.

И на этой траурной ноте я хочу сказать : «Огромен твой след в жизни моих сельчан, дорогая Кусум».

Ахмед Сиражудинов,
заслуженный наставник РД.
Купа – Махачкала.
На снимке: Кусум Даудовна (вторая слева) с сыном Магомедом, дочерьми Патимат и Хамис.

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью