Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Служба по зову сердца

Служба по зову сердца

14 ноября 2013 года
Служба по зову сердца

По общему признанию, работа участковых инспекторов органов внутренних дел – одна из самых сложных и ответственных. Отвечая за ту территорию, которая им поручена, участковый отвечает, прежде всего, за людей, кто там живет, за общественный порядок, покой и благополучие, за соблюдение законности практически во всех направлениях. Подбирая на эти должности сотрудников, руководство детально оценивает способности человека, его жизненный опыт, личные качества. В том числе – и боевые.

И сегодня этот рассказ – об одном из таких людей, старшем лейтенанте полиции Асият Гамзатовне Магомедовой. Женщина на этой должности бывает вообще не часто, здесь напряжение постоянное, особенное, как и спрос, который, согласитесь, должен быть высок. И таким качествам в полном объеме отвечает Асият Гамзатовна, причем уже немало лет.

Девочка из многодетной семьи простых махачкалинских тружеников (отец – железнодорожник, мать – пекарь) после школы училась на факультете правоведения в автодорожном университете, окончив который, решила поступить в Ростовский юридический университет. Свой профессиональный путь в органах внутренних дел начала в 1994 году в ОМОНе, где служил ее супруг. Когда муж погиб в дорожно-транспортном происшествии, решила не отступать, достойно и с честью продолжать выбранную боевую службу.

Достаточно сказать, что одним из первых испытаний были события в селениях Карамахи и Чабанмахи, куда Асият Магомедову направили связисткой в разгар боевых действий. Рассказывая о той поре, Асият, горько морщась, вспоминает бойцов ОМОНа, которых она непременно называет «мои братья». Это были первые потери на ее глазах, первая кровь. Она была свидетельницей, даже участницей этих событий, когда дагестанские милиционеры ликвидировали очаг врагов в горах Дагестана.

Затем, через некоторое время ее служебный путь лежал через Губден. В ту пору и здесь было неспокойно. Даже дети – более 600 учеников отказывались ходить в местную школу, и их надо было туда вернуть, убеждая ребят и их родителей, проводя необходимую профилактическую работу. А тут еще и взрыв у Губденского поста милиции, произведенный смертниками. Погибли и были ранены десятки людей. Асият спасала раненых, перетаскивая их к медикам, оказывая им немедленную помощь. И многие оставшиеся тогда в живых считают ее своей спасительницей, всегда с уважением вспоминая эту молодую женщину-милиционера.

И тогда, и сейчас о ней с болью и гордостью думают ее мать, братья и сестры, соратники по оружию, те, кто был рядом с ней все эти дни и ночи. Трудно, пройдя этот путь рядом со смертью, остаться такой же, какая она всегда, – человечной, гуманной. В сложнейших испытаниях, выпавших на ее долю, Асият Магомедова выковалась в настоящего бойца, офицера полиции, способного принимать необходимые, обязательно правильные решения.

Руководство МВД неоднократно, высоко оценивая ее действия, отмечало Асият Гамзатовну Магомедову за боевые заслуги и достойные действия офицера полиции.

Ума Аскерханова

P.S Поздравляем Асият Гамзатовну, ее сослуживцев с профессиональным праздником – Днем участкового инспектора органов внутренних дел! Желаем здоровья, успехов в нелегкой, но такой нужной службе Родине!

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью