Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Общество Согласно проекту «Равные возможности»

Согласно проекту «Равные возможности»

1 декабря 2011 года
Согласно проекту «Равные возможности»

Снаружи – это обычная школа, типовая. Но стоит  переступить порог, и понимаешь: здесь не только учатся, но и живут. Кругом прямо-таки домашний уют, ковры и портьеры. И классы непривычные, небольшие.

Интернат для слабовидящих детей открылся в Редукторном поселке, по улице Лаптиева в 2008-м году. Глава муниципального образования г.Махачкала Саид Амиров не пожалел средств, чтобы выполнить просьбу общества слепых о создании такой специализированной школы-интерната.

И сегодня администрация города продолжает держать руку на пульсе, поддерживая учреждение во всем. Но, как говорится, хорошего много не бывает. Тому, кто хочет помочь этим детям, которых принято называть особенными, точка приложения сил обязательно найдется. Вот и вчера с целью поближе познакомиться с жизнью интерната, сюда приехали действующий депутат Госдумы РФ Магомедкади Гасанов и кандидат в депутаты Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Балаш Балашов.

Встречала гостей директор интерната Земфира Габибова. Выступив в роли гида, она показала им, где учатся дети, где спят, где отдыхают. В классах в это время шли уроки. Разница с обычной школой заметна сразу. На дверях – нормативы освещенности и температурного режима, расстояния между партами. Сами помещения тоже гораздо меньше: наполняемость классов – 12 человек. Это связано с тем, что учитель иначе не сможет уделить каждому должное внимание. Многие дети были в очках с толстыми стеклами. Сидели, низко склоняясь над тетрадками. Здесь их никто не дразнит «очкариками», не торопит, не попрекает медлительностью. Эта среда, созданные для них особые условия позволяют им избежать душевных травм, обрести уверенность в собственных силах.

Именно на то, чтобы дать инвалидам возможность интегрироваться в обществе и направлен проект «Единой России» «Равные возможности».

Беседуя с детьми, Магомедкади Гасанов и Балаш Балашов могли убедиться, что педагогам и воспитателям удалось самое главное – избавить их от  комплекса неполноценности. Интернатовцы оказались бойкими, смышленными, и не чинясь отвечали на вопросы. Уровень их подготовки приятно удивил. Дает свои результаты обучение по общеобразовательной программе плюс коррекционная работа.

На втором этаже – учебные кабинеты, а спальни находятся на первом. Их тоже осмотрели и остались довольны увиденным. Как сказал, делясь впечатлениями М.Гасанов, чувствуется, что коллектив старательный, и руководитель на своем месте.

После экскурса по интернату, в комнате отдыха состоялась встреча педагогов и воспитателей интерната с Балашем Балашовым и Магомедкади Гасановым. Представил их собравшимся заместитель председателя молодежного парламента при Народном Собрании РД Заурбек Бабатов.

Директор интерната Земфира Габибова начала с того, что поблагодарила гостей за визит.

Наша встреча проходит в преддверии выборов в Госдуму РФ, - отметила она, - и от того, какой мы сделаем выбор, зависит будущее. На счету у партии «Единая Россия» немало как уже воплощенных в жизнь проектов, так и новых. Под ее эгидой проходит в Махачкале и работа по облагораживанию города.

Раньше, к примеру, интернат плотно обступали гаражи. А теперь их нет, кругом чисто, да и простора стало больше.
Выступая перед собравшимися, действующий депутат Госдумы РФ Магомедкади Гасанов подчеркнул роль самих избирателей в решении наболевших проблем. Плохо еще люди знают свои права.

Магомедкади Гасанов – человек в высшей степени компетентный. Достаточно сказать, что он – депутат Госдумы трех созывов, участвовал в работе нескольких Комитетов и комиссий Госдумы, непосредственно принимал участие в разработке и принятии законов нашего государства. Тем более весомы его суждения о настоящем и будущем.

Кандидат в депутаты Госдумы РФ Балаш Балашов сделал акцент на роли педагога в обществе, созидающей и устремленной в будущее. Он знает это не понаслышке, поскольку его отец более 20 лет проработал директором Башлыкентской средней школы Каякентского района.

Жизненный путь Балаша Балашова подтверждает, что и сам он времени даром не терял. Ни в школе, ни в институте. Его карьера после вуза шла в гору не из-за чьей-то поддержки, а благодаря настойчивости, постоянной работе над собой. Взять хотя бы загранкомандировку в Иран, куда он был направлен Миннефтегазстроем для обустройства нефтяных скважин.

В его послужном списке и руководство строительством жилых административных знаний, объектов социальной инфраструктуры. Находил время Балаш Балашов и для научной работы. В 1997 году стал кандидатом экономических наук.
Важное место в его жизни занимает общественно-политическая деятельность. Участники встречи услышали от кандидата-единороса, что он знает как использовать весь свой опыт и весомый багаж знаний, чтобы людям жить стало лучше.

Общение получилось живым, неформальным. Избиратели получили ответы на свои вопросы. В частности, по программе «Учительский дом» материнскому капиталу, компенсациям и льготам, работе Общественной приемной председателя ВПП «Единая Россия» В.В.Путина и другие.

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью