Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда

Согратль

21 марта 2013 года

Точная дата возникновения аула достоверно не определена. В «Вестнике Кавказа» за 1873 год (издание Тбилиси) опубликована статья, где говорится, что арабы, прибывшие в Согратль через Кази-Кумух, не тронули согратлинцев, оставили структуру Андалалского общества с центром в Согратле.

По имеющимся историческим данным, задолго до нашествия Надир-шаха Согратль был крупным торговым центром не только горной части Дагестана, но и сопредельных регионов. На Согратль часто делали набеги соседи. Поэтому круглосуточная охрана всегда имела возле себя сухие дрова. Как только показывались идущие грабители, охрана зажигала костёр. Другой форпост бил в барабан. Как только усиливался звук барабана, мужчины вооружались, а женщины седлали лошадей. Грабителей встречали во всеоружии.

В Согратле было большое общественное медресе, где обучались не только согратлинцы, но и приезжие. Кроме этого, было несколько медресе, основанных известными учеными-теологами, где обучалось более 200 человек. Много ученых—согратлинцев работали кадиями не только в аварских селах, но и у лакцев, кумыков, в Балкарии и закатальских селах. В Согратле была специальная комиссия, которая принимала экзамены на право занятия должности кадия с выдачей удостоверения. Такие удостоверения имели 60 согратлинцев. Кадий должен был обладать знанием всех шариатских законов, так как в его функцию входили и судебные вопросы. Сюда приезжали многие дагестанцы для сдачи экзамена на получение статуса имама мечети. Выдающийся шейх Магомед Ярагский и Джамалутдин Казикумухский учились у Шапи-Гаджи Согратлинского.

Очень большую роль сыграли согратлинцы в разгроме полчищ Надир-шаха. Организатором и руководителем этого грандиозного события были старейшины Андалалского «вольного общества», совет которых возглавлял кадий Пир-Магомед.

Согратль с давних времен славился мастерами-ювелирами. Были здесь знаменитые каменщики, известные далеко за пределами Согратля и строившие мосты и сооружения, отвечающие всем инженерным требованиям. Здесь родились удивительные мастера-самородки. Среди них: Мусаев Халил — мастер на все руки, слесарь Ганипалов Гамзат, Алиев Бутай — известный далеко за пределами села лекарь, Муртазалиев Магомед — скульптор, известный на весь Дагестан, Беэров Ахмед-Гаджи, в 1936-1937 годах электрифицировавший селение, который привез из Ростова нефтедвигатель с электрогенератором, построил уличную сеть, и все дома были электрифицированы, тогда как в селах Дагестана люди не имели понятия об электричестве.

Согратлинцы первыми в Дагестане установили за счет колхоза пенсию пожилым сельчанам.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью