Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Солдатские треугольники

Солдатские треугольники

21 июня 2012 года
Солдатские треугольники

Двух сыновей - учителей сельской школы Магомеда и Шайху, зятя Керимова Магомеда Абдуллаевича, главного бухгалтера колхоза в соседнем селе Цудахар, проводила на войну с заклятым врагом вдова Муртузалиева Хадижат. И ни один из них не вернулся.  Бабушка Хадижат, дочь Сайхат, а затем сын М.А.Керимова Ахмед бережно сохранили до наших дней их письма из разных воинских частей и фронтов. Это в большинстве своем обычные, привычные в те времена треугольники со штампом «Солдатское письмо бесплатно». В каждом из этих писем тревога за судьбу Родины, своих близких, полная уверенность в победе. Ни слова уныния, и в каждом наказ бабушке и жене Сайхат беречь детей и растить их патриотами. О себе пишут, что сыты, накормлены, одеты тепло.  И в каждом из этих треугольников  просьба к родным писать почаще, беречь себя, не беспокоиться о них. Иногда в письмах проскальзывает жалоба на обыденность, тяжесть солдатской службы.

Подобные письма с фронтов ВОВ сохранились во многих семьях. Среди них и письма, пришедшие уже из действующей армии от Тагирова Абдулхалика, Магомедова Музгара и многих других.

Среди писем братьев Муртузалиевых и Керимова письма, пришедшие к ним от друзей, одноклассников, рассказывающих о своей личной жизни, делящихся воспоминаниями о детстве, юности, совместной учебе и дружбе.  Это письма Кадиева Кади из Брест – Литовска, Рабаданова Ахмеда (Гиммат), Алиева Али (Шайху) к М.Керимову и братьям Муртузалиевым.

Большинство треугольников адресовано жене М.Керимова Сайхат, двоюродному брату Муртузалиевых Шайхуеву Нурмагомеду, племяннику Гасанову Муртузали. На них штемпели п/о сел Леваши и Хаджалмахи, откуда письма доставлялись в Куппа курьерами из-за отсутствия почтового отделения в самом селе.

Очень любопытны дошедшие до наших дней пожелтевшие страницы заявления М.Керимова на имя воинского комиссара Левашинского объединенного военкомата тов. Почитко,  а также текст его же телеграммы наркому обороны тов. Ворошилову К.В. с просьбой отправить на западный фронт, на войну с финнами.  Сохранилась даже почтовая квитанция, об отправке телеграммы. Тексты заявления, телеграммы и почтовая квитанция датированы одним числом - 18.09.1939 года. В заявлении и телеграмме выражена готовность сражаться с врагом до последней капли крови, отдать свою жизнь за Родину. 

Ни братья Муртузалиевы, ни Керимов с войны не вернулись. Сын и племянник фронтовиков Магомедов Ахмед Керимович  обращался во все инстанции, вплоть до Центрального архива Красной армии, разыскивал следы родных, но отовсюду приходили неутешительные ответы. Сохранилась его переписка с воинскими частями и подразделениями и их командирами, с некоторыми их сослуживцами. И по сей день неизвестно, где похоронены эти герои. И очень уж уместны тут слова гения дагестанкой поэзии Р.Гамзатова:

«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса…»

Ахмед Сиражутдинов 
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью