Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество СОЗВЕЗДИЕ МУЖЕСТВА

СОЗВЕЗДИЕ МУЖЕСТВА

12 декабря 2013 года

В актовом зале Главного управления МЧС России по Республике Дагестан состоялось торжественное мероприятие, посвященное итогам Всероссийского фестиваля по тематике обеспечения безопасности и спасения людей «Созвездие мужества».

Уже пятый юбилейный год МЧС России торжественно проводит такой Всероссийский фестиваль. Это комплекс мероприятий, который призван объединить представителей силовых ведомств, журналистов, общественность в решении общей задачи - повышения культуры безопасности нашей жизни. Задачи фестиваля - рассказать о современных героях: пожарных, спасателях, представителях других профессий, обычных людях, проявивших героизм и мужество, вовремя пришедших на помощь ближнему; привлечь общественность к участию в добровольных движениях, в т.ч. добровольной пожарной охране.

В фестивале принимал участие личный состав Главного управления, а также приехали герои, совершившие подвиг во имя спасения человеческой жизни и ставшие лауреатами фестиваля. Среди них:

Кузьменко Дмитрий Геннадьевич

Примерно в двенадцать часов ночи в с. Юрковка Тарумовского района Республики Дагестан произошел пожар в домовладении М. Курбановой.

Увидев в окно блики пожара в соседнем доме, Кузьменко Дмитрий Геннадьевич ринулся на место пожара, где уже находились живущие вблизи односельчане. Активного тушения пожара не получалось из-за недостаточного наличия подручных средств для пожаротушения. А пожар в это время продолжал усиливаться.

Услышав детский крик, Дмитрий Кузьменко, облившись ледяной водой, вошёл в горящий дом. В задымлённой комнате с риском для жизни он разыскал спрятавшегося испуганного двухлетнего ребёнка и вынес его в безопасную зону.

 Не успел Дмитрий Геннадьевич отдышаться на свежем воздухе, как услышал от односельчан, что в доме остался еще один ребенок. Снова облившись ледяной водой, он вернулся в горящий дом и, обследовав одну за другой задымленные и горящие комнаты, нашел трехлетнего ребенка, которого вынес из дома и передал жителям села. Далее, отказавшись от медицинской помощи, продолжал тушение пожара вместе с прибывшим на место пожара дежурным караулом ПЧ №17 «Отряда ФПС по РД»

Главным управлением МЧС России он представлен к медали «За отвагу на пожаре».

 Султанов Вадим Тофикович

 27 июня 2013 года житель города Дербент Гасанов Ханлар Садрадинович, давно увлекающийся рыбалкой, решил в очередной раз попытать удачи. Пытаясь вытащить зацепившийся за камни поводок, Ханлар был унесён сильным течением в открытое море. Стараясь выбраться на берег, выбившись из сил, он стал тонуть и звать на помощь. На крики о помощи откликнулся отдыхавший на море с друзьями Вадим Тофикович Султанов, сразу бросившийся в воду. Доплыв до утопающего, он подхватил его и, противоборствуя течению, поплыл к берегу. Положение Вадима Султанова осложнялось тем, что у утопающего начались судороги и он потерял сознание. Обессиленный Вадим выплыл на берег и с помощью друзей оказал спасенному первую медицинскую помощь по восстановлению дыхания. Ханлар теперь считает 27 июня своим вторым днем рождения и бесконечно благодарен своему спасителю. По имеющейся информации, Вадим и ранее, в августе 2009, года спас тонущую в море девушку.

 Главным управлением МЧС России он представлен к медали «За спасение утопавших».

 Абдулжамал Абдулаевич Азизов

1 октября 2013 года примерно в 11 часов дня в селе Ново-Мака Сулейман-Стальского района Республики Дагестан Б.Г. Ахмедова, 1920 года рождения, с двумя внуками прогуливалась вдоль оросительного канала. 93-летняя бабушка и не заметила, как младший полуторагодовалый внук - Муслим, отстав от них, упал в канал. Ров, обычно не многоводный, в тот день из-за прошедших накануне дождей был полон воды. Ребёнка понесло по течению прямо в большую трубу, уходящую под федеральную трассу «Кавказ». До трубы оставалось около 7-8 метров, когда барахтающегося в воде мальчика увидел возвращавшийся домой 83-летний Абдулжамал Абдулаевич Азизов, недавно перенесший 2 операции. Не раздумывая, он бросился в ледяную воду и подхватил малыша на руки. Успокоив ребёнка, Абдулжамал Абдулаевич попытался выйти из канала. Но выбраться из него самостоятельно, а тем более с ребёнком, оказалось невозможно – склоны русла были крутые и скользкие. Подняв дитя повыше, стоя по плечи в холодной воде, пожилой мужчина надеялся на то, что их кто-то заметит и окажет помощь. Минут через десять их разглядел из окна своей машины проезжавший по трассе автомобилист. Но и ему оказалось не под силу вытащить старика и мальчика из потока воды. Только с подоспевшими на помощь сельчанами удалось вызволить отважного дедушку Абдулжамала и спасённого им Муслима из канала. Главным управлением МЧС России он представлен к медали «За спасение утопавших».

Рахметов Марат Тельманович

В г. Звенигород Московской области произошла трагедия. 24-летний житель Махачкалы Марат Рахметов со своим двоюродным братом Расимом решили искупаться в Москва-реке. Недалеко от них отдыхала группа местных подростков из семи человек, которые периодически купались в реке. Неожиданно нескольких девочек, которые в тот момент плавали, стало относить течением на глубину, и они начали звать на помощь. Услышав крики, Марат с Расимом, не раздумывая, бросились им на помощь. Марат первым доплыл до тонущих девочек. Он вытолкнул на мелководье Юлию Аникьеву и Репсиме Керогян, однако сам выплыть не сумел. Попытки найти и спасти молодого человека ни к чему не привели. Несколько дней продолжались активные поиски, но только 27 июня тело Марата Рахметова было обнаружено в Москва-реке, недалеко от места трагедии. Марат Рахметов похоронен в родовом селе Хапиль Табасаранского района. Родители 14-летних подростков бесконечно благодарны герою, который ни секунды не сомневаясь, спас жизнь их дочерей.

В семье Рахметовых Марат был единственным ребенком. Он с детства видел родителей, работающих дома за компьютером: его мама – учительница географии в школе, папа – доцент факультета экономики и дизайна Дагестанского государственного педагогического университета. Окончив школу, Марат поступил на факультет программирования. Окончил тот же университет, в котором преподает отец, устроился работать по специальности. 24 года ему исполнилось 1 июня.

Молодой и красивый парень ушел из жизни, сохраняя жизни других. Это поступок настоящего мужчины, горца. Выражаем глубокие и искренние соболезнования семье и близким погибшего. Мы благодарны родителям Марата за то, что они вырастили такого достойного сына.

19 июля 2013 Президент Республики Дагестан Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов в знак благодарности за достойное воспитание сына вручил именные часы Президента РД родителям Марата - Тельману Сулеймановичу и Майсарат Шапиевне, а также передал от имени губернатора Московской области Андрея Воробьева награду – знак «Благодарю» (посмертно).

 Омаров Хизри Шаласуевич

17 сентября 2012 года на пляже г. Махачкалы на виду у многих произошло чрезвычайное происшествие. Две молодые женщины, купаясь с девочкой десяти лет на надувном круге, отплыли от берега на более 20 метров и внезапно стали тонуть и захлёбываться. Родственник тонущих, не умеющий плавать, бегал вдоль берега и звал на помощь. Крики услышал Омаров Хизри Шаласуевич, который плавал в 30 метрах от тонущих. К этому времени одна из женщин ушла на дно, а другая схватилась за круг, где сидела девочка. Видя трагизм момента, опытный пловец Хизри Омаров нырнул вглубь, поднял женщину со дна, придерживая её и одновременно толкая женщину с ребёнком на круге, направился к берегу.

Своими умелыми и оперативными действиями Хизри Шаласуевич, рискуя своей жизнью, предотвратил гибель трёх человек. Главным управлением МЧС России он представлен к медали «За спасение утопавших».

 Халилов Магомедрасул Бекболатович

21 февраля 2011г. в 6 часов утра в селении Утамыш Каякентского района Республики Дагестан произошел пожар в домовладении пенсионера Арсланалиева Арсланали Курбаналиевича, 1939 г.р., по ул.И.Казака, д.№9. Услышав звук лопающегося шифера, выбежал из своего дома сосед Арсланалиева – Халилов Магомедрасул Бекболатович,1992 г.р.

Пламенем был охвачен весь дом. Несмотря на опасность обрушения, М.Б. Халилов, рискуя своей жизнью, бросился в горящий дом и вынес бездыханного старика в безопасное место. На обоих горела одежда. Арсланалиев получил серьёзные ожоги лица, ушей и шеи. Убедившись, что спасённый жив и в безопасности, Халилов приступил к тушению пожара.

Благодаря мужеству, самоотверженности, оперативным действиям Халидова удалось спасти жителя с.Утамыш А.К. Арсланалиева. В настоящее время Магомедрасул достойно служит в рядах Российской армии.

 Алимкерей Джумагазиевич Бекишиев

22 января 2013г. жители села Ново–Дмитриевка стали свидетелями геройского подвига Алимкерея Джумагазиевича Бекишиева.

Бегавшие по льду озера дети вдруг испуганно шарахнулись, а в воде остался барахтаться ученик 5-го класса Ново–Дмитриевской средней школы Кокоев Азиз. Лёд крошился под его руками, вода затягивала вглубь, люди кричали, бегая вокруг озера. Перепрыгнув через ограду, к озеру побежал Бекишиев. Крича на ходу мальчику подбадривающие слова, он осторожно пополз по льду к полынье. Взяв Азиза на руки, он стал тянуть его, но в этот момент лёд треснул, Алимкерей вместе с ребёнком ушёл под лёд. Вынырнув, Бекишиев А.Д. рывком выбросил ребёнка на льдину. Мальчик дополз до края озера, люди приняли его, отвели в ближайший дом, раздели и согрели.

Сам Алимкерей Джумагазиевич смог выбраться на берег только через 20 минут. Благодаря самоотверженному поступку Бекишиева удалось избежать непоправимого.

Главным управлением МЧС России он представлен к медали «За спасение утопавших».

 Ахмадов Малик Мусаибович

Уроженец дагестанского села Курах совершил поистине героический поступок. Этот парень показал всей России, что в жизни всегда есть место подвигу.

В июле 2010 года Малик с родными отдыхал на Каспийском море. 13 июля стал роковым для семьи Ахмадовых. В этот день Малик спас тонущую девочку, а сам при этом попал в водоворот. Юноша находился под водой более 7 минут. Его извлекли из воды в состоянии клинической смерти. В Каспийской центральной больнице парень пробыл в коме 21 день. После проведенного лечения, операции начал самостоятельно дышать, был транспортирован в Институт мозга человека в Санкт-Петербург.

В октябре 2010 года было проведено еще две операции. Деньги на их оплату собирали буквально по копейкам. Сейчас он находится в процессе реабилитации, ему нужны дорогостоящие лекарства. Врачи говорят, что организм молодой, справится, но на это нужны деньги.

Сейчас Малику 21 лет. Это веселый, добрый и отзывчивый парень, студент Новгородского государственного университета, в прошлом футболист, спортсмен. Когда Малик прыгал в воду, он не размышлял о том, чем это ему может грозить. Он — герой.

Спустя два года после трагедии Указом Президента РФ Малик Ахмадов удостоен государственной награды - медали «За спасение погибавших».

Дагестанские спортсмены, спасшие пассажиров из горящего трамвая в г. Хабаровске

14 ноября на улице Тихоокеанской в г. Хабаровске произошел пожар в салоне трамвая. На момент возгорания в задымленном трамвае находились около 30 человек. Увидев горящий трамвай, на помощь пассажирам бросились члены юношеской сборной команды из Дагестана, прибывшие в Хабаровск на чемпионат России по боксу и совершающие в этот момент тренировочную пробежку вокруг дворца спорта «Арсеналец». Поняв, что выход из трамвая стал невозможен из-за блокировки дверей, наши ребята камнями разбили окна трамвая и помогли людям выбраться из него. Были спасены все пассажиры, среди них были старики и дети. Сам трамвайный вагон сгорел полностью в течение нескольких минут.

Открывая мероприятие, начальник Главного управления МЧС России по Республике Дагестан генерал-майор Нариман Казимагамедов приветствовал гостей и рассказал о фестивале и деятельности МЧС.

- Беззаветная любовь к Родине, мужество, героизм, готовность в любую минуту прийти на помощь отличают как граждан с активной жизненной позицией, так и представителей всех профессий, лучшие из которых сегодня будут отмечены, - отметил Н.Казимагамедов. - Спасение других, зачастую совершенно незнакомых людей в экстремальных условиях, с риском, а порою и ценою своей жизни - это поступки настоящих мужчин, достойный пример для дагестанской молодёжи. Яркие примеры мужества и героизма простых дагестанцев бесспорное подтверждение этому.

Затем началась церемония награждения, которая сопровождалась рассказом и видеосопровождением, где и при каких обстоятельствах произошел трагический случай, свидетелем и участником которого пришлось стать героям фестиваля.

Нариман Казимагамедов под звук фанфар и аплодисменты присутствующих вручил героям почетные грамоты и ценные подарки. После награждения отца Марата Рахманова была объявлена минута молчания. Но особенно волнительным оказалось награждение Малика Ахмадова.

Затем подошла очередь сотрудников Главного управления МЧС России по Республике Дагестан, отличившихся в течение года по различным направлениям деятельности управления. Они получили кубки и почетные грамоты.

После слово было предоставлено руководителю территориального отделения Дагестанстата Сергею Ильяшенко. Он поблагодарил территориальное отделение МЧС за сотрудничество, оказанное во время переписи населения. Говоря о фестивале «Созвездие мужества», он отметил, что дагестанцы достойно проявляют себя в сложных жизненных ситуациях. Далее вручил начальнику Главного управления МЧС России по РД Н.Казимагамедову медаль Росстата «За активное участие в переписи населения».

В заключение Нариман Казимагамедов пожелал всем собравшимся крепкого здоровья, счастья, больших успехов в работе и поздравил с наступающим Новым годом.

Закончилась церемония награждения экскурсией по Главному управлению и новому зданию ЦУКС.

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью