Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Общество Споры можно решить мирно

Споры можно решить мирно

26 сентября 2013 года
Споры можно решить мирно

В Дагестане начинает действовать новая система разрешения конфликтных ситуаций.

На базе махачкалинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации прошел круглый стол с участниками и тренерами курсов повышения квалификации по программе «Медиативные технологии как инновационная форма разрешения споров и конфликтов на государственной службе». Курсы начали действовать на базе вышеуказанного университета с 9 сентября и продлятся до конца месяца. Одними из первых, кто решил научиться медиативным технологиям, оказались представители таможенной службы Республики Дагестан.

По словам куратора программы, заместителя директора по науке махачкалинского филиала РАНХиГС при Президенте России Заиры Камиловой, тренеров-преподавателей в этой области в Дагестане мало. Тренеры данных курсов прошли курсы по медиативным технологиям в Москве. В число тренеров вошли член Открытого молодежного правительства, студентка юридического факультета Дагестанского государственного университета Саида Микогазиева, доцент кафедры "Государственное и муниципальное управление" филиала РАНХиГС при Президенте России Ибрагим Юшаев, доцент кафедры общей и социальной психологии ДГУ Наида Вагабова; почетный работник общего образования РФ Ахмед Магомедов.

В начале встречи Заира Камилова рассказала о зарубежном опыте медиации. По ее словам, в Англии в начале судебного процесса судья призывает стороны пройти эту процедуру как желательную, и в некоторых случаях он имеет право наложить штраф за ее непроведение. Эта процедура является добровольной, и принуждения быть не должно. Есть медиаторы, работающие при суде, в основном это люди, вышедшие из числа юристов. Службы примирения присутствуют и в других учреждениях.

"Мы открыли службы примирения в четырех школах. Студенческая медиаторская сеть открыта и в Дагестанском государственном педагогическом университете. Она занимается курированием школьных служб. Если брать наш проект по Открытому молодежному правительству "Восстановительная юстиция: синтез традиций и инноваций", то он затрагивает молодежь, предполагает создание центров для молодежи, где будут собираться и школьники", - рассказала член Открытого молодежного правительства в Республике Дагестан Саида Микогазиева.

Участники круглого стола не забыли и о местном менталитете, генетических особенностях, которые нельзя не учитывать при разрешении конфликтов. Некоторые из участников сравнили медиативный способ примирения с традиционным маслиатом. По мнению Саиды Микогазиевой, эти процедуры во многом схожи, но нельзя страдать правовым нигилизмом в контексте альтернативного правосудия, тем более никто не забывает о том, что генетически заложено.

Говоря о перспективах развития медиативных технологий в Дагестане, Заира Камилова призналась, что в скором времени будет составлено рекомендательное письмо для органов, занимающихся в правительстве вопросами повышения квалификации госслужащих. Письмо будет содержать рекомендацию о желательности прохождения такого рода курсов всеми госслужащими.

По словам Камиловой, восстановительная юстиция – это оптимальная альтернатива. Во-первых, конфликтующие стороны не несут финансовых затрат. Во-вторых, что, наверное, самое главное, у сторон остается душевный комфорт. Люди не расходятся врагами, они начинают слушать, понимать друг друга и принимать обоюдосогласные решения.

На встрече присутствовал практикующий медиатор, руководитель службы примирения школы поселка Богатыревка Кировского района города Махачкалы Ахмед Магомедов. Он рассказал, что за несколько лет существования его службы удалось разрешить достаточное количество конфликтов социально-бытового, межличностного, внутриколлективного характера. "Сведения мы получаем из анонимного ящика, куда люди кидают письма, также мы разговариваем с родителями на собраниях в школах. Говорим, чтобы в случае чего обращались, сообщали о конфликтах других людей. Мы привлекаем уважаемых людей, духовников, старейшин, к мнению которых прислушиваются. Приходилось даже разрешать конфликты, связанные с кражами, которые совершали несовершеннолетние. А серьезные криминальные дела – это уже работа правоохранительных органов", - поделился Ахмед Магомедов.

Курсы медиации позволят найти оптимальный способ выхода из конфликтных ситуаций. Конечно, данные курсы не рассчитаны только для госслужащих, обучиться и обратиться в случае чего к медиаторам может каждый. Решение конфликта без насилия, взаимных обид и судебных разбирательств позволит сохранить дружеские, родственные отношения.

Амина Магомедова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью