Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Старт приемной кампании

Старт приемной кампании

21 июня 2012 года
Старт приемной кампании

С 20 июня начинается приемная кампания во всех российских вузах.  В связи с этим 19 июня в ректорате Дагестанского государственного университета прошла пресс-конференция, на которой присутствовали журналисты республиканских СМИ. Во вступительном слове ректор ДГУ Муртазали Рабаданов поприветствовал собравшихся и обозначил цель проведения встречи – разъяснить правила приема в ДГУ для абитуриентов при помощи СМИ. Правила приема в этом году, по словам Муртазали Хулатаевича, претерпели незначительные изменения по сравнению с предыдущими годами. 

Прием будет осуществляться в соответствии с результатами Единого Государственного Экзамена. Но по трем специальностям в виду их качественных особенностей проходит внутри университетский отбор. Абитуриенты, желающие поступить в ДГУ по специальностям «Журналистика», «Актерское искусство» и «Физическая культура», должны пройти дополнительные испытания по направлениям. Отличительная особенность приема на отделение дагестанской филологии в том, что абитуриенты 2012 года должны также сдать экзамен по родному языку.

«В зависимости от того, к какой категории относятся абитуриенты, они должны в установленный срок подать заявления в приемную комиссию – до 5 июля это должны сделать лица, не имеющие результатов ЕГЭ, до 10 июля – поступающие по направлениям подготовки по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, и до 25 июля – лица, поступающие только по результатам ЕГЭ. 29 июля мы разместим на нашем сайте список абитуриентов, а через день уже опубликуем список тех, кого мы рекомендуем для зачисления на первый курс», - рассказал ректор.

По словам руководителя вуза, по сравнению с прошлыми годами есть два существенных изменения. Во-первых, люди с ограниченными способностями, наравне с другими абитуриентами, имеют право подать заявление в пять вузов на три направления, но льготами смогут пользоваться только по одному направлению подготовки. Во-вторых, изменения произошли в приеме на внебюджетную форму обучения: плата за обучение с этого года не может быть меньше суммы, которую государство выделяет на бюджетные места. Например, если в бюджете прописана сумма в 60 тыс. руб.на подготовку специалиста в год, то на платном отделении студент должен будет заплатить аналогичную сумму.

В новом учебном году ДГУ осуществляет прием на 35 программ бакалавра, 2 специалитета, 18 программ магистра. «Важно отметить, что число бюджетных мест выросло на 104 места. Суммарный прием (бакалавриат, специалитет, магистратура) на дневное отделение составляет 1847, на ОЗО–242. Таким образом, общее число мест – 2089. Почти на 10% увеличился прием на гуманитарные специальности. В предыдущие годы количество приема заявлений на это направление резко сократилось. Стоит также указать, что в магистратуру будут приняты 265 человек, это самый большой показатель среди вузов республики. Нами впервые осуществляется прием на сокращенные формы бакалавриата соответствующего профиля для выпускников со средним специальным образованием», - продолжил руководитель ДГУ.

Далее Муртазали Рабаданов наглядно показал динамику финансирования науки с помощью соответствующей таблицы и, проводя сравнительный анализ университетов Дагестана, отметил, что доволен количеством абитуриентов, желающих поступить в ДГУ, и качеством их подготовки.

В этом году университет планирует продолжить прием на новые приоритетные направления высшего профессионального образования: «Фундаментальная информатика и информационные технологии», «Информационная безопасность», «Прикладная информатика», «Бизнес-информатика», «Энерго-ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», «Электроника и наноэлектроника».

Ежегодно информационное агентство «Интерфакс» и радиостанция «Эхо Москвы» проводят Национальный рейтинг ведущих вузов страны. Даггосуниверситету в этом году удалось улучшить свои показатели и подняться в этом рейтинге с 50-53 на 40-46  места. Муртазали Рабаданов отметил и другие достижения вуза за последние годы. Например, в апреле открыты сразу три современные научные лаборатории, кроме того, ДГУ занял ряд побед в других престижных конкурсах. Два года назад университет стал победителем федерального конкурса по отбору программ развития инновационной инфраструктуры ведущих вузов страны. По мнению ректора вуза, эти победы позволили существенно улучшить показатели вуза и сделать ДГУ самым динамичным, развивающимся вузом в регионе.

В конце встречи журналисты задали интересующие их вопросы относительно условий приема в вуз и самого учебного процесса.

«Система отточена под абитуриента, сегодня абитуриент выбирает вуз, и наша главная цель – создать оптимальные условия для становления и развития кадрового потенциала республики», - в заключение отметил Муртазали Рабаданов.

Маржана Омарова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью